Контракти.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  3407  —  30.11.11
Лекарство от жадности: попытка чиновников удешевить лекарства обернется их дефицитом
Лекарство от жадности: попытка чиновников удешевить лекарства обернется их дефицитом

Пытаясь сдерживать социальные протесты в обществе, государство затеяло громкие разборки на фармацевтическом рынке. Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что целью этого похода против «бессовестных аптекарей» уже скоро станет всеобщий «лекарственный рай» - препараты в Украине подешевеют.

Побочный эффект

Власти в очередной раз озаботились наведением порядка на отечественном фармацевтическом рынке. Под прицел чиновников попали аптекари, завышающие цены на препараты. Изучая аптечное ценообразование, Азаров лично проинспектировал несколько торговых точек, после чего сделал вывод, что сети, в обход законодательства, которое ограничивает наценки на лекарства на уровне 10-25%, нередко увеличивают собственную маржу до 40%.

Главу правительства этот факт настолько возмутил, что он пригрозил излишне жадным аптекарям лишением лицензий. Правда, пока угрозы премьера не обрели документальных форм – министерству здравоохранения не поступало указаний откорректировать лицензионные условия. Зато активизировались антимонопольщики.

Накануне нового «простудного сезона», контролёры уже предупредили аптечные сети, чтобы те не поддавались соблазну и не завышали цены. Не так давно АМКУ также оштрафовал компанию «Полтавафарм», одна из аптек которой реализовывала наиболее ходовые медпрепараты (сердечные, противовоспалительные и пр.) с двойной наценкой. Сумма взыскания составила 10 тыс. грн.

Минимальная аптечка

Государство нашло и другие, более действенные способы приструнить аптекарей. В середине ноября министерство здравоохранения разработало проект приказа «Об утверждении обязательного минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений», в котором прописало необходимый для каждой аптеки перечень препаратов. В нем содержится несколько сотен наименований лекарств: сердечные, противовоспалительные, антибиотики, гормональные контрацептивы и пр.

По задумке чиновников, они должны быть в каждой аптеке, причём с рекомендуемой, единой для всего рынка ценой, которая будет указываться на упаковке. Комментируя на одном из последних заседаний этот документ, Азаров отметил, что регулирование аптечного ассортимента поможет избежать ситуации, когда сети формировали своё предложение, главным образом, за счёт дорогих импортных лекарств.

МОЗ также начал проводить регулярные мониторинги оптово- розничных цен на лекарства на отечественном рынке и будет сравнивать эту информацию с данными о ценах на зарубежных рынках. Так что накручивать на препаратах больше дозволенного аптекарям будет все сложнее.

Цены не дали эффекта

Обвинения аптекарей в излишней жадности, на первый взгляд, вполне логичны. За последний год, по данным исследований «Фармстандарт», стоимость среднестатистической упаковки лекарств в отечественной рознице выросла на 17% - до 18,6 грн. Правда, сами аптекари поясняют, что в росте цен виноваты вовсе не они, а оптовики. Однако, по данным аналитиков, импортёры и отечественные производители повысили цены лишь на 7-10%, то есть, очевидно, что к очередному подорожанию лекарств приложились все, начиная от производителей, и заканчивая розницей. Но повышение цен не пошло рынку на пользу, ведь украинцы не готовы увеличивать свои «лечебные бюджеты» и все чаще отдают предпочтение наиболее дешёвым препаратам, - отмечает финансовый директор ООО «Фармастор» (сеть «Аптека Доброго Дня») Дмитрий Макаренко.

Согласно результатам исследования, проведённого группой компаний STADA в Украине, в этом сезоне больше половины опрошенных (53%) заявили о готовности потратить на борьбу с простудой менее 100 грн. А треть респондентов вообще намерена активно ограничиться народными средства профилактики и лечения.

Борьба за дозу

Аптекари, естественно, отстаивают свои интересы и доброе имя. Операторы рынка утверждают, что они не только не повышают, но и уменьшают свою маржу. В итоге рентабельность этого бизнеса за последний год упала с 30-35% до 20%.

В компании «Морион», которая исследовала привлекательность аптечного бизнеса, называют ещё более пугающие цифры. По данным аналитиков, с учётом высокой доли заёмных средств, реальная прибыльность работы аптек едва достигает 1%, а 19% учреждений вообще закончили минувший год банкротами. Подобную ситуацию спровоцировали сами аптекари. За последние два года количество торговых точек увеличилось, по меньшей мере, на 20%, причём, этим бизнесом заинтересовалось немало новичков из других сегментов рынка, справедливо рассудив, что лекарства будут хорошо продаваться даже в кризис.

В итоге, по данным Государственной лекарственной службы, на сегодняшний день в стране работает почти 22 тыс. аптек. Каждая торговая точка может рассчитывать на 2,33 тыс. потенциальных клиентов. Для сравнения: даже в сравнительно обеспеченной Европе этот показатель выше и составляет 3 тыс. чел.

Решить проблему рынок намерены привычным способом: аптечное лобби добивается запрета деятельности мелких аптечных киосков, площадь которых составляет менее 50 кв.м. Такая норма содержится, в частности, в проекте новых лицензионных условий, предложенном МОЗ. Если его утвердят, количество розничных точек сократиться, как минимум, на треть, а крупные сети смогут захватить 14% рынка, которые сегодня удерживают «малыши».

Одно лечим, другое - калечим

В профильной ассоциации «ФАРМУКРАИНА» уверены, что решить вопрос доступности лекарств, ограничивая доходность бизнеса его участников, государству не удастся. Для этого нужны общенациональные проекты, в том числе, обсуждаемое уже несколько лет кряду обязательное медицинское страхование, предусматривающее процедуру реимбурсации (компенсации населению средств на лекарства). «Без этого любые инициативы по ограничению наценок и замораживанию цен приведут к ещё большему росту стоимости лекарственных средств, и в конечном итоге развалу аптечной системы», - уверены в «ФАРМУКРАИНЕ».

Принуждение к ценовому застою в условиях роста цен на сырье и нестабильной экономической ситуации в Украине приведёт к обратному эффекту – препараты станут дефицитом, вырастет доля фальсификата, прогнозируют в профильной фармацевтической ассоциации. Аналитики не исключают и увеличение «чёрного» рынка лекарств, которыми предприимчивые аптекари будут торговать в интернете.

На виртуальные торговые полки рискуют попасть самые дорогие препараты, продавать которые многие розничные точки отказываются уже сейчас, чтобы не «дразнить» чиновников космическими ценниками в несколько тысяч гривень за упаковку (как правило, такие лекарства возят под заказ). Но, учитывая, что эти препараты в большинстве случаев, жизненно важные для пациентов (гормональные, онкологические и пр.), покупать их будут всегда и по любым ценам.

Статьи по теме
Почти 60% украинцев собираются потратить на новогодние подарки меньше 1000 грн – опрос
Почти 60% украинцев собираются потратить на новогодние подарки меньше 1000 грн – опрос

20% украинцев вообще не собираются покупать новогодние подарки.
01.12.20 — 1014

Ненужные овощи: почему украинские продукты гниют на свалках
Ненужные овощи: почему украинские продукты гниют на свалках

Эксперты объяснили, как можно поддержать отечественных фермеров
06.05.20 — 1063

В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины

Министерство здравоохранения Польши подготовило изменения, которые позволят облегчить трудоустройство врачей из-за пределов ЕС.
24.10.19 — 1673