Контракти.ua

Автор: Владимир Хомяков —  6367  —  04.08.11
Двести с полей: кто заработает на украинских черноземах после отмены моратория на продажу сельхозземель
Двести с полей: кто заработает на украинских черноземах после отмены моратория на продажу сельхозземель

Если верить Госкомстату, в 2010 году валовой объем сельскохозяйственного производства в Украине составил почти 160 млрд грн, или около $20 млрд.

Но эта цифра выглядит впечатляющей только на первый взгляд: если из нее исключить выручку малых предприятий (точной информацией об их производстве Госкомстат не располагает, их реализация рассчитывается по косвенным данным), логистику, складирование, переработку и дотации, итог уменьшится до $9,1 млрд. Чуть более $2,4 млрд из этой суммы приходится на убыточное животноводство (в 2010 году с положительной рентабельностью сработали только производители молока и яиц: +17,7% и +13,1% соответственно). В итоге получится, что основные деньги — $6,7 млрд — аграрии заработали на зерновых.

Но и здесь все не так гладко: если разделить $6,7 млрд на 32 млн га пашни, удельная выручка в среднем составит 200 $/га. Для сравнения: по данным Евростата, польские аграрии зарабатывают на одном гектаре вшестеро больше ($1,2 тыс.), выручка фермерских хозяйств Великобритании ($2 тыс.) превышает украинский показатель десятикратно, французские аграрии выручают в 13 раз больше ($2,6 тыс.).

От $200 прибыли получают с одного гектара фермерские хозяйства и крупные украинские агрохолдинги

На этом фоне нормативная оценка стоимости гектара пашни от Госагентства земельных ресурсов Украины — $1,4 тыс. — выглядит изрядно завышенной. Поскольку при валовом доходе 200 $/га и рентабельности растениеводства в 20% до налогообложения, покупка земли в Украине будет окупаться бесконечно. Но на самом деле это не так.

«Землю оценили по урожаю 1984 года, — объясняет Михаил Стадник, глава правления ООО «Стиоми-Холдинг» (Хмельницкая обл.). — Когда проводилось распаевание, за основу брали урожай на каждом конкретном поле и оценивали его по ценам того времени». С тех пор полученная стоимость лишь индексировалась на величину инфляции, если ее годовое значение превышало 10%.

Даже без учета несовершенной методики индексации стоимость земли оказалась изначально заниженной. Дело в том, что, по официальным данным, средняя урожайность зерновых в середине 1980-х годов. составляла немногим более 30 ц/га, то есть была заниженной.

«В прошлом году мы собрали около 68 центнеров пшеницы с гектара», — с гордостью рассказывает фермер Григорий Ткаченко. Правда, по словам агрария, этот урожай стал для него абсолютным рекордом за 10 лет — в среднем урожайность пшеницы на его полях составляет 2–3 тонны с гектара. Но фермерское хозяйство Григория Ткаченко расположено под Черниговом, на бедных землях Надднепрянского Полесья. Когда там собирают 30 центнеров зерна с гектара пашни, урожай — к примеру, на севере Черкасской или на юге Киевской областей — доходит до 60 и даже до 80 ц/га.

По данным Владимира Моргуна, директора Института физиологии растений и генетики НАН Украины, отдельные отечественные агрохозяйства стабильно собирают по 80–100 ц/га. Конечно, такими урожаями могут похвастаться лишь те, кто тщательно следит за севооборотом, вкладывается в селекционные семена и тратится на удобрения. Так в Украине ведут хозяйство лишь полтора десятка крупных агрохолдингов и около 50 тыс. фермерских хозяйств, но на общую статистику их показатели практически не влияют, поскольку суммарно на их долю приходится менее 8 млн га сельхозземель из 40 млн гектаров.

Кстати, по оценке Украинского клуба аграрного бизнеса, инвестиции в «правильное» выращивание зерновых составляют около $1 тыс. в расчете на гектар и окупаются примерно за три-четыре года. Другими словами, чистая прибыль при таком ведении хозяйства превышает 250–300 $/га. Это более чем в десять раз больше официальных цифр Госкомстата и вполне сопоставимо с прибыльностью аграриев из стран Евросоюза.

