Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  6462  —  12.05.11
А если я «Сокол», почему не летаю?
А если я «Сокол», почему не летаю?

«Наконец-то этот страшный сезон – быть может, самый страшный за всю историю – закончился. Что будет дальше? Лучше спрашивать у руководства. «Сокол» будет существовать. Но вот в каком формате?» - таковы были последние слова наставника киевлян Александра Сеуканда после поражения в финале чемпионата Украины.

Косвенно ответ на риторический вопрос многолетнего тренера был дан спустя три недели, когда «Сокол» не заявился для участия в чемпионате Беларуси сезона-2011/2012. Это известие означает если не полную гибель, то клиническую смерть до недавних пор единственного профессионального хоккейного клуба в Украине.

Крутое пике

По общему мнению, единственными виновниками фактического распада команды являются нынешние владельцы «Сокола» в лице Сергея Таруты. Дескать, руководство систематически не выполняло финансовых обязательств перед игроками, не обеспечило клубу надлежащей материально-технической базы. Второй объективный фактор – убогий кадровый потенциал. Со времен распада СССР хоккей в Украине не развивался ни на государственной, ни на коммерческой основах. Отсюда – не функционирование, а выживание детско-юношеских школ. Талантливые ребята в них если и появлялись, то быстро уезжали в одну из соседних стран и едва ли не в детском возрасте принимали российское или белорусское гражданство. Соответственно в профессиональном хоккее возник провал сразу по нескольким возрастным категориям, а смена поколений оказалась даже не болезненной, а привела к катастрофическим последствиям.

Со времен распада СССР хоккей в Украине не развивался ни на государственной, ни на коммерческой основах. Главной задачей детско-юношеских школ стало выживание

Напомним, что компания Сергея Таруты принялась финансировать «Сокол» летом 2007 года. К тому моменту национальная сборная Украины уже успела вылететь из мировой элиты. Причина – многолетние лидеры миновали свой игровой пик. Тем не менее, новое руководство киевского клуба продолжало ориентироваться именно на эту группу игроков во главе с тренером Сеукандом. Усилить отдельные позиции владельцы решили посредством приглашения возрастных российских хоккеистов. Видимых усилий для того, чтобы остановить отток талантливой молодежи из Украины не наблюдается и поныне.

На сезон 2007/2008 «Сокол» был заявлен в высшую хоккейную лигу России, второй по рангу дивизион соседней страны. Вместе с тем, новые фундаторы и зодчие украинского хоккея поставили перед игроками и тренерами задачу ребром – пробиться на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Выступление клубной команды в чемпионате соседней страны при этом служило вариантом наигрывания костяка сборной. Особенно после того, как на тренерский мостик сборной в 2008 году вернулся Сеуканд. С задачей Украина прогнозируемо не справилась, уступив в решающем матче олимпийской квалификации латвийцам. Невыполнимой оказалась и вторая миссия – возвращение нашей команды в элиту мирового хоккея. Возможно, это стечение обстоятельств, но как раз с того времени о финансовых проблемах «Сокола» начали говорить во всеуслышанье.

Говорят, последний шанс на спасение «Сокол» потерял, не пробившись в финал Континентального кубка-2010/2011. Впрочем, подобные разговоры больше похожи на отговорки. Ведь команда не смогла должным образом подготовиться к соревнованиям, к тому же подошла к ним в плохом моральном состоянии из-за длительной задолженности по зарплате. То, что происходило дальше, напоминало агонию. Переносы матчей на более раннее время с целью экономии денег и безвольные поражения в чемпионате Беларуси воспринимались более-менее спокойно. Венцом же сезона стал крах в поединках с «Донбассом».

Все будет «Донбасс»?

Что теперь? Старожилы украинского хоккея, составлявшие основу «Сокола», почти наверняка останутся в Киеве по той простой причине, что в сильные в финансовом плане клубы, ставящие перед собой серьезные задачи, их не пригласят. А значит 41-летний Виталий Литвиненко, 39-летние Валентин Олецкий и Вячеслав Тимченко, 37-летний Константин Симчук, 36-летние Вадим Шахрайчук, Сергей Климентьев и Александр Матвийчук, 35-летние Андрей Срюбко и Роман Сальников, 34-летний Игорь Карпенко будут дожидаться заработанного, оставаясь Киеве и считаясь игроками теперь уже полулюбительского «Сокола». «Думаю, что о чемпионате Киева или области, Ночной хоккейной лиге говорить еще рано» - иронично заявляет вице-президент клуба Сергей Кораблев. «Игрокам сейчас не остается ничего другого, как ждать и надеяться, что в один прекрасный день с ними рассчитаются, и они смогут устраивать свое будущее» - говорит Сеуканд.

