Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину, что приведет к подорожанию импортных продуктов питания минимум на 15-20%.
Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства поставляемых в Украину продуктов питания, сообщил вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Он уточнил, что договоренность была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. «ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну»,— заявил министр. В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.
Страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около $43 млрд. В стоимости их продукции доля субсидий достигает 45-50% (для сравнения, в Украине — только 3%).
Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине, и для защиты внутреннего производителя с 2001 года в стране были введены импортные пошлины. Например, для говядины и мяса птицы действующий Таможенный кодекс предусматривает 15-процентную пошлину, для свинины и молокопродуктов —10-процентную, сообщает «Коммерсантъ-Украина».
С созданием ЗСТ между Украиной и ЕС эти пошлины должны быть отменены, и в Минагрополитики опасались, что дешевые продукты из ЕС начнут вытеснять отечественную продукцию с внутреннего рынка. «Предоставляя субсидии на производство продуктов с их последующим экспортом в Украину, ЕС ставил Киев в неконкурентные условия»,— отметил Николай Присяжнюк. Впрочем, в Евросоюзе, похоже, охотно согласились на предложение Украины отказаться от субсидий. В условиях кризиса ЕС с прошлого года отказался субсидировать производство твердой пшеницы и оливкового масла, а с 2012 года — говядины, свинины, риса, орехов, семян и картофельного крахмала.
Решение ЕС приведет к росту цен на импортируемые из ЕС продукты, уверен аналитик ГК «Инвестиционный капитал Украина» Павел Бидак. «Учитывая, что размер импортных пошлин меньше, чем доля субсидий в стоимости европейской продукции, ее цена на украинском рынке не может не вырасти»,— отмечает он. По его мнению, в первую очередь это коснется продуктов, традиционно импортируемых из ЕС — мясных и молочных, а также фруктов. Рост цен на них составит не менее 15-20%, прогнозирует господин Бидак. По данным Госстата, по итогам января-июля импорт продуктов питания из ЕС составил около $20 млн.
Хотя правительство и сумело защитить украинских производителей на внутреннем рынке, это не обеспечивает их конкурентоспособность в ЕС. На этом рынке продукция по-прежнему будет дотироваться правительствами стран—членов союза. «Фактически правительство лишь защитило украинских производителей за счет потребителей, которые не получат более дешевую продукцию»,— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.