Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  4528  —  18.10.11
Экономические реформы привели к бегству инвесторов из Украины
Экономические реформы привели к бегству инвесторов из Украины

Согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), в III квартале 2011 года индекс инвестиционной привлекательности Украины обвалился до минимального за последние два года уровня. Еще в первом квартале 2011-го ожидания инвесторов улучшались (+0,12 п. п.), во втором — снизились на 0,01 п. п., а в третьем — обвалились почти на 1 п. п. — до 2,56 п. (таким же было значение показателя в третьем квартале 2009-го).

Отчасти снижение ожиданий инвесторов связано с угрозой второй волны кризиса на мировых рынках: в ее неизбежности уверены 51% респондентов. Украина по-прежнему остается зависимой от событий извне, поэтому замедление темпов роста или рецессия в мировой экономике обязательно повлекут за собой ухудшение экономической ситуации и у нас в стране. В II квартале 2011-го, по данным Госкомстата, темпы роста ВВП замедлились до 3,8% (с 5,3% в I квартале). В III–IV кварталах негативные тенденции сохранятся.

Однако в большей степени результаты исследования — это оценка инвесторами действий нынешней власти. После победы на выборах в 2010 году команда Виктора Януковича позиционировала себя как команда реформаторов. В частности, был принят новый Налоговый кодекс. Впрочем, это негативно сказалось на бизнес-климате. «Новый Налоговый кодекс, который существенно повысил полномочия налоговых органов, обернулся для большей части бизнеса настоящим налоговым террором», — говорит ведущий эксперт центра «CASE Украина» Владимир Дубровский. По информации ЕБА, чаще всего инвесторы жалуются на усиление давления со стороны властных структур (12%), на коррупцию (11%), трудности в сфере налогообложения, особенно в вопросе возмещения НДС, и на общую рыночную нестабильность (по 9%).

Впрочем, несмотря на ухудшившиеся оценки бизнеса, отечественные аналитики не ожидают резкого сокращения притока ПИИ до конца 2011 года и в 2012-м. По оперативным данным Нацбанка, за 8 месяцев 2011 года приток ПИИ в Украину составил $4,5 млрд. До конца года планируется привлечь еще как минимум $1 млрд. «Согласно нашему базовому сценарию, в следующем году приток ПИИ в Украину будет на уровне $7,4 млрд», — прогнозирует руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Прогнозы аналитиков Райффайзен Банка Интернациональ более сдержаны — $7 млрд, в ING Bank Украина еще консервативнее — $6,6 млрд. Однако аналитики не исключают, что после решения суда по газовому делу и вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко прогнозы придется пересмотреть.

Кстати, в проекте госбюджета на 2012 год заложен приток ПИИ в размере $6 млрд. Основные источники средств, по мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александра Печерицына, — доходы от приватизации (энергогенерирующие компании все-таки будут приватизированы в следующем году, а не в этом, как ожидалось), инвестиции в Евро-2012, вложения в гостиничный бизнес и сельское хозяйство.

Но нерезиденты и дальше продолжат пристально следить за событиями, которые происходят в Украине. Если ситуация так и останется без изменений, бизнесмены от оценок перейдут к активным действиям. Первые тревожные сигналы уже есть: иностранцы выводят капитал из Украины. Например, объем ПИИ из Польши по итогам 6 месяцев 2011-го уменьшился на $41,4 млн (до менее чем $900 млн). Поляки сократили вложения в Украину впервые с 2001 года. Отток капитала отмечают и участники фондового рынка: нерезиденты, которые массово скупали подешевевшие после кризиса украинские ценные бумаги, теперь так же массово от них избавляются. Отечественные интернет-трейдеры обеспечивают почти половину объема торгов на Украинской бирже.

Статьи по теме
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 972

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1418

Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів
Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів

За останні 2 тижні вартість акцій найбільших російських компаній, які торгуються на Лондонській фондовій біржі, впала на 98%. Капіталізація компаній зменшилася сумарно на 570 млрд доларів.
03.03 — 2047