Согласно современной экономической теории, основная роль правительства — создание правил игры для тысяч малых и крупных компаний и исправление перекосов рынка. Считается, что национальные лидеры (президенты, премьер-министры, монархи и пр.) никак не влияют на экономический рост в стране. Но влияют ли они на рост экономики в действительности?
По материалам еженедельника Контракты
Несмотря на мольбы Каролинки и Петрика, он все же не удержался и проехался по натертому паркету ратуши. При этом он чуть было не сбил с ног своего заместителя, толстого пана Вице-президента Города.
Украинские правительства любят приписывать себе успехи экономики и обвинять в просчетах политических оппонентов. В январе 2007 года первый вице-премьер-министр Николай Азаров с гордостью сообщил, что промышленный рост в первом месяце этого года составил рекордные +15,8%. При этом раскритиковал предыдущие правительства за плохую экономическую политику, приведшую к низким показателям в 2005 году.
Согласно современной экономической теории, основная роль правительства — создание правил игры для тысяч малых и крупных компаний и исправление перекосов рынка. Считается, что национальные лидеры (президенты, премьер-министры, монархи и пр.) никак не влияют на экономический рост в стране.
Американские психологи Франсин Джеммилл и Барбара Окли из Сиракузского университета считают, что могущественные президенты и премьеры — это социальный миф, созданный политиками. Противостоит этим взглядам так называемая позиция Великого Человека: шотландский историк Томас Карлайл и немецкий экономист Макс Вебер полагали, что эволюция человечества направляется великими личностями, чей гений и предвидение будущего меняют историю.
Два американских экономиста: Бен Джонс из Школы Менеджмента Келлогг и Бен Олкен из Национального бюро экономических исследований США — решили проанализировать, действительно ли национальные лидеры влияют на рост экономики (Do leaders matter? National leadership and growth since World War II, Benjamin F.Jones and Benjamin A. Olken, February 2005). Период исследования — с конца Второй мировой войны до наших дней, объект — рост ВВП и смена национальных лидеров в 130 странах мира. Экономисты выяснили, что президенты и премьеры влияют на экономику, но их вклад в развитие страны не слишком велик: смена слабого лидера хорошим прибавляет в среднем только 1,5% к экономическому росту.
При этом, согласно расчетам ученых, главы авторитарных государств воздействует на экономику довольно сильно. Под руководством Мао Цзэдуна, одного из самых слабых лидеров в списке Джонса и Олкена, средний темп экономического роста в Китае составлял 1,7% в год. После смерти диктатора — в среднем 5,9% в год. Отрицательно влияли на экономику своих стран первый духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни и первый президент Гвинеи Секу Туре.
А вот в демократических странах президенты и премьер-министры не имеют значительного позитивного или отрицательного влияния на экономический рост. Демократии застрахованы от некомпетентных правителей с помощью всевозможных ограничений их политического и экономического влияния. Если следовать этой логике, Украина — демократическая страна, по крайней мере, решения одного человека на рост или падение украинского ВВП еще никогда не влияли. А межвластие, как показывает практика, и вовсе идет на пользу украинской экономике.
{pollxtbot id=8}