На июньской Worldwide Developer Conference (WWDC), ежегодной конференции для разработчиков в Сан-Франциско, Apple в который раз удивила.
Во-первых, компания представила собравшимся очередное ноу-хау. Но на этот раз не пользовательское устройство с приставкой «i», а программное обеспечение. Во-вторых, на сцене ненадолго появился Стив Джобс, анонсировавший наиболее интересные разработки компании. Глава Apple, пребывая в отпуске по состоянию здоровья с начала 2011-го, нашел силы для небольшого выступления на WWDC. И публика радостно встречала его аплодисментами.
Наиболее интересной оказалась презентация интернет-сервиса iCloud. Apple как обычно не изобрела ничего нового, но смогла донести массам, что такое «облачные технологии». Ранее термин преимущественно встречался в лексиконе IТ-профессионалов. Хотя, чего лукавить, пользователи Android-устройств от Google уже пользуются синхронизацией данных при помощи «облачных технологий». Джобс упростил и одновременно замкнул этот процесс на своих устройствах.
Суть iCloud предельно проста: загружаемые на одно устройство Apple (мобильное или стационарное) файлы, будь это фотография, музыкальный трек, список контактов, календарь или электронное письмо, через интернет-соединение автоматически копируются на все гаджеты пользователя, подписанные на сервис. Грубо говоря, вы скинули на iPhone картинку, которая с помощью iCloud и сети уже доступна на iPad, на iMac без повторной загрузки. Всю информацию Apple хранит на своих серверах в трех дата-центрах в США и ее же через интернет распределяет на пользовательские устройства. Сервис будет доступен широким массам уже осенью этого года, пока бета-версию iCloud летом опробуют разработчики.
После презентации iCloud у Стива Джобса прибавится недоброжелателей
Для хранения электронной почты, документов и контактов Apple предоставляет пользователю 5 ГБ дискового пространства в облаке. На книги, музыку и приложения ограничений по объему нет. Более того, приобретенные единожды трек или литературное произведение в интернет-магазине Apple автоматически становятся доступными на всех устройствах с поддержкой iCloud, а не только на том, с которого ведется загрузка файла.
На презентации сервиса в Сан-Франциско Стив Джобс не упустил случая немного над собой поиронизировать. Глава компании напомнил собравшимся о существовании сервиса MobileMe от Apple, прототипа iCloud, неудобного, громоздкого, тормозящего и к тому же платного — за $99 в год, поэтому неудачного и не слишком популярного среди пользователей. iCloud, в отличие от своего предшественника, прост и бесплатен.
Конечно, полностью бесплатным сервис не будет. К нему Джобс предложил платное дополнение iMatch. Эта программа просканирует на компьютере пользователя всю имеющуюся музыку на жестких дисках, не только купленную в iTunes, но и скачанную бесплатно из интернета или скопированную с диска или флешки. Массив музыкальных файлов сервис отождествит со своей базой данных интернет-магазина iTunes, насчитывающей 18 млн музыкальных композиций. То есть Apple фактически легализует пиратский контент, но за деньги — $24,99 в год. А дальше — вся музыка будет синхронизирована со всеми устройствами пользователя.
Надо сказать, что Джобс не в первый раз умело балансирует между интеллектуальными пиратами и грозными правообладателями. Несколько лет назад он уже нашел удачный компромисс между двумя противоборствующими лагерями, создав iTunes по продаже музыкальных файлов, цена на которые не превышает $0,99 за трек. То есть пользователи абсолютно законно покупают недорого музыку в магазине Джобса, которую можно проигрывать исключительно на устройствах Apple и ограниченном количестве ПК, а лейблы получают прибыль. Количество закачек через iTunes к нынешнему моменту достигло 2,5 млрд треков.
После презентации iCloud у Джобса прибавится недоброжелателей. Во-первых, глава Apple фактически загубил ряд перспективных стартапов, разрабатывающих облачные сервисы для пользователей не один год. Во-вторых, вместе с удобством iCloud добавит владельцам гаджетов головной боли. Например, насколько надежна защита личной информации, хранящейся в дата-центрах Apple в США? Что будет, если к важным документам получит доступ кто-то еще? Непонятно также, как будет осуществляться передача данных: если по мобильному интернету, то счета за интернет-трафик будут неподъемными, а если по Wi-Fi, то синхронизация устройств может происходить только в зоне действия Wi-Fi.
В-третьих, Стив Джобс покушается на ряд смежных бизнесов. Создавая один виртуальный облачный диск, он фактически уничтожает реальные физические хранители информации. Производители флешек и жестких дисков (годовой оборот этой индустрии составляет $33 млрд в год) явно не в восторге. Не слишком рады, скорее всего, и правообладатели: пользователь с помощью iMatch легализирует пиратский контент, Джобс получает доход, а музыкальные лейблы остаются ни с чем. Выручка музыкальной индустрии США и так c 1999-го снижается на $1–2 млрд в год. Кроме того, Apple может создать в «облаке» единый виртуальный магазин для продажи электронных книг, журналов, газет и т. д. И тогда почтовые службы останутся не у дел.
Но публика давно простила Стива Джобса: гений, больной раком поджелудочной железы, продолжает творить.