Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  2964  —  21.08.11
Александр Годынюк: с игроками, которые потеряли мотивацию, будем расставаться
Александр Годынюк: с игроками, которые потеряли мотивацию, будем расставаться

Новый тренер киевского «Сокола» в интервью kontrakty.ua дал понять, что не будет нянчиться со старожилами, если те будут для команды обузой.

В это межсезонье в киевском «Соколе», который до недавних пор считался безоговорочным лидером отечественного клубного хоккея, произошли сразу несколько важнейших событий.

Во-первых, клуб отказался от участия в открытом чемпионате Беларуси и будет выступать только во внутреннем первенстве нашей страны. Во-вторых, в отставку был отправлен наставник команды Александр Сеуканд, руководивший «Соколом» последние 20 сезонов. Его место занял воспитанник киевского хоккея, чемпион мира-1989 среди юниоров, один из первых хоккеистов из СССР, перебравшихся в свое время в НХЛ, Александр Годынюк.

Сейчас, по сути, начался процесс формирования новой команды. Проходит он весьма болезненно. «Сокол» провел три контрольных встречи и не выиграл ни разу. Столичному «Беркуту» «соколы» уступили 3:4, а «Компаньону» после ничьей 2:2, проиграли 2:4. Наш разговор с А. Годынюком состоялся вскоре после последнего из этих поединков. Казалось, тренер был несколько обескуражен тем, как выглядит сейчас его команда.

Александр, игроки «Сокола» создают много моментов, но мало забивают…

Александр Годынюк: Забивать наши игроки умеют. Но, в частности, по последнему матчу у меня большие претензии к настрою хоккеистов, к их мобилизации на игру. То, что они не забивают – прежде всего, их вина, их недонастрой. Все время, при большом количестве голевых моментов, они думают: «еще создадим, еще забьем». А моменты уходят вместе со временем, нет достаточной концентрации. Если есть момент, нужно все сделать, чтобы реализовать эту голевую возможность.

До этого вы успешно работали с юношеской сборной. Сейчас вы отважились на серьезный шаг. Долго ли думали, прежде чем принять предложение руководства «Сокола»?

Александр Годынюк: Нет, долго я не думал. Когда поступило предложение от «Сокола», согласился почти сразу. К тому же, я рассматривал и другие предложения. Я созрел для серьезной тренерской работы.

Вы работали в США с фарм-клубом «Каролины». Видите отличия между тренерской деятельностью там и здесь?

Александр Годынюк: У меня есть свое видение, свои тренерские принципы и их я придерживался вне зависимости от места работы. Потому громадных различий не вижу.

В США вы хорошо освоились как в хоккейной, так и в бизнес-среде. Почему вернулись?

Александр Годынюк: Я вернулся к своему, что мило душе. Жизнь в Америке перестала приносить удовлетворение.

Но там нет таких проблем, как здесь. Уверен, что в США тренеру не приходится уговаривать игроков выйти на матч и еще немного подождать зарплаты…

Александр Годынюк: Но ведь мотиватором нужно быть везде. Тренерская работа – постоянное преодоление чего-то, поиск моментов мотивации, подготовки команды. Если с молодыми немножко проще, то с ветеранами тяжелее. Будем искать оптимальные решения, как эту проблему преодолеть, или как мотивировать игроков для полной самоотдачи.

Больших доходов в наших условиях это занятие вам не даст, или вы все-таки думаете, что в украинском хоккее будет порядок?

Александр Годынюк: Хоккей – это то, чему я посвятил свою жизнь. После окончания спортивной карьеры я работал в Америке и в Украине. Хоккей – это то, что приносит удовольствие, дает моральное удовлетворение. Попробовав другие виды занятий, сейчас решил для себя не идти другим путем.

На сегодня хоккей ваше единственное занятие?

Александр Годынюк: Сейчас единственное.

Вам сейчас отдали две сборные, юношескую и молодежную. Работы - прибавилось…

Александр Годынюк: Таким было решение исполкома Федерации хоккея Украины – объединить две сборные, сделать из них практически одну команду. Тем более, именно в этом году очень большая миграция из юниорской и молодежной сборной. Получается, здесь создалась уникальная для этого сезона ситуация.