 

«Последние наши надежды рухнули после поражения сборной на домашнем чемпионате мира. Мы играли без настроения, безвольно, если хотите»
Константин Симчук, вратарь «Сокола»

«Последние наши надежды рухнули после поражения сборной на домашнем чемпионате мира, - считает вратарь Константин Симчук. – Предполагалось, что в случае нашей победы украинскому хоккею будет дан новый импульс для развития. Но мы играли без настроения, безвольно, если хотите. Видимо, сказалась психологическая усталость, накопленная событиями вокруг «Сокола». Теперь, наверное, будет еще хуже. Потому я пока даже не определился, продолжу ли свою спортивную карьеру. Особых перспектив нет. Несмотря на все разговоры, за последние четыре года для развития хоккея не сделано почти ничего. Школа «Льдинки» почти развалилась. Да, построили ледовую арену на Шаллет. Но и там умудрились сэкономить на раздевалках. Разве это подход?».

Более молодые и перспективные хоккеисты «Сокола» уже почти трудоустроились. Самые опытные из них – нападающие 31-летний Дмитрий Цыруль и 27-летний Артем Бондарев – уже подписали контракты с «Донбассом». Весьма вероятно, что останутся в этой команде и 21-летний центрфорвард Алексей Мельников, 22-летний нападающий Евгений Секирко и 23-летний защитник Руслан Свиридов. Сейчас это трио пребывает в Донецке на просмотре. 27-летний защитник Константин Рябенко, вероятно, продолжит свою карьеру в одном из польских клубов. 23-летний нападающий Егор Егоров близок к подписанию контракта с белорусским «Гомелем».

«Сокол» сезона 2011/12 будет напоминать один из образцов любительских команд украинского чемпионата, где рядом с играющими в свое удовольствие «стариками» будет трудиться совсем зеленая молодежь

Очевидно, что «Сокол» сезона 2011/12 будет напоминать один из образцов любительских команд украинского чемпионата, где рядом с играющими в свое удовольствие «стариками» будет трудиться совсем зеленая молодежь. А хоккейный центр перемещается в Донецк. Местный «Донбасс» уже заявился для участия в российской высшей лиге и планирует укомплектовать свой состав сразу 55-ю хоккеистами. Для того, чтобы играть на внутренней и международной аренах разными составами. Кроме того, Донецк планирует принять в реконструированном спорткомплексе «Дружба» один из решающих этапов Континентального кубка. Благо, позитивный опыт имеется: в начале этого года Донецк успешно организовал чемпионат мира среди юниоров в группе В.

На данный момент помимо лучших игроков «Сокола» дончане усилили свой состав одним из лидеров сборной Украины, 29-летним Александром Победоносцевым, который в прошлом сезоне выступал в составе «Гомеля». Еще одним новобранцем «Донбасса» стал другой украинский сборник – нападающий Виталий Доника, в течение двух последних сезонов выступавший за клуб российской высшей лиги «Саров».

Статьи по теме
Определились все полуфинальные пары чемпионата мира-2021 по хоккею
Определились все полуфинальные пары чемпионата мира-2021 по хоккею

Стали известны все пары 1/2 финала 84-го чемпионата мира по хоккею, который проходит в столице Латвии Риге.
04.06.21 — 734

Бокс: Сиренко победил Соколовского
Бокс: Сиренко победил Соколовского

Бой украинского супертяжеловеса стал главным событием вечера бокса в Киеве.
07.03.21 — 488

Александр Годынюк: с игроками, которые потеряли мотивацию, будем расставаться
Александр Годынюк: с игроками, которые потеряли мотивацию, будем расставаться

Новый тренер киевского «Сокола» в интервью kontrakty.ua дал понять, что не будет нянчиться со старожилами, если те будут для команды обузой.
21.08.11 — 2949