Контракти.ua

49785  —  13.05.08
Неуловимые мстители. Самая распространенная афера в сети — продажа несуществующих товаров и услуг
Неуловимые мстители. Самая распространенная афера в сети — продажа несуществующих товаров и услуг

Одна из самых распространенных афер в сети — продажа несуществующих товаров и услуг через интернет-аукционы и магазины. Чаще всего на аукционах выставляют мифические лоты. Продавец, чтобы привлечь покупателей, предлагает товар по заведомо заниженной цене.

Елена СТРУК, Николай ТИМОШЕНКО, Контракты 


МОШЕННИЧЕСТВА ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Кроме кардеров, обналичивающих через интернет украденные карты, в сети можно выделить группу мошенников, специализирующихся на электронном вымогательстве денег. Такие воры не нуждаются в глубоких познаниях компьютерных технологий, для достижения своих целей им достаточно овладеть психологическими приемами влияния. Проще говоря, вынудить жертву заплатить деньги за несуществующий товар или услугу, подарок, приз, возможность заработать высокие проценты на вложенные инвестиции и т. д.

Простодушие и доверчивость некоторых пользователей сети, жажда легких денег — вот что обеспечивает успех бизнесу электронных мошенников. Жертвы, не задумываясь, расстаются с небольшими суммами, которые аферисты просят перевести на свои счета. Деньги, как правило, злоумышленники получают через одну из платежных систем, существующих в интернете: e-gold, PayCash, WebMoney, Яндекс. Деньги.

«Подобные сервисы — удобный механизм для совершения, а также сокрытия следов преступлений, ведь открыть счет и работать можно анонимно», — объясняет заместитель начальника департамента Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Сергей Лебедь. Американский центр жалоб, собирающий информацию об интернет-преступлениях в США, ежегодно регистрирует более 200 тыс. заявлений обманутых потребителей. Но это лишь вершина айсберга. Далеко не все пострадавшие сообщают об ущербе, нанесенном сетевыми ворами, которых интернет привлекает возможностью действовать анонимно, а значит, в большинстве случаев безнаказанно.

В Украине статистика подобных преступлений не ведется, но, по оценкам игроков интернет-рынка, количество жертв кибермошенников растет пропорционально увеличению числа пользователей сети.

Виртуальные покупки

Украинские аферисты для обмана потребителей используют те же трюки, что и американские или европейские мошенники. Только заработки у отечественных интернет-преступников ниже, чем у их коллег из США и Западной Европы, — интернетом в Украине пользуются только 18% населения.

Одна из самых распространенных афер в сети — продажа несуществующих товаров и услуг через интернет-аукционы и магазины. Чаще всего на аукционах выставляют мифические лоты. Продавец, чтобы привлечь покупателей, предлагает товар по заведомо заниженной цене. Если же у участников аукциона вдруг возникнут сомнения, у мошенника всегда припасена пара легенд. Например, он объяснит, что товар предоставила таможня или вещь ему досталась в подарок.

Три года назад на одном из известных интернет-аукционов участник сервиса выставил на продажу дорогую технику и автомобили. Красивые картинки с изображением товара и его описанием привлекли внимание многих посетителей сайта. Они покупали товар, перечисляли продавцу деньги, а в посылке, где ожидали увидеть купленный ноутбук, получали лишь его фотографию. Привлечь к ответственности мошенника так и не удалось. Он заявил, что никого не обманывал, а продавал именно картинки. Изобретательного продавца исключили из списков торговцев аукциона, но горе-покупателям деньги так и не вернули.

Потребительские форумы завалены жалобами на интернет-магазины, якобы торгующие конфискованной бытовой техникой. Подставные торговые площадки привлекают своих жертв ценами на продукцию, которую у них можно приобрести за 30% от реальной стоимости. Покупатель оплачивает покупку, но товар так и не получает. По словам директора по развитию гарантийного агентства WebMonеy в Украине Никиты Сенченко, подобным бизнесом занимаются в основном студенты, и больших денег он им не приносит. Как правило, продавцы «конфиската» зарабатывают всего несколько тысяч долларов в месяц.

Если покупатель стал жертвой обмана, он может обратиться в правоохранительные органы (такие преступления квалифицируют по статье «Мошенничество»). Впрочем, учитывая мелкие суммы, которые, как правило, теряют в интернет-магазинах и на аукционах, потребители неохотно заявляют в милицию. Обычно в органы обращаются в крайних случаях, когда на покупку были потрачены служебные деньги.

«Вероятность того, что дело пройдет все стадии следствия, окажется в суде и виновный будет найден, слишком мала. Следовать здравому смыслу — единственный наиболее правильный способ обезопасить себя от мошенников в сети», — говорит юрист юридического бюро «Бондарь и Бондарь» Андрей Богинкевич.

Делать покупки лучше в проверенных магазинах, размещающих на сайте детальную информацию о себе, в том числе полное наименование юридического лица, адрес, телефоны. Добросовестные продавцы, как правило, не боятся раскрывать такие данные. Если есть возможность выбирать способ платежа, лучше заплатить деньги курьеру после доставки заказа. «При этом курьер обязан заполнить гарантийный талон и выписать товарный чек. В случае возникновения проблем с товаром, имея на руках талон и чек, проще добиться обмена продукции или возврата денег», — объясняет юрист.

