Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  3550  —  11.01.12
Во что инвестировать в 2012 году: пляшущий евро
Во что инвестировать в 2012 году: пляшущий евро

В 2011 году Нацбанк держал гривню в ежовых рукавицах. За январь–ноябрь доллар в Украине подорожал на мизерные 0,35% (менее чем на 2 коп.).

Такие колебания курса даже колебаниями назвать нельзя. Хотя в начале года регулятор обещал либерализировать курс и даже обозначил главную задачу — борьба с инфляцией, а не удержание курса.

Зато евровалюта пощекотала нервы, то дешевея до 10,2–10,3 UAH/EUR, то подскакивая едва ли не до 12 UAH/EUR. «С января по май мы наблюдали рост курса евро, но это не был рост экономики еврозоны. Просто после финансовой помощи Греции, Ирландии и Испании участники рынка поверили в окончание долгового кризиса — стресс-тесты европейских банков показали лучшие, чем ожидалось, результаты, росли фондовые рынки, вселяя оптимизм», — объясняет Оксана Куренная. Но выделенные средства проели, а кризис в Греции уже приближал страну к дефолту. Более того, финансовые проблемы обострились и у Испании с Италией. Все это вновь привело к снижению курса единой валюты.

Гривню будут держать вручную, а евровалюта продолжит лихорадку

На мировых рынках в 2012 году американский дензнак сохранит свои позиции. «Экономические предпосылки для роста доллара на мировых рынках весьма сомнительны», — комментирует начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая. Обещают не допустить в следующем году девальвации нацвалюты и украинские госчиновники. По оценкам опрошенных Контрактами экспертов, по крайней мере, до парламентских выборов осенью 2012-го курс не поднимется выше 8,5 UAH/USD. А вот перспективы у евровалюты — как на мировых рынках, так и в Украине — не радуют. Теоретически, если европейские лидеры сумеют договориться и выработают действенный механизм выхода из кризиса, евро укрепит свои позиции (до 1,4–1,45 EUR/USD). В то же время усугубление долговых проблем может вызвать падение до 1,1–1,15 EUR/USD.

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Статьи по теме
У НБУ пояснили зростання курсу долара останнім часом
У НБУ пояснили зростання курсу долара останнім часом

Відновлення міжнародної допомоги Україні у березні призвело до збільшення бюджетних видатків, що викликало зростання курсу долара.
06.05 — 410

Банки скоротили ввезення доларів та євро в Україну
Банки скоротили ввезення доларів та євро в Україну

Обсяг готівкової іноземної валюти, яку банки ввезли до України в березні 2024 року, становив 855 млн. доларів. Це на 25% менше, ніж у лютому 1,138 млрд. доларів.
26.04 — 446

Нацбанк удвічі збільшив продаж валюти на міжбанку
Нацбанк удвічі збільшив продаж валюти на міжбанку

Протягом тижня, з 15 по 19 квітня, Національний банк продав на міжбанківському валютному ринку $695,10 млн.
20.04 — 446