Кабинет Николая Азарова – правда, в сильно измененном и поредевшем составе – отмечает двухлетний юбилей. Он стал четвертым в истории независимой Украины, перевалившим планку в два года. Самым длительным был кабинет Валерия Пустовойтенко (2,5 года), Виктор Янукович в 2002-2004 правил около 14 месяцев, Юлия Тимошенко в 2007-2010-м – несколько больше. Два года - срок, при котором уже сложно сваливать все проблемы на предшественников.
Николай Янович по привычке продолжает рассказывать о «проклятом оранжевом наследии», но ситуация в стране давно уже зависит от решений управленцев, которые собрались под его руководством. Хотя самые значимые из них только номинально подчиняются премьеру, ориентируясь на семью президента либо иные лоббистские группы. К чему же пришла страна с Кабмином, собранным из представителей большого бизнеса и чиновников, обслуживающих интересы этого бизнеса?
Плюсы. Макроэкономика и… статистика
Главной заслугой, о которой рапортует правительство Азарова, считается восстановление экономического роста. Если в 2010 году рост ВВП составлял 4,2%, то в 2011 – 5,2%. То есть, имеет место поступательный рост валового внутреннего продукта. Правительство утверждает – это происходит за счет «роста частного потребления». Вот она – формула успеха от Азарова. В то время как в Европе кризис преодолевают жесткой экономией и урезанием соцстандартов, в Украине растет частное потребление. Реальные доходы населения выросли на 8,7%, гласит статистика. За счет чего они выросли – неясно. Равно как и стеснительно умалчивает Кабмин о своих «заслугах» на пути жестких социальных реформ, в частности, фактической отмены льготных выплат и пенсионной реформы, которые явно не способствуют росту потребления.
Еще одним достижением двухлетки Азарова называется сокращение дефицита госбюджета до 4,5% в 2011 году против 6% в 2010-м. Официально Минфин заявил, что в 2011 году дефицит составил 23,6 млрд грн, или около 1,8% прогнозируемого ВВП. Директор Фонда Блейзера Олег Устенко, в частности, связывает эту цифру со снижением госдолга с 40% в 2010-м до 37% в 2011 году.
Правительство Азарова – это правительство большого бизнеса, обслуживающее интересы исключительно правящего слоя
Безусловным достижением, заметным каждому обывателю, является стабильность курса национальной валюты. В 2011 году был зарегистрирован 9-летний минимум инфляции – 4,6% (в 2010 было более 9%). Однако это, скорее заслуга Нацбанка, чем Кабмина, цена такой стабильности относительна, а перспектива - опасна.
Также Кабмин рапортует об увеличении прямых иностранных инвестиций в 2011 году. Цифра составляет $6,47 млрд, тогда как годом ранее - $5,68 млрд. Но каковы эти инвестиции? Крупнейшим инвестором в Украину является Кипр: его доля в общем объеме инвестиций по итогам 2011 года выросла с 22,4% до 25,6%.
Фигурирует в достижениях Кабмина и рост зарплаты. По данным Кабмина, реальная заработная плата на 1 декабря 2011 года (с учетом индекса инфляции) выросла на 8,5% (по сравнению с январем-ноябрем 2010 года). Не отстает и наполнение Пенсионного фонда: за 2011 год в него поступило 197,6 млрд грн, или на 7,7% больше, чем в 2010 году. Сумма расходов на пенсионные выплаты составила в 2011 году 210,8 млрд грн – на 10,1% больше 2010-го.
Некоторые эксперты вполне склонны согласиться с макроэкономическими успехами Азарова за эти два года. К примеру, политолог Владимир Фесенко считает, что именно возобновление экономического роста и является главной заслугой Кабмина. «Нам не дали свалиться в кризис – утверждает он - И даже в социальных вопросах, по сравнению с европейским урезанием соцстандартов, мы отделались «легким испугом». Но даже такие реформы, вернее, сам их факт, вызвал рост социального напряжения. Азарову приходится осуществлять реформы, которые разработали иные люди, в частности, в Администрации президента, а сам он ни в какой степени не является управленцем-реформатором».
Минусы. Реальная жизнь
Итак, статистика вроде бы свидетельствует – в области макроэкономики кабинет Николая Азарова достигает последовательных успехов вот уже второй год, несмотря на отдельные временные трудности. Однако с точки зрения практически всех слоев населения, эти успехи никак не сказываются на конкретном благосостоянии каждой семьи, якобы усиленно наращивающей внутреннее потребление. А что в реальности – в том числе и на макроэкономическом уровне?
Прожиточный минимум. К концу 2012 года прожиточный минимум должен составить 1095 грн, в то время как минимальная пенсия к концу года составит 848 грн. И это при том, что НБУ прогнозирует в 2012 году инфляцию в 7-8%. На начало марта прожиточный минимум составляет 1017 грн, и, как видим, за оставшиеся 9 месяцев он поднимется приблизительно на $10.
