Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  13947  —  28.11.11
Кредит исчерпан: почему МВФ не даст Украине денег
Кредит исчерпан: почему МВФ не даст Украине денег

Правительство наконец-то дождалось вердикта МВФ: очередного транша мы пока не увидим. Логика мировых банкиров в общем-то понятна: они способны долго вести переговоры, обещать помощь при тех или иных условиях, но деньги дадут только в том случае, если будут предприняты определенные шаги.

Вряд ли в обозримом будущем стоит надеяться на то, что МВФ выделит средства авансом — в начале программы (если это и произойдет, то речь будет идти о небольшой сумме в качестве экстренной помощи).

В 2008–2009 гг. сотрудничество Украины и МВФ дало положительные результаты: состояние банковской системы после 2008 года стабилизировалось, все социальные задолженности были выплачены, суверенного дефолта удалось избежать, а отечественная экономика с середины 2009-го начала постепенно восстанавливаться. Но целостная концепция развития страны так и не была выработана. И как только краткосрочные цели были достигнуты, а экономический пожар потушен, политические интересы взяли верх. После того как МВФ отказался выделять очередной транш весной 2011-го, ситуация повторилась. «Правительство вначале предприняло несколько решительных шагов, провело ряд важных реформ, включая реформирование пенсионной системы, земельного кадастра, государственных закупок, было принято антикоррупционное законодательство», — рассказывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Но на этом реформаторская активность закончилась, что отчасти и стало причиной очередного разочарования чиновников МВФ. К тому же, как говорится в отчете Фонда, административная и судебная реформы в результате так и не достигли цели и не принесли желаемых результатов.

В МВФ поняли: верить на слово украинским властям нельзя. Поблажек больше не будет. И хотя премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно повторял, что мы сможем обойтись и без средств Фонда (дескать, уже год живем без них и вроде как совсем неплохо), на самом деле отечественная экспортозависимая экономика крайне уязвима. Особенно в условиях очередной волны мирового кризиса. А когда мировой экономике плохо, украинской становится еще хуже. А тучи вокруг сгущаются. Еврокомиссия уже официально назвала пять государств ЕС (Бельгия, Польша, Венгрия, Кипр, Мальта), которые в следующем году рискуют нарушить бюджетную дисциплину. Венгрия в свою очередь обратилась за помощью к МВФ. Отечественные специалисты уверены: в следующем году Украине придется возобновить сотрудничество с Фондом.

Альтернативных источников финансирования, сопоставимых с МВФ, в мире просто нет. «Ограниченный доступ к внешним рынкам рано или поздно заставит власть возобновить переговоры с МВФ: наши макропрогнозы на 2012 год базируются на том, что поддержка со стороны МВФ все-таки будет», — ожидает макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Правда, ждать нынешние руководители будут до последнего. «Украина пойдет на возобновление переговоров с МВФ до выборов в крайнем случае, лишь в преддверии экономического краха», — полагает Анастасия Головач. Хотя, по мнению эксперта, оптимальным вариантом было бы скорейшее заключение соглашения с Международным валютным фондом: такой шаг снизил бы опасения инвесторов и обеспечил плавный переход к предсказуемо сложной экономической ситуации в следующем году.

Но для получения следующих траншей нужна политическая воля. Даже если Украина сумеет договориться с Россией о стоимости голубого топлива, которая обеспечила бы сбалансированный бюджет Нафтогаза на 2012 год, МВФ все равно потребует увеличения цен на газ на внутреннем рынке в качестве условия выделения финансовой помощи. Пойдет ли на это правительство — вопрос. Подготовка к парламентским выборам уже началась…

 

Статьи по теме
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 972

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1418

Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів
Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів

За останні 2 тижні вартість акцій найбільших російських компаній, які торгуються на Лондонській фондовій біржі, впала на 98%. Капіталізація компаній зменшилася сумарно на 570 млрд доларів.
03.03 — 2050