Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  6875  —  22.11.11
Чему радуется правительство, когда темпы роста экономики замедляются
Чему радуется правительство, когда темпы роста экономики замедляются

Премьер-министр Николай Азаров с гордостью заявил о том, что рост валового внутреннего продукта в октябре 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010-го составил 7,2%.

Вторя Азарову, Нацбанк даже пересмотрел прогноз инфляции на 2011 год. «Мы ожидаем, что этот показатель к концу года будет около 7,5% (правительственный прогноз — 8,9%. — ред.)»,— рассказал главный банкир страны Сергей Арбузов.

Чиновники не лгут. Они просто недоговаривают. Например, о том, что, по данным Госстата, в октябре 2011 года отечественное промпроизводство выросло всего на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Это минимальный показатель с октября 2009-го. Как и в сентябре, замедление темпов роста произошло в металлургии (на 1,7 п. п.), машиностроении (на 3,3 п. п.), химии (на 6,6 п. п.), добыче энергетических ископаемых (на 6,4 п. п.) и пищепроме (на 2,1 п. п.). «Замедление темпов роста продолжится и в ноябре–декабре, поскольку внешняя конъюнктура продолжает ухудшаться: учитывая резкое сокращение производственных планов отечественными меткомбинатами, мы не исключаем, что до конца года может быть зафиксировано падение объемов промышленного производства в годовом выражении», — прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Спасением станет разве что сельское хозяйство. Министерство аграрной политики и продовольствия увеличило прогноз экспорта зерновых в 2011–2012 маркетинговом году с 24 млн т до 27 млн т (для сравнения: в 2010–2011 МГ экспорт составил 12 млн т). Именно аграрии позволят Украине выйти на озвученные правительством темпы роста по итогам года (рост ВВП на 4,7%).

А вот в 2012 году рассчитывать можно разве что на чудо. Мы по-прежнему остаемся зависимыми от ситуации на внешних рынках. И если в следующем году мировая экономика не оживет, других драйверов роста у нас не будет. По прогнозам Всемирной ассоциации стали, спрос на стальную продукцию в мире в 2012-м вырастет всего на 5,4% (в 2011-м — на 6,5%). Высоким останется разве что спрос на агропродукцию. Но урожай — вещь малопрогнозируемая. Еще в прошлом году аграрии собрали в два раза меньше зерновых, чем в этом. Делать прогноз на 2012-й пока никто не берется.

Для реанимации отечественной промышленности, а также для стимуляции внутреннего спроса в Украине не делается ровным счетом ничего. В октябре, например, даже темпы роста розничного товарооборота предприятий ухудшились (с 14,6% до 14,1%). Правительство больше озабочено тем, как сократить госдолг и где взять деньги, чтобы залатать бюджетные дыры и расплатиться с долгами в этом и в следующем году (в 2012-м Украина начнет погашать долг перед МВФ). Урезать соцвыплаты — опасно. МВФ в переговорах с Украиной пока взял тайм-аут. Выступая на Украинском банковском форуме в Киеве, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что сотрудничество Фонда с нашей страной возобновится только после завершения переговоров о цене на газ с Россией. Неофициальные источники в украинском правительстве сообщили, что стороны уже договорились о новых условиях. Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов поспешил опровергнуть слухи и заявил, что «до тех пор пока это (подписание соглашения. — ред.) не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить». Поэтому сотрудничество с МВФ — под вопросом. А государственные долги погашать нужно уже в конце 2011-го: $600 млн — по еврооблигациям и $2 млрд — кредит ВТБ Банку.

В этой ситуации правительство, судя по всему, и дальше будет усиливать налоговое давление на бизнес.

 

Статьи по теме
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 972

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1418

Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів
Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів

За останні 2 тижні вартість акцій найбільших російських компаній, які торгуються на Лондонській фондовій біржі, впала на 98%. Капіталізація компаній зменшилася сумарно на 570 млрд доларів.
03.03 — 2047