Социальное обеспечение. Пенсионная реформа - одна из самых болезненных, с точки зрения постсоветского человека - была бы невозможна без решения Конституционного суда, постановившего выплачивать пенсии и платные компенсации в соответствии с возможностями бюджета. Определять эти возможности в ручном режиме должен Кабмин. То есть, этим решением было узаконено, что Конституцию можно соблюдать избирательно. Но не прошло и трех месяцев победного шествия жесткого либерализма, как президент Янукович решил снова кинуть электорату предвыборные подачки в виде компенсации вкладов в Сбербанке, увеличения пенсий и дешевой ипотеки под 3%. Тем самым президент и премьер фактически расписались в провале пенсионной реформы пред грузом предвыборных обстоятельств. Так что третий год своего существования Кабмин Азарова начнет с витка социального популизма, ранее преданного анафеме как метод Тимошенко.
Николай Азаров – управленец «мирного времени», реформы, пусть даже квазиреформы – не его стихия
Безработица. На 1 февраля 2012 года в Украине было 521 тысяча безработных. А месяц до того – на 1 января – их было 483 тысячи. 83 тысячи за месяц и это только по официальным данным! При этом уменьшается и бизнес-занятость: согласно ГНС, в 2011 году закрылись 70 тысяч представителей малого бизнеса.
Инфляция. Данные Госстата об инфляции в 4,6% опираются на не совсем корректную информацию. Так, согласно Госстату, картофель подешевел на 41,1%, овощи – на 55,3%, сахар – на 15,1%. Предположим, что эти данные верны, хотя первый же поход в магазин заставляет в них усомниться. Но при этом данные дают повышение цена на топливо (31%), электроэнергию (22,9%), квартплату (18,4%), хлеб (13,2%), мясо (9,8%). И каким образом инфляция может составлять только 4,6% - ясно только Госстату.
То есть, если взглянуть в карман «маленького украинца», видим следующее. С января 2010 по декабрь 2011 года минимальная пенсия выросла с 695 до 800 грн, то есть на 15%. В то же время квартплата (причем без воды и электричества) возросла с 262 до 405 грн - на 54,6%.
От жизни рядового потребителя перейдем на макроэкономический уровень, где и числятся основные достижения Кабмина Азарова.
Дефицит госбюджета. Реальный дефицит на 22 млрд грн превысил официальную цифру, так как не были учтены бюджетные расходы, считает заведующий сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. По его подсчетам, цифра дефицита бюджета достигает 45,4 млрд грн.
Золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Украины на 1 марта 2012 г. составили $31,049 млрд, что на $315,7 млн (1%) меньше, чем на конец января т.г. И такая тенденция имеет место последние полгода. За август-декабрь 2011 года ЗВР уменьшились на $6,4 млрд. К слову, почти такая же цифра была в кризисном 2008 году. Тогда за тот же период ЗВР уменьшились на $6,5 млрд. И как после этого можно утверждать о «преодолении экономического спада»?
Эксперт Виктор Суслов подчеркивает недостатки как раз макроэкономической политики Азарова. По его словам, правительство не сформулировало такую политику, и вряд ли сможет сформулировать ее в будущем, если не сделало это за два года. «Сальдо торгового баланса увеличивается, платежный баланс стал отрицательным, уменьшаются валютные ресурсы, импорт растет быстрее экспорта, валовой внутренний долг вырос на 20 млрд долларов», - указывает Суслов. Не согласен он и с решением фактически отказаться от большей части транша МВФ. «12 млрд долларов под 3,5% годовых не были получены, зато потом пришлось заимствовать у банков под 8-9%, заниматься реализацией внутренних займов под 13,5, а то и 15, процентов», - отмечет он.
Правительство большого бизнеса
Азаров отлично понимает, что нынешняя должность для него – вершина карьеры
Все вышеизложенные цифры подтверждают, что правительство Азарова – это правительство большого бизнеса, работающее в интересах этого самого бизнеса, и обслуживающее интересы исключительно правящего слоя. Он – чиновник на службе крупного капитала, и, в придачу, чиновник, максимально удобный для президента. Азаров не думает о своем будущем рейтинге, он отлично понимает, что нынешняя должность для него – вершина карьеры, и философски смотрит на перманентно висящую над ним возможность отставки.
За два года Азаров так и не решился честно признаться, что социализм кончился, и кончился именно при власти «простых парней с терриконов», чьи интересы он обслуживает. Украина при Азарове окончательно превратилась в бедное развивающееся государство.
Но власть не может и не сможет сказать это вслух, а снова становится заложником политической конъюнктуры. Чему свидетельство – последние социальные инициативы президента, которые нужно будет осуществлять Николаю Яновичу в компании с бывшей «надеждой нации» – Сергеем Тигипко, и нынешним «молодым дарованием» - Валерием Хорошковским.
Николай Азаров - управленец «мирного времени». Он неплохо мог бы работать в стабильных экономических и политических системах советского, белорусского или даже российского образца. Но реформы, пусть даже квазиреформы – не его стихия, он не может их осуществлять. Да и Кабмин, по сути, он не контролирует, ведь вся вертикаль власти зависит от президента. Оттого и остается премьеру осваивать соцсети, решать проблему дров в сельской местности и ругать нерадивых чиновников, изображая начальственное рвение.
Роль «мальчика для битья», чей антирейтинг превышает 70%, как-то не к лицу 63-летнему человеку. Тем не менее, он будет находиться в кресле до выборов. Таков самый вероятный прогноз для Азарова на этот год. Ведь президент решил, что Николай Янович будет «пахать». Видимо, еще не все финансовые нивы вспахал и засеял наш премьер.