Исходя из этих показателей, стоимость украинского чернозема должна быть хотя бы на уровне Польши, где за гектар пашни, по данным Евростата, предлагают от $6–9 тыс. Однако для Украины такая цена — во всяком случае сразу после отмены моратория — совершенно нереальна.

Стоимость украинского чернозема должна быть хотя бы на уровне Польши, где за гектар пашни предлагают от $6–9 тыс.

По словам Григорий Ткаченко, в его Лукашовке в первые годы после отмены моратория продадут паи от трети до половины бывших колхозников. «Думаю, за гектар пая будут просить $400–500, не больше, — говорит он. — Да больше и не дадут». 10–12 тыс. грн примерно за три гектара пая плюс еще 15–20 тыс. грн за сельскую хату будет достаточно, чтобы перебраться поближе к Чернигову — для многих пожилых сельчан это предел мечтаний.

«Сейчас есть 40 млн га земли, которая будет продаваться. Если сегодня эти 40 млн начать продавать на внутреннем рынке — какой будет цена этой земли? Она будет низкой. Рыночной цены не будет, — уверен Михаил Стадник. — Максимум земля сельхозназначения после отмены моратория будет стоить 500–600 $/га. А возможно, будет еще меньше».

О «внутреннем рынке» глава Стиоми-Холдинг упоминает неслучайно. Одним из главных условий отмены моратория в правительственном законопроекте прописана продажа земли исключительно гражданам Украины. Хотя логика такого запрета выглядит сомнительной — иностранным агрохолдингам, заинтересованным в украинских черноземах, обойти это ограничение будет достаточно просто. Правда, на это уйдет время, за которое крупные отечественные сельхозпредприятия смогут с минимальными затратами увеличить и без того крупные земельные банки.

Еще весной этого года одним из крупнейших украинских земле­владельцев был Ринат Ахметов: его сельскохозяйственные предприятия («Ильич-Агро», агрокомбинат «Слобожанщина») в сумме контролировали более 225 тыс. га. Приват­АгроХолдинг Игоря Коломойского располагал сельхозземлями площадью 150 тыс. га. Свыше 80 тыс. га обрабатывали сельхозпредприятия Петра Порошенко. После отмены моратория площадь подконтрольных им сельхозземель только увеличится, а созданные на пока еще арендуемых землях агропредприятия выкупят у крестьян паи, что автоматически увеличит их прибыльность.

«Сейчас земельный банк сам по себе, как это было в 2007–2008 годах, иностранцам малоинтересен, — рассказывал Контрактам в феврале аналитик BG Capital Дмитрий Ушенко. — Они ориентируются на работающий бизнес и его способность генерировать стабильный денежный поток».

Даже при нынешних урожайности и доходности крупные украинские агропредприятия зарабатывают не намного меньше европейских коллег. Продажа такого бизнеса сразу после отмены моратория — с учетом низкой стоимости земли на начальном этапе становления рынка — способна принести несколько тысяч процентов прибыли. В ближайшие годы эта цифра будет только увеличиваться — до тех пор, пока стоимость украинских сельхозземель не вырастет до среднеевропейских $6–10 тыс. за гектар.

Статьи по теме
Земля подорожчає: скільки дадуть за гектар після відкриття ринку
Земля подорожчає: скільки дадуть за гектар після відкриття ринку

В Україні з 1 липня планують відкрити ринок землі – парламент напередодні прийняв один з останніх законопроєктів, необхідних для фіналу земельної реформи. Зараз вартість одного гектара землі в Україні оцінюють в 30 тис. гривень. Але ціни можуть помітно зрости після відкриття ринку – поступово до 10-15 тис. євро за гектар, як у наших найближчих сусідів.
30.04.21 — 2369

Сколько стоит гектар земли в Украине и за границей
Сколько стоит гектар земли в Украине и за границей

Возможное открытие рынка земли вызвало массу споров и дискуссий.
07.10.19 — 2879

В Кировоградской области из-за 50 гектаров земли разгорелся скандал
В Кировоградской области из-за 50 гектаров земли разгорелся скандал

Женщина унаследовала ферму от мужа, но потеряла право на землю
10.05.19 — 1475