Контракти.ua

Автор: Павел Серов —  3321  —  07.10.11
Украина может выиграть от неприятностей «Газпрома» в Европе и Турции
Украина может выиграть от неприятностей «Газпрома» в Европе и Турции

Так повелось, что любые проблемы, возникающие у российского «Газпрома» привлекают к себе пристальное внимание. А тут по интересам корпорации в течение нескольких дней в конце сентября были нанесены сразу два ощутимых удара – в Европе и Турции. Что это означает для «Газпрома» и как это отразится на Украине?

В нескольких странах ЕС прошли обыски и выемки документов в компаниях, имеющих тесные партнерские отношения с «Газпромом». Практически одновременно, Турция отказалась от продления еще советского, 1986 года, газового контракта по так называемому «Западному маршруту» поставок. Маршрут этот проходит через Украину. Следовательно, наша страна теряет в транзите. В то же время, начатое в Европе расследование деятельности «Газпрома» косвенно играет на руку Украине.

Европа выходит на «тропу войны» с «Газпромом»

В последнюю неделю сентября сразу в 10 европейских странах одновременно прошли обыски в офисах партнеров «Газпрома» в Европе. Расследование, инициированное Еврокомиссией, касается, в частности, литовской Lietuvos dujos, чешской Vemex, болгарской Overgas, австрийской OMV и эстонской Eesti Gaas. Но наиболее заметными стали обыски в офисах таких гигантов европейского рынка, как немецкие RWE и E.On Ruhrgas. Одновременно еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия подает в суд на 18 стран - членов Евросоюза за задержку с одобрением норм так называемого «третьего энергетического пакета».

В последние месяцы именно Эттингер возглавляет «наступление» на еще недавно казавшиеся незыблемыми позиции «Газпрома» в Европе. Европейцы активизировались в начале сентября, когда была запущена первая ветка «Северного потока». Тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будущее расширение этого трубопровода Германии не нужно. Всед за этим последовало триумфально обставленное Россией подписание соглашения по строительству «Южного потока». Завершающим аккордом стало выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России.

Европа, похоже, начала осознавать, что ее ждет в ближайшие 12 лет правления нового-старого хозяина Кремля. И потому в ответ прозвучали не только жесткие фразы Г. Эттингера относительно российской газовой монополии в Европе, но и вполне практические действия со стороны Брюсселя. Вначале ЕС объявил о приоритете «Южного транспортного коридора» и начале переговоров по строительству Транскаспийского газопровода, а затем в офисы компаний-партнеров «Газпрома» пришла полиция.

О том, что это была тщательно спланированная и показательная операция, свидетельствует тот факт, что выемки документов прошли почти одновременно в 10 странах. Более того, Еврокомиссия взялась за те страны ЕС, которые, по ее утверждению, препятствуют построению единого европейского рынка энергоносителей к 2014 г.: 17 стран не соблюдают европейские нормы, касающихся рынка электроэнергии, а 18 стран - игнорируют положения, касающиеся рынка газа.

В июле «Газпром» уже был вынужден снизить цены для итальянской компании Edison S.p.A, а в августе - для греческой компании DEPA. И в августе же E.On Ruhrgas подала в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» по поводу контрактной цены на газ. Правда, иск не спас E.On от обыска, ведь речь идет о предполагаемых серьезных обвинениях в коррупции.

Украинский энергетический эксперт Геннадий Рябцев считает, что компании, подвергнутые обыску, могли вести «двойную бухгалтерию» и наживаться на сомнительных схемах поставок газа, пользуясь «теневыми контрактами» с российской монополией. «Контракты «Газпрома» закрыты, т.к. являются коммерческой тайной. Но по инсайдерской информации, настоящая стоимость реализуемого потребителям газа не соответствует заявленным контрактам», - делает предположение эксперт.

Европе не нравится и явное несоответствие действий «Газпрома» положениям Энергетической хартии ЕС. Суть этого документа сводится к демонополизации рынка энергоресурсов: в составе одной компании не могут быть объединены активы по добыче и транспортировке газа. «Газпрому» же для контроля над европейским рынком не хватает только скупки распределительных сетей, но и такие заявления из Москвы уже звучали. Предупреждения ЕС в адрес «Газпрома» Россией игнорируются.

«Фактически можно сказать, что Европа вышла на открытую войну с российским монополистом. Европейцы не хотят платить свыше 500 долларов за кубометр газа в следующем квартале, - уверен эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук - В случае, если коррупционная составляющая и непрозрачные схемы реализации газа в Европе будут доказаны, «Газпром» перестанет пользоваться репутацией надежного партнера».