Когда вас назначали тренером «Сокола», казалось, что вы омолодите команду и сделаете ее базовой для сборной. Но этого не произошло – в обойме остается много опытных игроков…

Александр Годынюк: В хоккейном клубе «Сокол» есть определенные задачи, которые нужно решать. Подпускать молодежь мы будем и молодые игроки будут играть постоянно. Но на данном этапе базу для молодежной команды в «Соколе» создать не представляется возможным.

Какие задачи нужно решать вам, как наставнику «Сокола»?

Александр Годынюк: Руководство озвучит их перед началом чемпионата. Уверен, что задачи будут высокими.

С теми игроками, которые есть, перед командой можно ставить серьезные по украинским меркам цели. Если не за чемпионство, то за второе место «Сокол» бороться обязан…

Александр Годынюк: Погодите. Во-первых, на данный момент команда окончательно не укомплектована. Да, с нами работает немало известных хоккеистов, но говорить, что все они однозначно останутся, пока нельзя. Это вопрос будет решаться вплоть до старта чемпионата, то есть, до 16 сентября. К тому же в грядущем сезоне регламент позволяет делать перестановки и во время чемпионата. Мы будем развиваться и улучшать команду постоянно.

Один из важных кадровых вопросов – останется ли Константин Косянчук?

Александр Годынюк: Сейчас с ним ведутся переговоры, как они закончатся – судить не берусь.

Как вас приняли другие игроки, лидеры команды – Климентьев, Симчук, Литвиненко, Матвийчук? Вы ведь успели с ними вместе выходить на площадку, с некоторыми, возможно, поддерживаете дружеские отношения…

Александр Годынюк: Спорт - где-то, как армия, где есть люди, которые принимают решения и ведут за собой в бой своих же друзей. Поэтому, это абсолютно нормальная рабочая обстановка, где игроки как в возрасте, так и молодые должны выполнять установки, требования человека, который руководит процессом.

Мы опять возвращаемся к началу нашего разговора. Опытные игроки не смогли найти мотивации и не настроились должным образом даже на матчи домашнего чемпионата мира…

Александр Годынюк: Я хочу у вас спросить – почему?

Сказался тот странный прошлый сезон в «Соколе», когда хоккеисты из-за безденежья часто делали одолжение владельцам клуба, просто выходя на площадку.

Александр Годынюк: Если есть такие игроки, которые утратили мотивацию и их больше ничем не подгонишь, значит, будем с такими игроками расставаться.

А если даже в таком состоянии они по уровню мастерства на голову превосходят молодых?

Александр Годынюк: Если они не выкладываются в игре, не приносят результата, что толку с их умения? Спорт – как джунгли, где выживает сильнейший. Находит себе работу тот, кто приносит пользу.

Фактически, украинский хоккей сейчас находится на ранней стадии развития. Вам лично интересно бороться против почти любительских команд?

Александр Годынюк: Мне нужно обращать внимание на свою команду, на уровень ее игры. Чем больше хороших команд, тем лучше. Будет высокая конкуренция – только плюс. Но если будут слабые команды, то будем играть и против них. Будем настраиваться на игры одинаково.

У нас организовывается достаточно серьезная лига, которая должна прогрессировать с каждым годом. Сейчас мы нацелены выигрывать у команд этой лиги. Соперники достаточно серьезные - «Донбасс», «Беркут», серьезно укомплектовывается «Компаньон». Уверен, чемпионат Украины будет очень интересным.

Статьи по теме
Определились все полуфинальные пары чемпионата мира-2021 по хоккею
Определились все полуфинальные пары чемпионата мира-2021 по хоккею

Стали известны все пары 1/2 финала 84-го чемпионата мира по хоккею, который проходит в столице Латвии Риге.
04.06.21 — 747

Бокс: Сиренко победил Соколовского
Бокс: Сиренко победил Соколовского

Бой украинского супертяжеловеса стал главным событием вечера бокса в Киеве.
07.03.21 — 505

А если я «Сокол», почему не летаю?
А если я «Сокол», почему не летаю?

«Наконец-то этот страшный сезон – быть может, самый страшный за всю историю – закончился. Что будет дальше? Лучше спрашивать у руководства. «Сокол» будет существовать. Но вот в каком формате?» - таковы были последние слова наставника киевлян Александра Сеуканда после поражения в финале чемпионата Украины.
12.05.11 — 6478