В 2008 году самым прибыльным инвестиционным инструментом могут стать закрытые инвестфонды, но только если оживится фондовый рынок. В 2008 году инвестменеджеры закрытых фондов надеются получить до 50% прибыли. Контракты все же считают, что доходность закрытых фондов в этом году не превысит 30% годовых.
С начала 2008-го многие инвестиционные инструменты показывают отрицательную доходность. Исключение — банковские депозиты, инвестиции в землю, золото и закрытые инвестфонды. В прошлом году средняя доходность закрытых фондов была довольно высокой: 84% за год. Некоторые закрытые фонды по итогам 2007-го года принесли своим вкладчикам 200% доходности. В 2008-м доходность закрытых фондов будет меньше прошлогодней, однако явно выше динамики фондового рынка и депозитных ставок: закрытые фонды в этом году могут принести 30% прибыли.
За семью печатями
Закрытые инвестиционные фонды — разновидность институтов совместного инвестирования (ИСИ). Главное отличие закрытых фондов от открытых и интервальных — инвестор не может забрать деньги до завершения деятельности фонда. В Украине закрытые фонды создаются в среднем на 3-5 лет, но есть и рассчитанные на 10-15 лет. Из открытых фондов пайщик может забрать инвестиции в любой день, из интервальных — раз в квартал или месяц.
К закрытым ИСИ относятся паевые и корпоративные инвестиционные фонды. Корпоративный инвестфонд (КИФ) создается в форме открытого акционерного общества. ОАО привлекает средства вкладчиков путем выпуска акций, собранные с инвесторов деньги вкладываются в различные инвестинструменты. Управляет таким фондом общее собрание акционеров, на котором может присутствовать любой инвестор фонда.
По нулям Средняя доходность
инвестиционных инструментов с начала года по 1 июня
2008-го, %
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ), в отличие от КИФа, не является юридическим лицом. В ПИФе инвесторы вкладывают не в акции фонда, а в паевые инвестиционные сертификаты (паи). Главное отличие ПИФа от КИФа — форма управления: КИФом управляют вкладчики-пайщики, ПИФом — наемные менеджеры из компании, управляющей фондом.
Другая классификация закрытых фондов — по инвестиционной стратегии. Диверсифицированные фонды вкладывают средства в несколько разных инвестиционных инструментов, недиверсифицированные — только в один. По украинскому законодательству диверсифицированные закрытые фонды могут вкладывать в акции до 40% активов, до 60% — в инструменты с фиксированной доходностью (корпоративные, муниципальные, государственные облигации, банковские депозиты). Схожие требования предъявляются к открытым и интервальным фондам — они также инвестируют в акции до 40% активов.
Недиверсифицированные фонды вкладывают только в ценные бумаги (акции или облигации) компаний, либо в объекты недвижимости, либо в землю. Доходность недиверсифицированных инвестфондов обычно выше, чем диверсифицированных, однако и риск таких вложений выше: вся прибыль фонда зависит от роста стоимости одного инвестинструмента. Возможно, именно поэтому на законодательном уровне населению запрещено вкладывать в закрытые паевые фонды, то есть управляемые КУА, а не собранием акционеров. В закрытые КИФы — можно, поскольку инвестор-физлицо может принимать участие в управлении таким фондом. «Основная масса закрытых фондов в Украине — КИФы. В такие фонды могут вкладывать не только юрлица, но и физлица. Организаторы инвестфондов стремятся привлекать деньги населения, поскольку на руках у украинцев имеется большое количество денежных средств», — объясняет Сергей Уткин, директор КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина».
Хочется, колется
Несмотря на разнообразие закрытых ИСИ на украинском рынке (см. «Фонд специального назначения»), частные инвесторы с опаской доверяют свои средства таким фондам — еще живы воспоминания о финансовых пирамидах начала 1990-х. Украинцы больше доверяют открытым и интервальным фондам, поскольку из таких ИСИ легче изъять деньги.
