Контракти.ua

29491  —  14.07.08
На пульсе фондового рынка ®
На пульсе фондового рынка ®

Украинский фондовый  рынок на фоне постепенно уходящего мирового финансового кризиса, а также под влиянием нестабильной внутренней политической ситуации продолжает падать. Такую же негативную динамику демонстрирует рынок ИСИ. Вкладчики инфестфондов терпят убытки, но со дня в день ждут начала бурного роста стоимости ценных бумаг, руководствуясь правилом цикличности фондового рынка.

Интервью управляющего директора КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрея Золотухина 

В свою очередь, руководители КУА также уверяют инвесторов в дальнейшем росте доходности фондов и призывают покупать сертификаты, пока они дешевы

 

Июнь начался с падения индекса ПФТС. В чем причина падения? Какие политические и  экономические факторы (внутренние и внешние) привели к такой негативной тенденции?

Действительно, индекс ПФТС с начала июня падает. Но паники на рынке пока нет.

Снижение индекса снова же происходит на фоне негативных тенденций на мировых фондовых рынках, поскольку кризис еще не закончился.

Основные внешние новости были из США: следует отметить снижение рейтингов некоторых американских инвестиционных банков, хотя это на нас практически не повлияло, а также заявление председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Б. Бернанке  о возможном повышении ставок уже осенью  этого года. Это привело к росту доллара и к падению цен на нефть. 

Кроме того, неожиданный рост безработицы в США показал, что говорить о конце кризиса ещё рано и  это поставило  под вопрос планы Бернанке увеличить ставки осенью. Как результат - курс доллара опять просел, а цены на нефть взлетели  до 139  долл. за баррель. Фиксирование цены на этом уровне может в среднесрочной перспективе привести к дальнейшему удорожанию бензина и  к росту инфляции. 

Также негативно влияет на рынок дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей и политический кризис. Неопределённость в  отношении курса грн./долл.  с последующим резким его изменением, причем не без скандала между Главой НБУ и советом НБУ,  уменьшило активность участников рынка. А политическая неразбериха в сфере приватизации и вовсе негативно сказалась на компаниях отдельных секторов.

 

- Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться ситуация на фондовом рынке. Прогнозируете ли вы в краткосрочной перспективе его рост? 

В связи с выше указанными причинами, мы прогнозируем, что в течение лета индекс ПФТС еще не раз будет ходить вверх-вниз. Колебания не будут весомыми, скорее – ситуативными.

Но в целом мы думаем, что к концу года индекс ПФТС выйдет на позитивную динамику и покажет положительный результат в районе 15-20%.

 

- В сложившихся условиях, что могло бы активизировать рынок?

Чтобы в существующей ситуации рынок начал расти, должен быть большой приток новых денег. Взносов лишь украинских инвесторов недостаточно. Обязательно должно быть участие иностранных инвесторов на фондовом рынке. Но зарубежные КУА, анализируя наши макроэкономические показатели и внутреннюю политическую ситуацию, пока не спешат инвестировать в наш рынок.

 

- На сколько развит, на сегодня, украинский фондовый рынок? 

О развитости рынка свидетельствуют объемы торгов и уровень взаимодействия участников рынка. Ежедневные объемы торгов в ПФТС очень небольшие, и колеблются в пределах 10-20 млн. долл., иногда достигают 25-30 млн. долл. Конечно, это лучше прошлогодних показателей торгов, которые составляли от 1 до 5 млн. долл., но говорить о том, что у нас рынок уже абсолютно ликвидный, нельзя. На рынке было бы проще работать, и он считался бы более серьезным, если бы ежедневно торговалось хотя бы 50-100 млн. долл.

Кроме того, на сегодня у нас действует только рынок котировок, нет рынка заявок. Это тоже говорит о том, что рынок недостаточно развит. Также важным индикатором прогресса рынка будет появление таких производных инструментов, как фьючерсы, в первую очередь индексные, и возможность продажи бумаг «в короткую». Как только такое появится – это будет индикатором того, что рынок существенно продвинулся в  своем развитии.

 

- Когда, по вашим прогнозам, украинский фондовый рынок станет более ликвидным?

Думаю, в ближайшее время ситуация начнет меняться и к существующим сегодня голубым фишкам, которые в прошлом были госкомпаниями, присоединятся новые компании, которые строились уже частными лицами с «нуля». Мы это увидим уже в ближайшие 2-3 года. То есть на фондовом рынке в результате публичных размещений начнут появляться новые компании со значительными объемами торгуемых акций, которые будет существенно повышать ликвидность украинского рынка.

До сих пор этого практически не происходило, потому что не так много было компаний, готовых к IPO. Но сегодня с каждым днем их становится все больше и больше, и поскольку, далеко не все они имеют продажи, исчисляемые сотнями миллионов долларов, то и не все они пойдут делать IPO за границу – будут такие, которые выйдут и на ПФТС.

Но для ускорения этого процесса Украине необходимо улучшить валютное регулирование. Потому что на сегодня есть определенные ограничения, которые западным инвесторам мешают выходить на украинский фондовый рынок, в частности, к таким ограничения относится пенсионный налог на валютно-обменные операции. Кроме того, необходимо стабилизировать правила игры для иностранцев.

Я ожидаю, что в ближайшее время, в связи со вступлением Украины в ВТО, валютное регулирование будет приводиться к международным стандартам, и мы увидим большее количество иностранцев и большую ликвидность украинского фондового рынка.

 

- Каково Ваше отношение к законопроекту "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке"? Необходим ли такой фонд на рынке? 

Честно говоря, я не видел законопроект, но сама идея абсурдна.

