Контракти.ua

Автор: Дмитрий Гонгальский —  10555  —  17.12.11
Почему украинское правительство больше не боится второй волны экономических потрясений
Почему украинское правительство больше не боится второй волны экономических потрясений

Когда в темно-синем лесу зайцы в полночь косили траву, они напевали, если верить первоисточникам, странные слова: «А нам все равно, а нам все равно, пусть боимся мы волка и сову». Сложно сказать, в какое время суток в Кабмине пересматривались макроэкономические прогнозы на ближайшие три года, но те же слова звучали не менее странно.

Нужно отдать должное правительству. Недели не проходит, чтобы в мире не произошло событие, приближающее глобальную экономику к очередному кризису. Множество факторов указывает, что Европа уже вошла в состояние рецессии, хотя официально это событие еще не признано. Прогнозы роста ведущих экономик в следующем году уже в третий раз пересматриваются в худшую сторону. И вполне возможно, что это еще не последняя переоценка. Но наши парни перед трудностями не пасуют! Следуя общемировому тренду, Кабмин корректирует прогнозы.

Коррекция оказалась необычной. Правительство оставило неизменным ожидание роста экономики в 2012-м по оптимистическому сценарию, хотя сейчас уже лучше сказать — фантастическому, на 6,5%. Но в угоду МВФ снизило оценки по пессимистическому прогнозу — здесь рост ВВП планируется на 3,9% против предыдущих 5%. Тоже, надо признать, весьма смелое предположение, учитывая, что экономика должна подрасти во время кризиса почти на 4%. Напомним, что в 2008-м падение составило 15% ВВП.

Забавнее выглядит переоценка внешнеторгового баланса. Кабмин почему-то слегка ухудшил (на пару сотен миллионов долларов) ожидания по оптимистическому сценарию. Зато почему-то существенно улучшил показатели при пессимистическом прогнозе. Если раньше планировалось, что Украина наторгует в 2012-м себе в минус на $9,1 млрд, то теперь — на $6,6 млрд. Интересно, что же такого произошло в мире, что правительство смогло улучшить на $2,5 млрд внешнеторговые позиции Украины? Появились новые рынки сбыта или увеличились заказы на украинскую продукцию, несмотря на падение потребительского спроса?

Теоретически улучшение платежного баланса в случае кризиса может даже произойти само собой, без девальвации

Сейчас «успехи» страны в международной торговле напоминают ситуацию предкризисного 2007 года. Украина стремительно наращивает дефицит внешнеторгового баланса. За 10 месяцев мы ушли в минус на $7,5 млрд и по итогам года наверняка достигнем $9 млрд. Заметим, что в 2010-м цифра была втрое меньшей. Остановить столь стремительный отток валюты из страны можно лишь двумя способами, если не рассматривать всякое там импортозамещение, реформирование экономики, развитие малого предпринимательства и другие фантастические мантры. Мы ведь реалисты, не правда ли?

Так вот, первый вариант — это существенное снижение цен на российский газ. По сути все реформистские усилия чиновников связаны исключительно с этой целью. Если угодно, это идея фикс, фишка Кабмина. Но если предположить, что при пессимистических оценках правительство учло новые договоренности с Россией, то почему тогда не улучшены показатели по оптимистическому сценарию? Следовательно, повышая оценки по пессимистическому прогнозу, Кабмин исходил из других соображений.

Второй вариант сокращения минуса во внешней торговле (любимый метод украинских властей) — это девальвация гривни. Все очень просто. Если экономика страны совершенно не подготовлена к встрече с кризисом, не способна опираться на внутренний спрос и ориентирована исключительно на стагнирующие внешние рынки сбыта, то, как ни крути, единственный вариант избежать коллапса — ослабить позиции нацвалюты.

По всей видимости, речь не идет о каком-то радикальном обвале курса. Иначе Кабмин вообще мог бы прогнозировать незначительный дефицит во внешней торговле, как это было в 2009 году, а то и профицит при полном уничтожении какого-либо спроса украинцев на импортные товары. Девальвация украинского дензнака на 60% позволила прижать катастрофический минус по итогам 2008 года в размере $14 млрд к $1,9 млрд в 2009-м. То есть дефицит сократился более чем в семь раз. Если исходить из этих цифр, то для того чтобы снизить нынешние $9 млрд до $6,6 млрд в 2012-м, достаточно прижать гривню на 10–11%, а именно до 8,8–8,9 UAH/USD.

Теоретически улучшение платежного баланса в случае кризиса может даже произойти само собой, без девальвации. Хотя такая мысль и кажется весьма спорной. Суть в том, что экспортеры, потерявшие рынки сбыта, будут меньше потреблять импортного сырья, например, того же российского газа. Компании свернут инвестиционные программы, связанные с закупкой оборудования за рубежом и т. д. Но тогда непонятно, почему правительство прогнозирует даже при негативном сценарии рост экспорта и импорта более чем на 6%, когда все должно быть наоборот. Неужели кризис не отразится на внешней торговле? Остается лишь предположить, что пессимистический сценарий — это альфа-версия оптимистического. И ни на какой кризис Кабмин вообще не закладывался. Правительство в чем-то можно понять. Ну как можно готовиться к худшему накануне парламентских выборов? Вам это ничего не напоминает? Кажется, в начале 2008-го многие тоже надеялись, что кризис обойдет нас стороной. В общем, продолжаем косить трын-траву до следующего экономического шторма.

Статьи по теме
МВФ дав прогноз курсу долара до гривні до 2029 року
МВФ дав прогноз курсу долара до гривні до 2029 року

Міжнародний валютний фонд прогнозує незначну девальвацію у 2024 році. Потім курс долара до гривні поступово зростатиме.
17.04 — 219

Україні пропонують відмовитись від прив'язки курсу гривні до долара
Україні пропонують відмовитись від прив'язки курсу гривні до долара

Рада оверсайту індикаторів грошового та валютного ринків не виключає необхідність переходу на курсову привязку гривні до євро.
26.03 — 260

Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП
Що буде з економікою України 2024 року: в НБУ зробили прогноз щодо ВВП

Темпи економічного зростання будуть нижчими, ніж торік.
29.01 — 435