Риск инвестиций в закрытые фонды выше, чем в интервальные и открытые. Многие закрытые фонды в период своей деятельности показывают очень высокую доходность, причем некоторые из них искусственно завышают результаты деятельности, чтобы привлечь новых клиентов. Однако уже были случаи, когда перед расформированием закрытого фонда стоимость сертификатов ПИФа или акций КИФа резко падала: это и была реальная доходность ИСИ. Один из способов завышения доходности закрытого фонда — манипуляции с акциями, в которые инвестирует ПИФ или КИФ. К примеру, акции в портфеле инвестфонда постоянно дешевеют. Чтобы не распугать вкладчиков фонда, компания по управлению активами может искусственно поднять на фондовом рынке котировки бумаг компании из своего портфеля: договориться с другим торговцем и провести несколько сделок с акциями по завышенной цене.
Проблема, с которой сталкиваются инвесторы закрытых ПИФов и КИФов — задержка выплаты доходности по завершении деятельности инвестфонда. Согласно Закону «Об институтах совместного инвестирования», максимальный срок, предусмотренный для распродажи активов закрытого фонда, — 6 месяцев. В течение этого срока деньги инвесторам не платят. Поэтому закрытый фонд, завершивший свою деятельность в начале 2008-го, может выплатить деньги инвесторам только в середине года. Причем если доходность фонда за два года работы составила 150% (формально 75% в год), то в реальности инвестор получит 60% годовых за 2,5 года вложений. К тому же пока фонд будет продавать бумаги из инвестпортфеля, их стоимость может резко упасть (как, например, это происходит последние полгода на фондовом рынке).
Государство слабо регулирует деятельность закрытых фондов. Такие фонды подают отчетность в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и предоставляют инвесторам всего раз в год (можно и чаще, но так поступают немногие). Отследить доходность сертификатов, вложенных в закрытый фонд, довольно сложно. Большинство закрытых фондов не имеет интернет-сайтов, где инвесторы могли бы посмотреть результаты деятельности ПИФа или КИФа и в реальном времени проследить динамику доходности своих инвестиций.
Многие компании по управлению активами привлекают клиентов за счет активной рекламной кампании, в которой указывают доходность за предыдущие периоды на уровне 100-150%. Однако эти 150% могут быть не годовой доходностью, а, например, на протяжении 3 месяцев. «Некоторые КУА грешат в рекламе: указывают доходность фонда за небольшой промежуток времени. Например, за полгода доходность фонда действительно могла составить 100% годовых. Однако о том, что к концу года она упала на треть, компании умалчивают», — говорит Светлана Масик, PR-директор КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина». Впрочем, с недобросовестной рекламой чиновники пытаются бороться: недавно ГКЦБФР запретила рекламироваться фондам, подавшим заявку на лицензию, но еще не получившим разрешение на начало деятельности, а также обязала КУА указывать, за какой период получена рекламируемая доходность.
Инвестору, решившему доверить средства закрытому фонду, финконсультанты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, закрытым фондом должна управлять известная компания по управлению активами с большим опытом работы на рынке. Начинающие КУА могут просто не справиться с управлением фондами. Компании-долгожители на рынке управления активами населения — ИК «КИНТО», «Сократ», «Парекс Эссет Менеджмент», «УкрСиб Эссет Менеджмент» и еще около десяти компаний, работающих в этой сфере более 5 лет. Желательно, чтобы КУА не только управляла активами, но и предоставляла брокерские услуги. Хороший брокеридж (торговля ценными бумагами на фондовом рынке) может принести фонду высокий доход: опытный брокер выгодно купит на рынке ценные бумаги и потом выгодно их продаст. Именно поэтому многие инвесткомпании занялись управлением активами — например, ИК «Конкорд Капитал», Dragon Capital, Millennium Capital и др.
