Контракти.ua

4816  —  30.01.12
Злостным неплательщикам алиментов грозят уголовной ответственностью
Злостным неплательщикам алиментов грозят уголовной ответственностью

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства провести объективный анализ причин, которые делают невозможной реализацию детьми права на содержание со стороны родителей.

«Речь идет о недопустимости игнорирования или затягивания правоохранительными органами возбуждения уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов, а также о необходимости внесения изменения в действующее законодательство с целью полного и безусловного выполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко.

Он подчеркнул, что каждое четвертое обращение граждан к уполномоченному президента Украины по правам ребенка касается невыполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка, в частности уклонения от уплаты алиментов.

По словам Павленко, сегодня в Государственной исполнительной службе находится 691427 судебных решений о взыскании алиментов с родителей в пользу детей. На протяжении 2011 года Служба направила на рассмотрение органов внутренних дел 16,4 тыс. представлений о привлечении лиц к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, однако только по 3,8 тыс. из них были возбуждены уголовные дела.

Несмотря на то, что более года назад в действующее законодательство были внесены изменения, уточняющие понятие «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», ситуация с защитой прав ребенка на содержание со стороны родителей к лучшему не изменилась. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел в отношении 9,2 тыс. злостных неплательщиков алиментов, 3,5 тысячи исков Государственной исполнительной службы остались нерассмотренными.

По словам Павленко, многочисленные обращения граждан касаются также утаивания родителями реальных объемов доходов, что приводит к определению минимальных алиментных выплат - не более 300 грн.

Несмотря на внесение в Уголовный кодекс изменений, которыми конкретизировано понятие злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей (алиментов) со стороны должников, довольно распространенной остается ситуация, когда правоохранительные органы отвечают отказом в возбуждении уголовного дела из-за частичного погашения задолженности.

Уполномоченный президента подчеркнул: уплата незначительной части долга не может рассматриваться как удовлетворение права ребенка на содержание, тем более, что нередко должники в дальнейшем продолжают уклоняться от уплаты алиментов.

 

Статьи по теме
В Україні збільшили мінімальний розмір аліментів на дитину
В Україні збільшили мінімальний розмір аліментів на дитину

Верховна рада ухвалила у другому читанні законопроєкт про збільшення мінімального розміру аліментів, що стягуються на дитину з інших членів сім'ї та родичів. Відповідне рішення підтримали 299 нардепів.
27.01.22 — 467

В Україні зросли аліменти
В Україні зросли аліменти

У зв’язку зі збільшенням прожиткового мінімуму в Україні з 1 грудня зріс розмір виплат аліментів.
02.12.21 — 702

В Израиле родился ребенок с собственным близнецом в животе
В Израиле родился ребенок с собственным близнецом в животе

Такое редкое явление называется "плод в зародыше".  
02.08.21 — 848