Создание российско-украинской рабочей группы по обсуждению газовых вопросов — единственное, что удалось добиться украинскому премьеру Николаю Азарову в Москве от своего коллеги Владимира Путина.
Переговоры о снижении цены на газ для Украины длятся несколько месяцев. Итог — Россия не готова идти на уступки. Ситуация накалилась. Накануне визита украинской делегации в РФ стороны успели обменяться угрозами. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предупредил, что в IV квартале цена на газ в Европе может вырасти до $500 за тыс. куб. м и соответственно повысится для Украины. Николай Азаров в свою очередь заявил, что Киев компенсирует потери увеличением ставки транзита голубого топлива.
Главной целью Азарова на переговорах было изменение формулы формирования цены на газ. Свое стремление Киев объясняет тем, что стоимость российского голубого топлива для Украины выше, чем для некоторых европейских стран. «Наши соседи получают газ по меньшей цене, чем мы», — сетует премьер. Исправить ситуацию, по мнению украинской стороны, можно было бы, заложив в формулу другие компоненты вместо газойля.
«В Украине он практически не используется, поэтому формулу менять необходимо и уголь мог бы стать хорошей альтернативой», — полагает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Однако и такой подход — не панацея. «Каким образом заменить газойль на уголь, если не ясно, на какие цены ориентироваться? У нас ведь нет ликвидной биржи угля. Можно, конечно, привязываться к европейской, но там цены не такие уж низкие. К тому же наблюдается высокая волатильность. Мы выиграем в лучшем случае $30–40 путем огромных усилий, но это не решит задачу кардинально. Дело не в газойле. Да, он уже не применяется в Европе в той степени, как раньше. Но такая модель есть, и она существует 40 лет. Украине необходимо добиваться скидки за объемы рынка, который для Газпрома самый большой в Европе, за сезонные скидки, за то, что мы отдали наиболее ликвидную часть сектора (промышленных покупателей) компании «Газпром сбыт», менять базовую цену. Тогда теоретически удалось бы снизить стоимость газа на $50–70 за тыс. куб. м. Но Москва на это не пойдет без весомых политических уступок Киева», — комментирует ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Напомним, в контракте между НАК «Нафтогаз України» и Газпромом прописано, что для расчета стоимости энергоносителя используется среднеевропейская цена на газ как базовая, которая была зафиксирована на уровне $450 за тыс. куб. м. Однако на момент подписания соглашения в Европе энергоноситель был дешевле на $60.
Цена на газ — критический вопрос для Украины. По оценке директора Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрия Боярчука, если газ подорожает на 35% — до $350 за тыс. куб. м, то дефицит счета текущих операций может расшириться до $7 млрд (4,2% ВВП). «При таком дефиците вероятность девальвации гривни до 9 UAH/USD достигает 90%, если не будет иностранных инвестиций. В 2012 году Украина еще сможет получить средства от продажи энергокомпаний, Турбоатома, ОПЗ, в 2013-м для приватизации ничего (кроме земельных ресурсов) не останется, но при этом надо будет возвращать кредиты МВФ. Госдолг к этому времени весьма вероятно достигнет 50% ВВП. С таким показателем новые займы привлекать гораздо сложнее. А если правительство начнет наращивать социальные расходы, то мы близки к повторению кризиса конца 2008 — начала 2009 года», — говорит эксперт.
Украинские власти это понимают, поэтому так настойчиво предлагают изменить газовую формулу. Но Россию она вполне устраивает. При этом Украине практически нечем давить на РФ. Наш северный сосед планирует свести к минимуму транзит энергоносителя через территорию стран — соседей России. «В следующем году будет введена в эксплуатацию вторая нитка трубопровода «Северный поток», что позволит не платить за транзит 54 млрд куб. м. Потом запустим Южный поток и тоже никому не будем платить. Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных государств», — заявил премьер РФ Владимир Путин.
Теоретически Украина могла бы отказаться от использования российского газа и перейти в долгосрочной перспективе на среднеазиатский, построив терминал для сжиженного природного газа. Второй вариант — реверсный режим работы газопровода «Набукко», через который страна получала бы голубое топливо из Каспийского региона. Но если технически это возможно, то экономический эффект предсказать сложно, к тому же перспективы строительства Набукко пока весьма туманны. А потому вероятность реализации такого сценария невелика.
Так или иначе, до 2019 года Украина остается в заложниках подписанного с Россией контракта. «У РФ есть своя стратегия, и отходить от нее не будут. Мы же не можем расторгнуть договор в одностороннем порядке. Единственный механизм, доступный Украине, — это правовое решение проблемы. Киев может обратиться в Арбитражный суд Стокгольма», — отмечает Владимир Омельченко. Но такой шаг чреват обострением отношений с РФ, поэтому власть на него вряд ли отважится.