Контракти.ua

4059  —  30.06.11
Янукович решил сэкономить на народных артистах
Янукович решил сэкономить на народных артистах

 Президент Украины Виктор Янукович выступает за пересмотр принципа предоставления званий деятелям культуры. Об этом он заявил в ходе заседания Общественного гуманитарного совета.

«По моему мнению, настало время пересмотреть принцип стимулирования тех, кто работает в сфере культуры. Старая практика, когда звания определяли уровень достижений того или иного деятеля искусств себя уже пережила. Хотя мы, как говорят, мы не бросаем эту практику, она чудесна», - отметил глава государства.

Янукович обратился к присутствующим на заседании членам Общественного гуманитарного совета с просьбой выступить советчиками при принятии решения о прекращении штампования званий ежегодно: «Я хотел бы, чтобы вы были моими советчиками при принятии этих решений, чтобы мы не штамповали звания ежегодно, потому что у нас не будет простых артистов скоро. Все будут народными или заслуженными» - цитирует Януковича «РБК-Украина».

По словам Януковича, на сегодня в Украине 618 народных и 1777 заслуженных артистов, 1114 заслуженных деятелей искусств и 2721 заслуженный работник культуры. Всего за годы независимости удостоились тех или иных званий 6227 деятелей культуры. «Народ и без подсказок со стороны государства знает, чьи песни поет и чьи книжки читает, кто действительно народный, а кто только на бумаге», - подчеркнул глава государства.