Наличие в продуктовой линейке КУА большого количества фондов (открытых, интервальных, закрытых) не гарантирует успешности такой компании в управлении закрытыми фондами. Исследование Контрактов показало: закрытые фонды в КУА, управляющих также открытыми фондами, с начала года показывают большие убытки. Всего в Украине действует 10 компаний по управлению активами, которые имеют как открытые, так и закрытые фонды. В их управлении, помимо открытых фондов, находится 22 закрытых фонда. Средний убыток закрытых фондов в таких КУА — 14,6% с начала года (рассчитано по 16 фондам, начавшим свою деятельность до 2008-го). Отчасти убыточность закрытых фондов в многопрофильных КУА объясняется тем, что управляющие могут инвестировать активы открытых и закрытых фондов в одни и те же акции или облигации. Поскольку открытые фонды падают с начала года, то и закрытые, чьи средства вложены в схожие активы, показывают убытки.
Финансовые консультанты рекомендуют инвестировать в те закрытые фонды, которые раньше показывали среднюю по рынку доходность — не выше и не ниже (среднюю доходность всех инвестфондов за минувший год можно посмотреть на сайте Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса — www.uaib. com.ua). Фонды — рекордсмены по доходности могут иметь высокие риски, а аутсайдеры рынка просто не умеют управлять активами. Например, в 2007-м средняя доходность закрытых фондов составила 84% годовых, тогда как некоторые фонды принесли своим вкладчикам 200% прибыли, другие оказались в минусе.
Стоимость инвестиционного сертификата или акций закрытого фонда — от 100 грн до 10 тыс. грн. Некоторые фонды, рассчитанные на инвестиции крупных юрлиц, просят за вход 50 тыс. грн, однако в среднем порог участия в закрытом ПИФе и КИФе, ориентированном на инвестиции населения, — 1 тыс. грн.
Комиссионные за управление и вход-выход из закрытого фонда могут съесть довольно большую часть доходности инвестиций. Распространенный на рынке тариф комиссионных — 1% за покупку сертификатов и не более 3% (от стоимости сертификата) за их продажу при расформировании фонда. Некоторые компании взимают комиссию только за вход или только за выход из фонда. Комиссия на уровне 5% от сделки с инвестсертификатом — слишком дорого. При покупке сертификатов жадные КУА могут попросить инвестора оплатить открытие брокерского счета в компании (небанковского), при выходе из него — обналичку денежных средств (помимо комиссии за продажу сертификатов).
Обычно КУА декларируют желательную (но вовсе не обязательную) доходность фонда. Если управляющие фондом сработали лучше собственного плана, они берут комиссию за управление, как правило, 15% сверх ожидаемой доходности. Однако некоторые КУА забирают себе всю сверхдоходность.
Другая статья расходов вкладчика — налог на доходы физлиц, или 15% с полученной доходности. Впрочем, многие КУА предоставляют инвестору право выбора — на свой страх и риск платить налог на доход или нет, при этом предупреждают о возможных претензиях налоговой, если инвестору больше по душе первый вариант.
Инвестфонды в Украине
Нажмите, чтобы увеличить
Инвесторам, изначально рассматривающим возможность досрочного выхода из закрытого фонда, финконсультанты советуют выбрать фонд, сертификаты которого котируются на фондовом рынке. Правда, обычно сертификаты котируются на рынке дешевле стоимости сертификата в КУА: например, в фонде сертификат стоит 1,5 тыс. грн, а на рынке — всего 1,3 тыс. грн. Впрочем, по словам Владимира Оваденко, директора по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент», некоторые компании по управлению активами согласны досрочно выкупить сертификаты у инвесторов, однако комиссионные за такой выход иногда достигают 15% от сделки.
Реально, получив 100% доходности от инвестиций в закрытый фонд, инвестору достается в среднем 80% прибыли.
В 2008 году инвестменеджеры закрытых фондов надеются получить до 50% прибыли. Учитывая, что некоторые закрытые фонды вкладывают в полный неликвид, который действительно может вырасти в цене даже в условиях фондового кризиса (ликвидные акции, особенно голубые фишки, пока стабильно падают), даже такой слишком оптимистичный прогноз может оправдаться. Контракты все же считают, что доходность закрытых фондов в этом году не превысит 30% годовых, и то если 30% доходности закрытым КИФам и ПИФам удастся получить с июля по декабрь включительно. В любом случае пока закрытые фонды играют лучше рынка: с начала года индекс ПФТС упал на 35%, открытые инвестфонды зафиксировали 9,43% убытков, а закрытые сработали точно в ноль.
