Четверг 4 августа 2011 года стал еще одним черным четвергом в истории мирового фондового рынка. За день индекс Dow Jones потерял 4,3%, Standard & Poor's 500 — 4,8%, Nasdaq Composite – 5%.
«Такое снижение американских индексов не наблюдалось уже на протяжении двух лет», - отмечает начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха. Вслед за американскими индикаторами снижаться начали европейские и азиатские. За день британский FTSE 100 потерял 3,4%, французский CAC 40 – 3,9%, германский DAX – 3,4%, японский Nikkei 225 и китайский Shanghai снизились на 3,72% и 2,14% соответственно.
Главная причина фондового обвала – замедление роста американской и в целом мировой экономики за последние несколько месяцев. ВВП США во втором квартале вырос всего на 1,6% - и это несмотря на государственные финансовые вливания. Только за последние несколько месяцев ряд крупнейших компаний США заявили о намерениях провести серьезные сокращения персонала. Аналитики расценивают такой шаг как подготовку компаний к трудным временам и снижению спроса на свою продукцию. Решение проблемы с уровнем американского госдолга не только не принесло желаемого результата, но и еще больше усугубило ситуацию: американская экономика продолжает существовать в долг и рано или поздно страна вновь может оказаться на пороге дефолта. Инвесторы опасаются, что США грозит новая рецессия, а долговой кризис в Греции и Португалии, который фактически перекинулся на Испанию и Италию, расползется на всю еврозону. Уже сейчас правительствам стран ЕС приходится повышать доходность госбумаг, чтобы рефинансировать свои долги. Ставки по 10-летним облигациям Италии выросли до 6,02%, Испании — до 6,14%. Кстати, кризис в Греции начался, когда ставки достигли как раз 6%.
Повода для оптимизма нет
Опыт прошлых рецессий показывает, что обвал на фондовом рынке предшествует кризису в реальном секторе. Именно так было в начале 30-х годов прошлого столетия – биржевой крах 24 октября 1929 года стал началом Великой депрессии. Ситуация повторилась в 2007 году. После того как 31 октября 2007-го многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, началось снижение. С начала ноября 2007-го по 3 октября 2008 года S&P 500 упал на 30%, индекс развитых стран MSCI World - на 32,3%, а индикатор развивающихся рынков MSCI Emerging Markets — на 40,5%.
Обвал на фондовом рынке, как свидетельствует опыт прошлых рецессий, предшествует кризису в реальном секторе экономики
Похоже в этот раз ситуация повторяется. «Объемы торгов на американских биржах выросли в полтора-два раза в сравнении со средними показателями за последние три месяца, а вот объемы опционных позиций на срочных площадках при этом не демонстрируют увеличения и это настораживает, - размышляет Игорь Сабадаха. - Такая ситуация означает, что не только трейдеры, но и инвесторы избавляются от дешевеющих бумаг, а не играют на понижение, хеджируя риски». Дешевеет сырье: нефть марки WTI упала в цене до минимума с февраля этого года – с $113 за баррель до $86,63, а нефть марки Brent – с $126 (30 апреля 2011-го) почти до $100 в начале августа. Инвесторы предпочитают переводить свои сбережения в надежные активы. Например, в золото, которое с начала года уже выросло в цене более чем на 15%. При этом рост цен продолжается: 4 августа металл подорожал до рекордных $1679,7 за тройскую унцию.
Единого мнения, что же все-таки будет дальше, нет. Пессимисты уверены, что вторая волна кризиса не за горами, мировой экономике грозит очередная рецессия и сейчас самое время как минимум вкладывать деньги в реальные активы – продукты питания и предметы первой необходимости.
Оптимисты верят, что нынешнее обвальное падение мировых фондовых рынков – не более чем следствие паники, истерии и «стадного инстинкта» инвесторов. Европейский центральный банк уже возобновил выкуп гособлигаций. Ликвидность в мире по-прежнему высокая, поэтому полномасштабного обвала можно избежать. Правда, лишь в краткосрочной перспективе. Ведь финансовая поддержка сегодня – это не решение проблемы, а лишь растягивание её во времени. Ряд европейских стран, как и США, продолжают жить в долг. И как только правительства пытаются «затянуть пояса» и урезать бюджетные расходы, например, сократив ряд соцпрограмм, тут же в странах начинаются массовые акции протеста.
Внешняя угроза
Украинский фондовый рынок движется вслед за мировыми площадками. 4 августа индекс Украинской биржи опустился на 2,69%, индекс ПФТС - на 2,29%. И это было только началом обвала. «Такого масштабного падения на открытии торгов, как 5 августа, индекс Украинской биржи не демонстрировал еще ни разу: снижение основного фондового индикатора Украины в начале торгов превысило 8%, что является своего рода рекордом, или скорее антирекордом для индекса», - вспоминает Игорь Сабадаха. По итогам торгов в пятницу, 5 августа, отечественные индексы потеряли еще более 3%.
Украинский фондовый рынок по-прежнему зависим от мировых площадок, поэтому в ближайшее время отечественные ценные бумаги продолжат дешеветь. «Обвал сырьевых рынков и возможное падение мирового спроса на отечественную продукцию как и раньше оказывает давление на акции экспортеров, в первую очередь на горно-металлургический сектор», - рассказывает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. Внутренних позитивных новостей для поддержки котировок акций отечественных компаний, к сожалению, недостаточно.