Контракты.ua

Автор: Иван Морозовицкий —  3807  —  21.12.11
Новые инвестиции: Китай попробует захватить рынки Африки и ЕС в 2012 году
Новые инвестиции: Китай попробует захватить рынки Африки и ЕС в 2012 году

Деньгам Пекина тесно в своей стране. Как только сократились инвестиции в США, в Китае вырос не только индекс потребления, но и увеличилась инфляция вместе с ценами на продовольствие. Китайские компании в будущем году будут вынуждены расширить своё присутствие в Африке и Евросоюзе.

В конце 2009 года, в прогнозе развития мировой экономики британский журнал The Economist заявил, что, скорее всего, в будущем Китай сократит свои инвестиции в разные регионы мира, и будет развивать свой внутренний рынок. Так и случилось, когда правительство решило увеличить налоги на компании, занимающиеся иностранным инвестированием с 10% до 15%. Тогда же, по данным Центра Брукингса, за 2010 год прямые инвестиции из Китая в другие страны снизились с 9,6 до 7,5 трлн юаней (приблизительно $1,1 трлн). Деньги были направлены на развитие центральных регионов Китая, а также научных отраслей промышленности.

Впрочем, на внутреннем рынке Китай вынужден был сосредоточиться не только по своей воле. Гарольд Тейлор из Council for foreign relation, считает, что главной причиной падения объемов китайских инвестиций в привычные регионы стала политика самого Белого Дома.

«За 2010 года КНР смог инвестировать в экономику США только $28 млрд, что составило всего треть общих инвестиций в Западное полушарие. Это на 15% ниже, чем в предыдущие годы», - рассказал эксперт Контрактам.ua. По его мнению, Вашингтон пытался ограничить заграничные инвестиции, чтобы дать возможность своим игрокам действовать более активно.

Противостояние между КНР и США разразилось «валютными войнами» и принесло серьёзный спад в темпы инвестирования Пекином американской промышленности. Договор о свободной торговле между странами так и не был подписан.

Внутреннего рынка мало

Наибольшим инвестиционным прорывом для Пекина стала Латинская Америка

На партийной конференции лидер КНР Ху Цзинь Тао заявил, что его страна пока не готова сокращать инвестиции за рубеж, тем более что в стране накопилась достаточно большая денежная масса. По данным Reuters, инфляция в Китае за девять месяцев выросла до наибольшего за два года показателя в 5,1%. А эксперты Credit Suisse Group AG считают, что в будущем году из-за этого цены на продовольствие в стране вырастут на 6-7%.

Потому чтобы направить средства в мир Китай в 2011 году начал прощупывать рынки, которые были ранее для него невыгодными или закрытыми. По мнению исследователей Центра Наследие в США, в 2011 году наибольшим инвестиционным прорывом для Пекина стала Латинская Америка.

В одну Бразилию было направлено $14,9 млрд, ещё примерно столько же ушло в экономику Венесуэлы. Причиной такого роста стало то, что инвестиции из США, для которых это был стандартный рынок, резко сократились в последнее время. Азиатские деньги сразу же их заменили.

Китай добивается контроля над ресурсами

Новым рынком для китайских денег вполне может стать Африка и страны ЕС. Профессор Отсили Малебако из Africa Institute of South Africa (AISA) считает, что инвестиции с востока – это одна из определяющих тенденций в будущем году для Африки.

«Страны как севера, так и юга континента ждут, резкого расширения рынков инвестирования в 2012 году, прежде всего, со стороны Китая», - пояснил он Контрактам.ua. По его мнению, сейчас очень удобное время для вложений именно в его регион.

Эксперт считает, что успех этим инвестициям может обеспечить достаточно нестандартная система вложения денег, которую использует Пекин. Ведь те $80,8 млрд, которые были в 2011 году направлены в Африканскую экономику, в основном ушли в сферу добычи полезных ископаемых и организацию инфраструктуры разных стран.

Китай начинает активную борьбу за контроль над ресурсами

Таким образом, по мнению экспертов ЕБРР, сейчас Китай пытается с помощью своих денег получить сразу несколько новых возможностей. Во-первых, обеспечить себе доступ к новым рынкам сбыта и при этом не натолкнуться на антидемпинговые расследования. Ведь производство находится в стране, где и продаются товары. При этом объём рынка в Африке вырастет, по прогнозам Центра Наследия, на 25%.

Во-вторых, Китай начинает активную борьбу за контроль над ресурсами. Так, более 20% всех денег направляются именно в строительство заводов по их добыче. Особенно Пекин волнует нефть. В 2011 году Пекин подписал соглашение с Нигерией о строительстве 3 нефтеперерабатывающих заводов на сумму $23 млрд. Кроме того, Китай подписал договоры ещё с 11 странами Африки про инвестиции в их нефтедобывающую сферу.

Глобальный центр влияния

Масштабно инвестируя в экономику стран Африки, Китай получает возможность через финансовые вложения продвигать свои глобальные интересы. Так, китайские компании охотно инвестируют в инфраструктуру, чтобы иметь возможность оказывать давление на правительства.
В 2012 году, эта деятельность только расширится. Ведь Пекин видит, что цены на ресурсы растут и потому надо получить новые плацдармы для контроля над неразвитыми пока регионами.

Другим важным направлением инвестирования может стать ЕС. Но тут всё не так просто. На саммите Большой Двадцатки в Каннах, Ху Цзинь Тао предложил дать Евросоюзу кредиты в размере $50 млрд. Но страны союза сразу отказались. Аналитики считают, что Китай попытался усилить своё влияние на Европу, через щедрые инвестиции, но в ЕС этого пока боятся.

Впрочем, и без поддержки на самом высоком уровне Пекин продвигается на Европейском континенте, вкладывая деньги в проблемные страны, которые не слишком разборчивы в источниках инвестирования. Так, прямые вложения со стороны Китая в экономику Греции, по данным Национального банка этой страны, составили в 2010 году более 4 млрд евро и увеличивались в 2011 году. Кроме того, Пекин подписал договоров на $1,5 млрд с Португалией на постройку заводов по производству оливкового масла.

В 2012 году азиатские страны будут искать новые рынки инвестирования. На некоторых их ждут, в другие нужно будет пробиваться.

Статьи по теме
Українців готують до нових тарифів
Українців готують до нових тарифів

Міністерство енергетики найближчим часом представить нову модель механізму спеціальних зобов'язань (ПСО) на ринку електроенергії, яким, в тому числі регулюються і тарифи для населення.
21.05 — 728

До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту
До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту

В Україні – найнижчий в Європі рівень державного стимулювання споживчого попиту. Питання фіскального стимулювання споживчого попиту активно дискутується в національному експертному середовищі.
17.05 — 4584

Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes
Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes

Сукупні статки ста найбагатших українців у 2021 році становлять 44,5 млрд доларів. За останній рік вони збільшилися на 42% (на 13,1 млрд доларів).
06.05 — 1955