У Европы - несколько стратегических целей, помимо желания снизить цену на газ. Прежде всего, под вопрос ставится репутация «Газпрома». Если будет доказана нечестная игра российской монополии, это скажется на партнерстве со странами ЕС. Во-вторых, европейцы хотят положить конец коррупции в собственных рядах, из-за которой Россия получает преимущество на газовом рынке Евросоюза. В-третьих, идет давление на Россию с целью отказаться от строительства «Южного потока», и сделать ее более сговорчивой в вопросах развития альтернативных газопроводов в рамках «Южного газового коридора».

Наконец, в-четвертых, показательный конфликт с «Газпромом» - следствие откровенного игнорирования последним норм Энергетической хартии ЕС, и европейцы демонстрируют, что принятые правила написаны для всех.

Турецкий газовый демарш

В то время как в Европе шли обыски, тревожная для «Газпрома» новость пришла из Турции. Министр энергетики этой страны Танер Йылдыз заявил, что с 2012 года государственная компания Botas не будет продлевать один из контрактов с «Газпромом» о закупках газа. Это – газ, идущий по т.н. «Западному маршруту», через Украину (по газопроводу «Ананьев – Тирасполь – Измаил»), Румынию и Болгарию. Причина – Турция не получила от России согласия на снижение газовой цены.

Всего Турция контрактует 30 млрд куб. м российского газа, но в действительности закупает значительно меньше - в 2010 году отбор составил лишь 18 млрд куб. м. Анкара могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны «Газпрома», однако фактически даже эти объемы не выбирала.

«Турция переоценила свои потребности в газе. Ей столько не нужно. Притом что российский газ еще и очень дорогой, а Турция может получать более дешевое голубые топливо из Азербайджана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум», - объясняет энергетический эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Турция имеет на руках сильные козыри. Прежде всего, ей есть откуда получать альтернативный газ – в первую очередь, из Азербайджана. Существующий контракт предусматривает ежегодную поставку в Турцию 6,6 млрд куб. м азербайджанского газа, и ожидаются контракты на новые объемы с тамошнего месторождения «Шах-Дениз». Также Турция имеет газовые контракты с Алжиром, Нигерией, Ираном и Туркменистаном.

Но самое главное – турки пока не дают согласия на прокладку трубы «Южного потока» в своих территориальных водах. Более того, почти все существующие планы транспортировки каспийского газа в Европу завязаны на Турцию. И это позволяет Анкаре вести свою игру.

Украина может выиграть стратегически

Из-за решения Турции наше государство может терять от 200 до 250 млн долларов ежегодно вследствие падения объемов транзита. Однако, этот транзит может быть возобновлен, если газ будут покупать другие компании этой страны. Гораздо более важными представляются стратегические последствия как турецкого, так и европейского демаршей.

Во-первых, «Газпром» в сложившейся ситуации будет крепче держаться за украинский газовый контракт. «Мы для «Газпрома» в разы важнее, чем Европа. За счет Украины «Газпром» получает четверть своей выручки», - заявляет Геннадий Рябцев. Растет ценность украинской трубы и в случае, если Турция откажет России в строительстве «Южного потока» на своей территории.

Во-вторых, Украины может воспользоваться результатами европейского расследования против «Газпрома». Если будет найдено «двойное дно» в бизнесе тамошних компаний и «Газпрома», Украина может попытаться изменить условия контракта с российской монополией.

В-третьих, эти события – повод еще раз привлечь внимание европейцев к нашей «трубе». Раз уж Европа выступает против «Южного потока» и хочет диверсификации поставок газа, то нужно настойчиво подчеркивать преимущества нашей ГТС.

Статьи по теме
Україна запевняє газових трейдерів у безпеці сховищ після удару ракети, - Bloomberg
Україна запевняє газових трейдерів у безпеці сховищ після удару ракети, - Bloomberg

Україна прагне переконати європейських торговців природним газом у тому, що зберігати паливо у величезних підземних сховищах країни, як і раніше, безпечно після російського ракетного удару.
27.03 — 186

Україна відмовиться від імпорту газу і готується до нульового транзиту, - Меморандум із МВФ
Україна відмовиться від імпорту газу і готується до нульового транзиту, - Меморандум із МВФ

Україна не планує імпорт газу і наступного опалювального сезону. Також буде вжито заходів для стабільності системи після закінчення терміну дії транзитної угоди з Росією наприкінці 2024 року.
25.03 — 295

Рекордно тепла зима у Північній півкулі знизила споживання та ціни на газ, - Reuters
Рекордно тепла зима у Північній півкулі знизила споживання та ціни на газ, - Reuters

Зима в Північній півкулі була найтеплішою за всю історію спостережень: незвичайне тепло сконцентрувалося навколо Атлантичного басейну, що призвело до величезного надлишку газу та падіння цін із жовтня.
23.03 — 232