Контракты.ua

1886  —  27.12.11
Деловой стиляга - ноутбук Samsung 900X3A
Деловой стиляга - ноутбук Samsung 900X3A

Ультракомпактные ноутбуки уже сформировали новую перспективную нишу на рынке. Компания Samsung как один из крупнейших производителей ноутбуков не могла остаться в стороне от всеобщей тенденции. В 9-й серии ноутбуков появилась модель 900X3A, предназначенная, в первую очередь, для амбициозных менеджеров.

Внешний вид

Внешность Samsung 900X3A производит впечатление. Тонкий и легкий ноутбук, выполненный в корпусе из прочного дюралюминия, оказывает магический эффект на окружающих, подчеркивая статус владельца. С первого взгляда видно: эта модель – не из разряда ординарного ширпотреба.

Черная крышка с хорошо заметным логотипом Samsung имеет фактуру грубой шлифовки по металлу – отпечатки рук на ней не видны абсолютно. Металлическая конструкция ноутбука кажется монолитной и очень прочной, корпус не прогибается даже под значительным усилием.

С открытой крышкой ноутбук смотрится не менее стильно: внутри тот же солидно-черный окрас и прочный металл. И никакого залапывающегося глянца; перед деловыми партнерами ноутбук всегда будет выглядеть чопорно и строго.

Эргономика

Внешняя красота в нашем случае не пошла против эргономики. Клавиатура у Samsung 900X3A островного типа, с большими кнопками и ярко-красными символами кириллицы. Кнопки нажимаются мягко, есть подсветка, которая, правда, хорошо подсвечивает лишь латинские символы.

Дополнительные возможности, как-то включение беспроводной связи, регулировка громкости, яркости экрана и т.д. возложены на верхний ряд функциональных клавиш и кнопку Fn; никакого баловства в форме несерьезных сенсорных панелек тут не предусмотрено.

Тачпад большой, во всю ширину клавиши пробел. «Мышиные» кнопки как бы спрятаны под самой сенсорной панелью: ее передняя часть нажимается. Это оригинально с точки зрения дизайна, но требует некоторого привыкания. На первых порах иногда нажать на панель можно случайно, переусердствовав с давлением на тачпад.

Днище ноутбука не имеет отсеков. Устройство не рассчитано на самостоятельное обслуживание пользователем, даже аккумулятор сделан несъемным.

Для портативных компьютеров принято жертвовать интерфейсными разъемами в угоду  компактности. Отчасти не миновала чаша сия и Samsung 900X3A, но производитель явно проявил оригинальность. В угоду миниатюризации коммуникационные порты разместили на откидных панельках, по бокам корпуса. Слева на откидной панельке видим USB 3.0, micro HDMI, Ethernet. Причем Ethernet-разъем нестандартный, сетевой шнур подключается через имеющийся в комплекте переходник. Справа по борту - USB 2.0, совмещенный разъем микрофона и аудиовыход, а также кардридер для самых популярных сейчас карт microSD. По быстрому перебросить большие файлы с карты памяти смартфона, например видео, не составит труда. Да и фотоаппараты Samsung в последнее время переходят к использованию компактных microSD. Кстати, в нашей домашней цифровой видеокамере также стоит именно microSD карта, просто в переходнике на SD формат.

Для желающих «оторваться от проводов» в ноутбуке имеются Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0 High Speed.

Экран

Глянцевый экран приятен насыщенностью цветов; кроме того он ярок и с хорошими углами обзора. Очень удивила неплохая для мобильного дисплея контрастность – такой передаче полутонов могут позавидовать многие десктопные мониторы. Выбирая к этой модели ноутбука большой монитор, если он вам нужен для работы или мультимедиа, следует подходить к покупке ответственно: если изображение там будет хуже, чем на ноутбуке, вряд ли вас будет «тянуть» поработать за внешним монитором, пусть его диагональ и будет заметно больше.

Красивые цвета дополняются вполне комфортным для 13,3-дюймовой диагонали разрешением - 1366х768. Изображение выглядит очень четким. В то же время элементы картинки и буквы не кажутся слишком мелкими, поэтому глаза не устают даже при длительной работе с экраном. В общем, не только внешность приятна для глаз в этом ноутбуке, а и дисплей.

