Контракти.ua

4285  —  01.07.11
Экосистеме реки Днепр угрожает экологическая катастрофа
Экосистеме реки Днепр угрожает экологическая катастрофа

Днепропетровские ученые считают, что экосистеме реки Днепр угрожает экологическая катастрофа, которую можно предотвратить, разработав, уже в ближайшее время, на региональном и государственном уровне специальные экологические программы по спасению реки.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, члена-корреспондента НАН Украины, доктора технических наук, профессора Аркадия Шапара, река Днепр после строительства каскада водохранилищ превратилась в озеро, а вскоре может стать грязным болотом.

Одним из способов спасения реки ученый называет снос всех плотин на Днепре. «Проблема с рекой Днепр возникла не за один день. Когда построили каскад водохранилищ, реку превратили в озеро. Теперь она превращается в болото, и если ничего не делать, мы получим глобальную экологическую катастрофу. Нужно признать, что, построив плотины, тогдашняя власть сделала большую ошибку. Хотели добиться большого экономического эффекта, а получилось наоборот. Сегодня нужно это ошибку исправить и снести плотины. Постепенно, но обязательно все. Нужно на государственном уровне принять программу постепенного возвращения экосистемы Днепра в природное русло», - сказал А. Шапар. Он так же считает, что водохранилища являются неэффективные и их нужно спустить.

По мнению заведующего кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктора биологических наук Григория Шматкова, Днепр уже потерян как река, и без решения проблемы вскоре Днепр будет потерян и как водоем. «Техногенное и антропогенное загрязнение реки Днепр и ее бассейна носит глобальный характер. Ученые знают, как решить эту проблемы, тем более что есть международные наработки, но их не слышат. Необходимо на региональном и государственном уровне разработать специальные экологические программы по спасению Днепра и приступить к их выполнению, иначе через несколько десятков лет мы получим не реку, а грязное болото», - заметил он.

 

Статьи по теме
Пожежу в офісній будівлі мережі АТБ ліквідували
Пожежу в офісній будівлі мережі АТБ ліквідували

Рятувальники ліквідували пожежу у дев’ятиповерховій офісній будівлі мережі АТБ у Дніпрі.
23.01.22 — 556

Янголи на захисті старовинних будівель у Дніпрі
Янголи на захисті старовинних будівель у Дніпрі

Янголи постали на захист будинків у Дніпрі – влаштували виставу, щоби привернути увагу до старовинних будівель, які зносять заради торгівельних чи бізнес-центрів.
21.12.21 — 613

Країна тоне у непотребі: чому не сортуємо сміття та хто має це змінити
Країна тоне у непотребі: чому не сортуємо сміття та хто має це змінити

Бахіли із парасольок і каналізаційні люки з поліетиленових пакетів – в Україні дають друге життя відходам, але переробляємо мізер з того, що викидаємо. Країна може потонути в хламі.
15.09.21 — 522