Это нонсенс, который придумала Украина. Фактически, государство хочет гарантировать постоянный рост рынка акций. Это, по-моему, то, что нельзя гарантировать. По этому, не думаю, что такая идея приживется. Кроме того, в мире нигде таких фондов гарантирования нет.

В банковской системе понятно, что гарантировать. Люди отдают деньги в банк, банк становится собственником этих денег. Если банк разоряется, то человек становиться в очередь кредиторов банка, если же его признали банкротом, то Фонд гарантирования вкладов по депозитам возмещает какую-ту суму. На фондовом рынке все по-другому. Когда человек вкладывает в инвестиционный фонд, он становится совладельцем фонда. И если ситуация на рынке плохая, - фонд идет в минус, если хорошая – в плюс. Ведь в банковской сфере нет фонда гарантирования дивидендов для акционеров банка. Здесь то же самое.

 

 

- Расскажите, как ведет себя рынок ИСИ в текущем году?
Индекс ПФТС со второй половине января текущего года начал падать. Мы наблюдали достаточно сильную коррекцию. Индекс иногда немного вырастал, но потом опять падал. ПИФы и КИФы вели себя очень похоже. В зависимости от типа фонда, их доходность падала сильнее или слабее индекса.

То есть, с начала года и до сегодня (1 июля), индекс ПФТС снизился на 34,6%, а доходность фондов - от 15 до 40%. Вот основная тенденция.

 

- Прогнозируете ли Вы на фоне продолжающегося снижения индекса ПФТС рост активов фондов в этом году? 

Поскольку мы прогнозируем, что индекс ПФТС выйдет на положительную динамику в конце года, то активы тоже будут расти. Об этом говорит и то, что даже на фоне снижения индекса ПФТС, появлялись новые ПИФы, да и старые тоже привлекали средства. Так что активы ПИФов будут расти. Однозначно в конце года они будут существенно больше, чем в начале года. Но пока тяжело сказать, оправдается ли наш предыдущий прогноз по росту в 3-4 раза. Все будет зависеть от осени - насколько она будет сильна и оптимистична.

 

- Видите ли вы спрос на продукты институтов совместного инвестирования в регионах Украины? На сколько это рынок развит за пределами Киева?
На сегодня, к примеру, большая часть наших клиентов приходится на Киев. Инвесторы из регионов пока представляют меньше 15% активов, находящихся в управлении «Драгон Эсет Менеджмент», но их доля, хоть и медленно, но растет. Мы наблюдаем большой интерес у жителей регионов к такому роду инвестирования. Мы считаем, что доля региональных вкладчиков будет продолжать постепенно увеличиваться, и к концу следующего года вырастит до 30%.

 

- Планирует ли КУА «Драгон Эсет Менеджмент» более активно продвигать сертификаты своих фондов в регионах?
Мы очень скоро открываем первый наш офис продаж для работы с частными клиентами в Киеве и после этого займемся открытием таких офисов в других городах. В частности, в 2008 году запланировано открытие в 5 городах-миллионниках. Пока во всех городах продаем наши сертификаты и акции в отделениях «Родовид Банка». Также в 21 городе (Днепропетровск, Донецк, Житомир, Ивано-Франковск, Львов, Дрогобычь (Львовская обл.), Запорожье, Луганск, Луцк, Мариуполь, Одесса, Симферополь, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Феодосия, Харьков, Хмельницк, Черкассы, Черновцы, Ялта) продажи происходят через торговцев-агентов.

 

- Вы ожидаете на рост продаж сертификатов в городах, где будут открыты ваши офисы?
Открывая собственные офисы, мы сможем активнее вести продажи наших продуктов, поскольку они довольно специфические и людям гораздо удобнее получать нужную информацию из первых рук, т.е. от нас, а не наших агентов.

Думаю, в ближайших несколько лет продажи в этих городах увеличатся в 3-5 раз.

 

- По вашему мнению, какие инструменты наиболее востребованы в регионах? В частности, бумаги открытых, интервальных или закрытых ИСИ? Фонды акций, облигаций или недвижимости? КИФы или ПИФы?
Нет особого различия между запросами инвесторов из регионов и из Киева. Интересы приблизительно одинаковые. Например, в прошлом году и в регионах и в Киеве больше интересовались закрытыми фондами акций. Сейчас, когда рынок себя ведет «разнонаправлено», появляется больше интерес к интервальным и открытым фондам.

 

- Какие пути используют КУА для привлечения регионального инвестора?
На сегодня большую роль играет доступность ИСИ. То есть далеко не в каждый фонд можно инвестировать в регионе. Жители регионов ограничены в выборе. А те КУА, которые уже вышли на региональные рынки, борются за своего инвестора практически так же, как и в Киеве. Тут важен и бренд, и репутация компании, и доверие к ней,  на маловажной есть и реклама. Конечно же многое зависит и от работы агента, который представляет КУА в регионе.

Статьи по теме
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти
Прогноз інфляції на 30%: насамперед зросте ціна на продукти

Овочі, які б мали з настанням оселі дешевшати, вперше за історію продавців продовжують набирати в ціні.
26.09 — 453

У листопаді гречка може значно здешевшати: на яку ціну очікують фахівці
У листопаді гречка може значно здешевшати: на яку ціну очікують фахівці

Із надходженням зерна нового врожаю в Україні знижуватиметься ціна на гречку. Зокрема, вже у листопаді кілограм цієї крупи може коштувати близько 50 гривень.
26.09 — 708

За пів року повномасштабної війни росія продала енергоресурсів на $158 мільярдів
За пів року повномасштабної війни росія продала енергоресурсів на $158 мільярдів

За пів року повномасштабної війни, з 24 лютого до 24 серпня 2022 року, доходи від експорту росією енергоресурсів склали $158 млрд. Для порівняння – військовий бюджет росії на 2021 рік – близько $66 млрд.
26.09 — 583