Обвальное падение цен на акции, технические проблемы и неутешительные прогнозы прогоняют украинцев с фондового рынка.
На отечественном фондовом рынке 12 сентября произошло нечто из ряда вон выходящее: из-за сбоя в сети основного провайдера Украинской биржи - компании Голден Телеком - трейдеры в течение нескольких часов не могли приступить к торгам. Торги начались только в 14-00. До этого времени инвесторы наблюдали, как дешевеют ценные бумаги на второй площадке (на бирже ПФТС), повторяя динамику мировых фондовых рынков. По итогам дня индикаторы отечественного рынка опустились до уровня начала октября 2009 года: индекс УБ снизился до 1445,08 пунктов (-4,88% за день), индекс ПФТС – до 573,33 пунктов (-4,3%).
За восемь месяцев 2011 года отечественный фондовый рынок подешевел почти в 2 раза
Причина очередного снижения рынков – возможный дефолт Греции (западные экономисты оценивают его вероятность на уровне 98%). «Агентство Moody's уже готовится понизить рейтинги крупнейших французских банков (Societe Generale, BNP Paribas SA и Credit Agricole SA) из-за наличия у них греческих облигаций, в надежности которых остается все меньше уверенности», - объясняет инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак. «Встреча министров финансов G7 закончилась фактически безрезультатно, единственным ее итогом стало обещание, что ведущие страны мира будут координировать свои шаги для поддержания мировой экономики и банковской системы», - добавляет начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха. Однако подобные заявления звучат уже не в первый раз, а конкретные меры до сих пор не выработаны.
В целом, за восемь месяцев 2011 года отечественный фондовый рынок подешевел почти в 2 раза. По состоянию на 8 сентября, пайщики открытых фондов потеряли в среднем 20% своих вложений (данные УАИБ). Из 34 открытых фондов только 6 – «Парекс фонд Украинских Облигаций, СЕБ фонд облигационный, ОТП Классический, Спарта Сбалансированный, Райффайзен денежный рынок и Альтус-Депозит - прибыльные. Причем все эти фонды – так называемые фонды денежного рынка, средства которых инвестируются в безрисковые или относительно безрисковые инструменты. «50% средств фонда мы доверили банкам (депозиты и текущие счета), 40% - вложили в ОВЗГ, оставшиеся 10% - в муниципальные долговые бумаги», - перечисляет руководитель департамента по вопросам инвестиционной деятельности КУА «ОТП Капитал» Тарас Елейко. Такая диверсификация позволила управляющим заработать за 8 месяцев почти 8% прибыли.
А вот фонды акций, которые управляющие массово создавали в период активного роста фондового рынка, в убытках. «Стратегия фонда «Агрентум» заключается в максимально возможном приближении портфеля фонда к индексным корзинам бирж: такой подход обуславливает пассивную стратегию управления», - объясняет директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Сергей Черненко. По состоянию на 8 сентября, стоимость инвестсертификатов ПИФа «Аргентум» снизилась на 43,02%. На 38,54% подешевели паи ПИФа «Ярослав Мудрый: фонд акций», на 46,06% - «СЕБ фонда украинский акций», на 40,62% - фонда «АРТ Индексный», на 40,72% - фонда «Райффайзен Акции».
Отрицательная доходность отпугивает вкладчиков: инвесторы предпочитают забирать сбережения, а не вкладывать. Впрочем, пик распродаж уже позади. «Те, кто хотел забрать свои вложения, сделали это еще в начале лета, когда фондовый рынок только начал падать», - вспоминает руководитель департамента по вопросам маркетинга и продаж КУА «ОТП Капитал» Руслан Волынец. Сейчас продавать инвестсертификаты, а значит фиксировать существенные убытки, попросту нет смысла.
Фондовый рынок устроен так, что там, где один проиграет, другой обязательно выиграет
Управляющие фондами надеются, что до конца года фондовый рынок все-таки возобновит рост и вкладчики смогут частично компенсировать убытки. Но существует риск, что как только инвесторы выйдут в ноль (или хотя ты минимизируют потери), они тут же захотят обналичить средства. Не спасет ситуацию и разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект «Про Фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке» (22 августа его ободрил Кабмин).
Участники рынка в принципе скептически относятся к документу. Во-первых, непонятно, что именно будут гарантировать. Если речь идет о доходности – то это вообще абсурдное решение. «На фондовым рынке очень высокие риски и никаких гарантий здесь быть не может, как нет и ограничений по возможной прибыли. Компаниям по управлению активами законодательно запрещено гарантировать какую бы то ни было доходность», - объясняет Сергей Черненко. Если же регулятор хочет защитить вкладчиков от недобросовестных компаний, тогда теоретически механизм защиты уже действует. Если КУА лишают лицензии, то, согласно действующему законодательству, средства инвесторов передаются в управление другой компании. Не решит законопроект и проблемы частных инвесторов. Сейчас трейдеров-физлиц в Украине почти 8,4 тыс (по данным Украинской биржи). За восемь месяцев 2011 года их количество выросло почти на 43%. По прогнозам специалистов биржи, к концу года интернет-трейдеров должно стать 10 тыс. Однако за последние 2 месяца к системе присоединилось менее 300 участников, хотя в прошлом году и в начале этого к системе подключалось по 500-600 человек ежемесячно.
Фондовый рынок продолжает лихорадить и «светлого будущего» пока не видно. Но рынок устроен так, что там, где один проиграет, другой обязательно выиграет. «За два с небольшим года существования интернет-трейдинга в Украине у частных инвесторов появилось довольно много инструментов, которые позволяют заработать при любой рыночной ситуации», - рассказывает руководитель департамента риск-менеджмента инвестиционной компании Dragon Capital Руслан Балабан. В мае прошлого года, например, появились фьючерсы, которые уже к концу года стали самым ликвидным инструментом фондового рынка. «Фьючерс во всем мире пользуется значительно большим спросом из-за ряда преимуществ: меньшие транзакционные издержки, возможность зарабатывать на падении рынка, эффект плеча», - перечисляет Руслан Балабан. В апреле 2011 года появились опционы. Скоро украинские инвесторы смогут получить доступ к акциям более чем 30 новых эмитентов, которые торгуются на западных фондовых площадках, среди которых: ценные бумаги Ferrexpo, Кернела, Мироновского хлебопродукта, Астарты, Авангарды, Landkom.
Но проигрывать в любом случае готовы далеко не все. Поэтому нововведения вряд ли изменят тренд на фондовых площадках, сократят убытки инвесторов или привлекут новых участников. Отечественный фондовый рынок уже сталкивался с подобной ситуацией в 2008-м. Выйти на докризисные уровни ему не удается до сих пор. Это означает, что оставшихся участников вскоре можно будет пересчитать на пальцах.