Полный отмыв
Венчурные инвестиционные фонды — особый класс украинских инвестфондов. В такие фонды вкладывают исключительно юрлица. Венчуры инвестируют в акции компаний, которые не котируются на фондовой бирже, проекты недвижимости, векселя. Некоторые венчурные фонды даже предоставляют кредиты компаниям (предварительно в фонд закачиваются денежные средства). Ограничений на количество участников венчурного фонда нет — инвестором венчура может быть даже одно юрлицо. «Многие венчурные фонды создаются для налоговой оптимизации украинских компаний. Обычно при создании венчура заранее известен круг инвесторов фонда, управляются такие фонды «карманными» КУА, то есть обслуживающими интересы конкретных компаний. Венчуры практически не конкурируют за деньги частных инвесторов», — рассказывает Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент».
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в I квартале 2008-го на венчурные фонды приходилось 76% всех инвестфондов в Украине. Большое количество венчуров аналитики объясняют упрощенной отчетностью таких фондов и налоговыми льготами, которые распространятся только на венчурные фонды. Венчуры платят 25%-ный налог на прибыль только при закрытии (расформировании), при этом создаваться фонды могут хоть на 100 лет. Как правило, венчуры используют для налоговой оптимизации строительных проектов и при торговле недвижимостью. Некоторые компании через венчуры отмывают деньги: заводят в фонд капитал, который затем инвестируют в бизнес.
Фонд специального назначения
Самые популярные среди инвесторов закрытые фонды — фонды акций. Недавно на рынке появился особый вид фондов акций — индексные фонды, которые вкладывают средства инвесторов в бумаги, входящие в индекс биржи ПФТС либо Украинский торговый индекс Венской фондовой биржи (индикатор рассчитывается в режиме реального времени на основе котировок биржи ПФТС). Закрытые индексные фонды открыли КУА «Амадеус», «Магистр» и «УкрСиб Эссет Менеджмент».
Другой новый для рынка вид фонда акций — отраслевые фонды, портфель которых формируется из акций предприятий определенного сектора экономики: энергетики, металлургии, машиностроения. Частные инвесторы могут вложить в отраслевые фонды КУА «Магистр» и «Сократ».
Правда, пока ни отраслевые, ни индексные фонды не радуют инвесторов высокой доходностью: с начала года индексные фонды упали на 30% (вслед за индексом ПФТС), отраслевые — едва вышли в ноль (подробнее о специализированных инвестфондах читайте в одном из ближайших номеров Контрактов).
Довольно популярны среди инвесторов, особенно в условиях фондовой стагнации и кризиса ликвидности, фонды облигаций, вкладывающие в корпоративные и муниципальные бумаги. С начала года практически все фонды облигаций показали доходность чуть выше либо равную нулю. Аналитики считают, что по итогам года фонды облигаций вряд ли переиграют дорожающие депозиты: ставки по облигациям в условиях дорогих ресурсов растут, однако на облигационном рынке наблюдается стагнация: очень мало новых выпусков долговых бумаг, компании не спешат одалживать под высокие проценты.
Еще одна разновидность спецфондов — фонды недвижимости для физлиц. Корпоративные недиверсифицированные инвестфонды, специализирующиеся на объектах недвижимости, недавно появились у ИК «Автоальянс-XXI Век», «Альфа управление капиталом», «Айс Энд Стоун», «Капитал Групп», «ІТТ-Менеджмент», «АРТ-Капитал Менеджмент», «УкрСиб Эссет Менеджмент». С начала года доходность таких фондов колеблется в интервале от -10% до +5% годовых.
Ноу-хау украинского рынка — дивидендный фонд. Год назад появился «Дивидендный фонд «АнтиБанк» (под управлением ИК «АРТ-Капитал»). Это закрытый фонд, который от конкурентов отличается тем, что ежеквартально платит вкладчикам полученную прибыль (сами вложения можно вернуть только по истечении срока действия фонда). С начала года стоимость пая фонда подешевела на 8,57%.