Впечатления от работы

Производительность компактного ноутбука, естественно, не оставляет позади «рабочие станции». Тем не менее, быстродействие высоко. Немалая заслуга в быстрой реакции на действия пользователя, шустрой работе ОС и приложений, принадлежит 128ГБ SSD диску, установленному в Samsung 900X3A. По субъективной пользовательской оценке, этот ноутбук куда более отзывчив при взаимодействии, чем компактные ноутбуки с обычными HDD. В отличие от многих ультрабуков, Samsung 900X3A не кажется «слегка заторможенным», с задержкой реагирующим на запросы. Это положительно влияет на психологическое восприятие самого устройства, на результирующий комфорт работы с ним.

Процессор Intel Core i5 2537M с частотой 1,4 ГГц и 3 MБ кэша третьего уровня звезд в тестах не хватает, тем не менее он обеспечивает боле чем приемлемое быстродействие при работе с типичным набором офисных приложений и Интернет-ресурсами. И неудивительно: во-первых, Hyper-Threading Technology дает в распоряжение многопоточных приложений целых 4 виртуальных ядра, хотя сам процессор двуядерный; во-вторых, процессор способен разгонять свои ядра до 2,3 ГГц, если того требует сложная вычислительная задача.

Само собой, на игры, за исключением «саперов и пасьянсов»,  ноутбук не рассчитан: используемая интегрированная графика Intel HD Graphics 3000, мягко говоря, для 3D игр «не фонтан».

Что касается такой мультимедийной составляющей, как аудиочасть, то о встроенных динамиках  много теплых слов сказать нельзя. При желании послушать музыку или звуковое сопровождение к фильмам в хорошем качестве, лучше использовать наушники. Ну а для озвучивания системных событий, Skype и т.д. встроенные динамики вполне подойдут.

Автономность

Согласно спецификации аккумуляторная батарея ноутбука имеет емкость 6300 мАч. Это немало, но нас больше интересует, во сколько это «выльется» в реальных часах работы. Итак, в обычном режиме использования, – офисные программы, почта, постоянное подключение к Интернет и веб-серфинг, - ноутбук проработал 4 часа 9 минут.  В режиме просмотра avi-видео время автономности сократилось до 3 часов 28 минут. Впрочем, этого хватает, чтобы посмотреть самый длинный художественный фильм. В режиме максимального энергосбережения, с отключенными беспроводными коммуникациями, ноутбук смог продержаться на батарее 6 часов 37 минут. Весьма неплохо.

Заключение

Чем хорош Samsung 900X3A? Многим. Эргономичная клавиатура с подсветкой. Приятный для глаз экран. Поддержка USB 3.0. Шустрый SSD диск и процессор, обеспечивающий относительно высокое быстродействие во всех приложениях, даже если речь идет о, скажем, домашнем видеомонтаже снятых на смартфон видеороликов. Плюс яркий дизайн делает модель 900X3A уникальным имиджевым продуктом, подчеркивающим пользовательскую индивидуальность.

Технические спецификации Samsung 900X3A-A01UA

Экран 13,3", разрешение 1366 x 768, LED подсветка
Процессор Intel Core i5 2537M, 1,4 ГГц
Оперативная память 4 ГБ DDR3 1333 МГц
Видеокарта Intel HD Graphics 3000
Накопитель 1,8” SSD 128 ГБ
Оптический привод нет
LAN (используется переходник) 10/100/1000 Мбит
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0
micro HDMI 1
USB 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0
Кардридер micro SD
Динамики 1,5 Вт x 2
Веб-камера 1,3 Мп
Клавиатура 81 клавиша
Аккумулятор 46 Вт*ч
Мощность БП в комплекте 40 Вт
Установленная ОС Windows 7 Домашняя расширенная (64бит)
Размеры, мм 328,5 x 227 х 16,3
Вес, кг

1,31

Статьи по теме
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500

Триває робота зі створення першого українського ударного безпілотного комплексу гелікоптерного типу RZ-500.
11.11 — 1023

Нова серія стійок Easy Rack від Schneider Electric для критично важливих IT рішень
Нова серія стійок Easy Rack від Schneider Electric для критично важливих IT рішень

Розвиток цифрових технологій диктує нові вимоги до енергоменеджменту — рішення мають бути ефективними, і при цьому гнучкими та універсальними. Нещодавно компанія Schneider Electric, провідний виробник в галузі керування енергоспоживанням та автоматизації, представила нову серію стійок Easy Rack для багатьох варіантів застосування у критично важливих умовах, серед яких мережеві шафи, системи граничного обчислення та промислові середовища, хмарні інфраструктури та колокаційні центри обробки даних.
28.10 — 3590

Ученые совершили крупный прорыв в области квантовых компьютеров
Ученые совершили крупный прорыв в области квантовых компьютеров

Ключ к увеличению обработки информации - тройная запутанность кремния.  
19.09 — 7436