Контракти.ua

Автор: Дмитрий Симонов —  8475  —  02.01.12
Гороскоп от ученых: долгожители рождаются осенью, а творческие личности весной
Гороскоп от ученых: долгожители рождаются осенью, а творческие личности весной

Любите читать гороскопы, но не очень-то им доверяете? Напрасно. Пропасть между астрологией и наукой оказывается не такой уж непреодолимой, о чем свидетельствует множество авторитетных научных исследований проведенных в Украине и за рубежом. Контракты.ua решили выяснить, как и почему, по мнению ученых, дата рождения человека влияет на его здоровье, таланты и даже продолжительность жизни.

Люди, рожденные осенью или в начале зимы, живут дольше, чем те, кто родился весной и в начале лета. Этот факт с научной точностью установили ученые из Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева. Один из авторов исследования, Александр Вайсерман, заведующий лаборатории эпигенетики Института геронтологии, рассказывает, что для своего исследования ученые собрали в киевских ЗАГСах информацию о датах рождения и смерти более чем 100 тысяч наших соотечественников.

После статистической обработки этой информации выяснилось, что дольше всего живут люди, родившиеся в октябре-декабре, а меньше всего те, кто родился в апреле-июле. В зависимости от даты рождения разница в средней продолжительности жизни для мужчин составляет 2,6 лет, а для женщин – 2,3 года. Оказалось также, что родившиеся в IV квартале реже погибали от несчастных случаев или совершали самоубийство, чем те, кто родился во II квартале. Что касается других причин смерти, то в целом они едва ли отличались для людей, родившихся в разное время.

Выводы украинских ученых подтвердили результаты, полученные раньше зарубежными коллегами, например, при изучении населения Австрии и Дании. Любопытно, что для жителей Австралии, находящейся в Южном полушарии, справедливым оказался обратный результат: долгожителями там являются люди, родившиеся в конце весны и начале лета. Что не менее любопытно, если отдельно рассматривать жителей Австралии, родившихся в Англии, то их средняя продолжительность жизни подчиняется «родной» закономерности, характерной для Северного полушария.

Сезон имеет значение

Эти открытия навели ученых на логичное предположение – продолжительность жизни человека в определенной степени программируется в период внутриутробного развития и самые первые месяцы его жизни. Поскольку питание, погода, распространение инфекционных заболеваний существенно отличаются в разные времена года, то и дети рождаются на свет с различными «программами».

В пользу этой гипотезы свидетельствуют эксперименты на животных, например, такой, который провели ученые из Саутгемптона (Англия). Подопытных крыс разделили на две группы. Первой группе животных во время беременности сократили количество корма на треть. Это привело к тому, что детеныши жили приблизительно на 20% меньше, чем крысы из контрольной группы. А во второй группе питание также сократили на треть, но уже во время лактации. В этом случае продолжительность жизни заметно увеличилась. Второй результат кажется парадоксальным, но только на первый взгляд.

Люди, родившиеся в весенние и летние месяцы, «награждаются» различными талантами более щедро, чем родившиеся осенью или зимой

Дело в том, что во второй группе животные родились хорошо развитыми и здоровыми, поскольку во время внутриутробного развития получили все необходимые питательные вещества. А легкое голодание во время грудного вскармливания только добавило им здоровья (факт пользы для организма от разумного ограничения калорий хорошо известен в медицине).

Другие исследования свидетельствуют о том, что некоторые болезни людей также могут зависеть от того, когда родился человек. В том же Институте геронтологии, совместно с коллегами из других научных учреждений, выяснили, что рак желудка, рак молочной железы и сахарный диабет 1-го и 2-го типа могут чаще или реже встречаться у людей, рожденных в разное время года. Например, исследование более 40 тыс. женщин из 8 областей Украины показало, что чаще всего раком груди болеют рожденные в мае, а те, кто родился в сентябре, болеют реже.

Похожее исследование было проведено в Швеции, где проанализировали более 115 тыс. случаев болезни. Оказалось, женщины, родившиеся в июне, имеют на 5% больше шансов заболеть раком груди, чем «декабрьские». Люди, родившиеся весной, имеют больше шансов заболеть сахарным диабетом 1-го типа, чем те, кто родился осенью.

Что касается рака желудка, то здесь наблюдается противоположная «сезонность». Больше всего мужчин и женщин с этим заболеванием родились в феврале, а меньше всего – в мае (для мужчин) и в июне (для женщин). Зарубежные исследования доказывают, что «сезонную» зависимость имеют также такие заболевания, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, рак легких, астма, рассеянный склероз и аутизм. Причем, чаще всего неблагоприятными для здоровья оказываются весенние и летние месяцы рождения.

