Контракти.ua

Автор: Виктория Руденко —  1659  —  03.10.11
МВФ не в состоянии удовлетворить потребности нестабильных стран
МВФ не в состоянии удовлетворить потребности нестабильных стран

Выступая на встрече руководителей мировых финансовых структур в Вашингтоне 24 сентября, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что средств Фонда на всех не хватит.

«Наши средства в размере $400 млрд выглядят достаточными сегодня, но бледнеют по сравнению с потенциальными финансовыми потребностями нестабильных стран», — прокомментировала директор-распорядитель. Специалисты МВФ оценивают потребность мировой экономики как минимум в $840 млрд и сейчас обсуждают возможность увеличения объема резервных средств с нынешних $940 млрд до $1,3 трлн.

Впрочем, увеличить размер Фонда — крайне сложная задача. О том, что денег для борьбы с мировым финансовым кризисом МВФ не хватит, еще в 2009 году заявлял глава Фонда Доминик Стросс-Кан. А Кристин Лагард предлагала увеличить уставной капитал МВФ еще в июле 2011-го. Однако дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки. Донорами Международного валютного фонда являются 187 стран-участниц (по состоянию на сентябрь 2011-го). Взносы в Фонд делает также и Украина. Но профинансировать МВФ пропорционально своей квоте в состоянии далеко не все. Доля стран — участниц ЕС — порядка 30,3%. «Но из всех государств еврозоны сейчас платежеспособной осталась только Германия, остальным же самим может потребоваться финансовая помощь», — объясняет директор информационно-аналитического агентства AFM Оксана Куренная. Наибольшая квота — у США (чуть более 16%), однако свободные средства американское правительство хотело бы направить на поддержание собственной экономики, которая сейчас переживает далеко не лучшие времена.

С 2010 года МВФ пытается провести реформу квот, чтобы перераспределить размер взносов между участниками и к январю 2014-го все-таки пополнить капитал. Но пока только 20 государств готовы поддержать нововведения. «Китай, например, не прочь увеличить долю в уставном капитале (сейчас его квота — чуть более 6% — ред.), руководство страны уже неоднократно предлагало свою помощь в решении долгового кризиса в еврозоне», — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Но в МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: вес голоса зависит от вклада в капитал. США и часть европейских стран вряд ли согласятся поступиться своими позициями в принятии решений этой важной финансовой институции.

Альтернативы МВФ на данный момент нет. Есть региональные фонды и финансовые организации, однако их возможности несоизмеримы с возможностями Международного валютного фонда. Всемирный банк, к примеру, оказывает помощь только развивающимся государствам. То есть страны–участники долгового кризиса в еврозоне претендовать на помощь банка не могут. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) предназначен для поддержки исключительно стран — членов еврозоны, которые пострадали от долгового кризиса. «К тому же финансовые возможности EFSF ограничены: он создавался в 2010 году для помощи странам PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания. — ред.), однако с тех пор проблемы в еврозоне лишь усугубились, потребности государств в финансировании увеличились, и теперь средств Фонда явно недостаточно», — объясняет Олег Устенко. Размер стабфонда — всего EUR440 млрд, в то время как госдолг Италии — почти $2,5 трлн, Греции — более $400 млрд, Португалии — свыше $200 млрд.

В будущем конкуренция за средства МВФ станет еще жестче. Греции, например, для того чтобы получить финансирование, пришлось пойти на очень непопулярные меры: сократить зарплату бюджетникам на 30%, закрыть многие школы, сократить расходы на медицину, увеличить пенсионный возраст. 28 сентября греческий парламент ввел налог на недвижимость. Напомним, когда в прошлом году МВФ озвучил условия финпомощи Греции, власти страны даже хотели отказаться от кредита: настолько жесткими им тогда показались требования. Какие условия будет выдвигать МВФ в будущем — сложно даже представить.

Спасти ситуацию, по мнению некоторых экспертов, могло бы создание еще одного мирового фонда, впрочем, ключевой вопрос — где взять деньги — так и останется открытым. «Уже сейчас Германия, например, всячески препятствует увеличению размера европейского стабфонда: она не хочет платить за ошибки других стран», — размышляет Оксана Куренная. Поэтому как бы ни боялись власти социальных акций протеста, как бы ни хотели решить свои проблемы за чужой счет, оставаться прежней мировая экономика уже не сможет. Странам придется учиться жить по-другому, по-новому. Правда, процесс этот затянется не на один год. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уже назвал ближайшее будущее «потерянным десятилетием».

 

Статьи по теме
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 972

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1418

Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів
Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів

За останні 2 тижні вартість акцій найбільших російських компаній, які торгуються на Лондонській фондовій біржі, впала на 98%. Капіталізація компаній зменшилася сумарно на 570 млрд доларів.
03.03 — 2047