Астрология и статистика

Вряд ли авторы упомянутых исследований всерьез собирались защищать астрологию или спорить с ней. Но были ученые, которые пытались это делать. Самый известный из них – французский психолог и статистик Мишель Гоклен. Вместе со своей женой Франсуазой Шнайдер-Гоклен в прошлом веке он провел обширные статистические исследования, чтобы найти взаимосвязь между временем рождения человека и его талантами и профессиональными достижениями. Например, Гоклен проанализировал данные о точном времени рождения 3647 видных ученых. Оказалось, что 724 из них родились сразу после восхода или кульминации Сатурна. Но согласно теории вероятности таких людей должно было быть всего 626. В то же время исследование 5100 успешных деятелей искусства обнаружило, что Сатурн, благоприятствующий ученым, в наименьшей степени благоприятствует людям искусства.

Гоклен на этом не остановился. Он проанализировал данные о 3438 военачальниках. Оказалось, что 703 из них родились под влиянием Юпитера, тогда как по теории вероятности их число должно составлять 572. Немного меньше влияние на военные качества индивида было выявлено у Марса – 680 человек вместо 590 ожидаемых теоретически. Ученый также обнаружил, что выдающиеся медики чаще всего рождаются под влиянием Марса и Сатурна.

Дольше всего живут люди, родившиеся в октябре-декабре, а меньше всего, родившиеся в апреле-июле

Публикации результатов работ Гоклена ожидаемо вызвали бурную реакцию. Адепты астрологии обрадовались научному подтверждению своих убеждений, а ученые обрушились с критикой на коллегу. Был предпринят ряд попыток проверить, правильность расчетов Гоклена. Некоторые из независимых экспертов, например, Марвин Зелен, член американского «Комитета по научному исследованию сообщений о сверхъестественных явлениях» подтвердили корректность выводов Гоклена. Но методы проверки самого Зелена впоследствии был подвергнуты критике.

Оппоненты французского ученого в основном указывали на ряд умышленных или нечаянных ошибок с его стороны. Считается, что отбирая выдающихся деятелей в той или иной области, он использовал субъективные критерии, что позволяло ему отбирать «удобных» людей и отбрасывать неподходящих. В 1991 году в возрасте 62 года Мишель Гоклен покончил жизнь самоубийством, как говорят, не в последнюю очередь из-за жесткой критики оппонентов.

Дети по расписанию?

Сам собой напрашивается практически вывод – рожать детей в ноябре-декабре, чтобы они прожили здоровую и долгую жизнь. Однако, такой вывод может оказаться слишком поспешным. Во-первых, не стоит забывать, что любое стремление перехитрить природу имеет свою цену, пускай даже заранее она не известна (есть бесконечное множество печальных примеров из цикла «поворота сибирских рек вспять» и вряд ли стоит на них останавливаться).

Во-вторых, многие из упомянутых исследований проводились на людях, родившихся еще в первой половине XX в. С тех пор существенно изменились экономические и социальные условия, поэтому природные факторы, хотя все еще влияют на человека, но уже в меньшей степени. Не стоит также забывать, что шансы заболеть той или иной болезнью в зависимости от времени рождения отличаются не настолько сильно, поэтому никто не может гарантировать здоровье и долголетие человеку, рожденному в «правильный» месяц.

В-третьих, люди, родившиеся в весенние и летние месяцы, в качестве компенсации за повышенный риск тех или иных болезней «награждаются» различными талантами более щедро, чем родившиеся осенью или зимой. Александр Вайсерман рассказывает, что повышенная склонность к несчастным случаям и суицидам у «весенних» людей свидетельствует о недостаточной социальной адаптации, но, в то же время, может ассоциироваться с большим творческим потенциалом. По словам ученого это косвенно доказывают ряд зарубежных исследований. Например, независимые исследования в Италии, Португалии и Японии продемонстрировали, что абитуриенты, родившиеся в апреле-июне, получают самые высокие баллы на экзаменах.

Другое исследование показало, что среди английских профессиональных футболистов в 1991-92 гг. гораздо больше родившихся осенью, чем летом. Ученые обнаружили множество подобных зависимостей, но в еще большем количестве случаев они не выявлялись. Поэтому любые попытки «программирования» будущих детей могут принести сюрпризы или разочарования.

Статьи по теме
Почему гравитация тянет нас вниз, а не вверх?
Почему гравитация тянет нас вниз, а не вверх?

Гравитация - это причина того, что вещи с массой или энергией притягиваются друг к другу. Вот почему яблоки падают на землю, а планеты вращаются вокруг звезд.  
15.08.21 — 1894

Искусственному интеллекту тоже нужно спать - ученые
Искусственному интеллекту тоже нужно спать - ученые

Американские ученые в ходе исследования выяснили, что нейросетям, как и людям, необходим сон.
09.06.20 — 2419

10 самых интересных научных исследований года
10 самых интересных научных исследований года

От теории относительности до искусственно выращенных человеческих органов и случайно найденных египетских гробниц.
31.12.11 — 10802