Чтобы снизить риск неудачной покупки на интернет-аукционе, стоит обратить внимание на рейтинг продавца среди других участников сервиса, количество совершенных сделок и отзывы о них, а также на оставленную контактную информацию (если у продавца есть только e-mail, от покупки лучше воздержаться). Специалисты советуют не заключать сделки с магазинами из стран Западной Африки и Румынии, аукционная репутация которых невысока.

Делай деньги

Объемы онлайн-платежей украинцев ежегодно растут в среднем вдвое. Около 15% покупок оплачивается электронными деньгами через специальные платежные системы — WebMoney и Яндекс. Деньги, где при регистрации клиент получает свой счет — веб-кошелек — еще один объект атак интернет-мошенников.

Часто юные хакеры пытаются взломать кошельки различных платежных систем. Получить к ним доступ можно, заразив компьютер владельца «трояном», шпионской программой либо вирусом, который похищает пароли и высылает их мошеннику. «Подобные атаки мошенники предпринимают нечасто, ведь как только появляется очередной вирус, в новой версии программного обеспечения выходит защита от него. Написание же «Трояна» — процесс трудоемкий», — утверждает Никита Сенченко. Кроме того, мошенник никогда не знает, сколько денег находится в кошельке, например, он может оказаться пустым или с небольшой суммой (украинцы рассчитываются электронными деньгами, как правило, за товары стоимостью до 100 грн). Взлом кошелька не всегда экономически оправдан, и количество зараженных компьютеров, по оценкам Сенченко, сравнительно невелико.

Впрочем, в арсенале интернет-аферистов есть и другие способы обогащения за чужой счет. Как только в русскоязычном интернете появились первые платежные системы, мошенники стали зарабатывать на продаже программ, генерирующих деньги на виртуальных кошельках Web-Money. Их создатели убеждали, что нужно только открыть кошелек, положить на счет деньги и запустить генератор, как содержимое кошелька удвоится. Стоила чудо-программа всего $10, поэтому пользовалась огромным спросом у интернет-пользователей. Уже через полгода после выхода псевдогенератора им торговали сотни сайтов. «Подозреваю, что мошенники, которые первыми стали продавать генератор WebMonеy, превратились в миллионеров», — говорит Никита Сенченко. О том, что программа не обладает чудодейственной способностью увеличивать количество денег на счету, жертвы аферистов узнавали, уже потратив деньги на псевдогенератор.

Вслед за генераторами Web-Money в сети появились объявления о продаже программ, увеличивающих сумму в кошельках Яндекс. Деньги, программ для бесплатного доступа в интернет, генераторов карточек пополнения счета для мобильной связи, схем, позволяющих выигрывать в онлайн-казино. Но сейчас много на их продаже не заработаешь — пользователи все же стали грамотнее и покупают их редко.

В погоне за легкой наживой мошенники переключились на «волшебные» кошельки. Клиенту платежной системы предлагают переслать небольшую сумму денег на определенный кошелек и в течение нескольких часов получить в 2-3 раза больше. «Вот новый волшебный кошелек: Z002482297295. Принимает от 1 до 20 wmz (виртуальная денежная единица WebMoney, эквивалентна $1. — Прим. ред.), возврат в 2-3 раза больше в течение суток. Кошелек работает на ура, единственный минус — медленно. Я неделю его использую, пока обмана не было». В интернете можно найти множество подобных объявлений.

Сначала пользователь ради интереса пересылает на указанный кошелек небольшую сумму, как правило, $1 и через несколько часов получает $3, воодушевленный успехом перечисляет еще $5, которые превращаются в $15. Окончательно осмелев, жертва рискует уже более ощутимой суммой — обычно $50-100, но эти деньги ей уже не возвращают. Мошенники специально не прикарманивают мелочь, вынуждая жертву поверить в «шару», потерять бдительность и переслать большую сумму. «Волшебный кошелек» — довольно старый способ обмана интернет-пользователей, но тем не менее всегда находятся те, кто пробует заработать на один свой доллар три чужих.

Платежные системы стараются отслеживать «волшебные» кошельки и блокировать их. Кроме того, в интернете есть черные списки кошельков, предположительно принадлежащих мошенникам. Поэтому прежде чем переслать электронные деньги на незнакомый счет, лучше заглянуть в эти списки и удостовериться, что деньги не достанутся аферисту.

Спам и фонды

Спам — самый простой и удобный для мошенника инструмент обращения к массовой аудитории. Электронная рассылка обходится недорого, к тому же она эффективнее телефонных обзвонов или рассылки традиционных почтовых писем. По оценкам американской антивирусной компании Semantec, доля спама в общем объеме электронных писем достигает 60%. Около 50% спама приходит из США, еще 7% — из стран Восточной Европы, 4% — из Китая.

Классикой электронного мошенничества считается нигерийский спам, получивший распространение в 1980-х годах с появлением интернета в Нигерии. Аферисты, представляясь королем, президентом, миллионером, высокопоставленным банковским сотрудником, просили помочь в переводе средств за границу. В письме вымышленный миллионер сообщает, к примеру, что на его банковском счету есть крупная сумма денег, заработанная не совсем честным путем, и предлагает человеку ее обналичить. В качестве награды получателю письма обещают несколько миллионов долларов. В процессе переписки выясняется, что счета, на которых лежат деньги, арестованы, и чтобы получить средства, жертву просят переслать в Африку от $2-10 тыс. на сборы, взятки и так далее.

Эту технологию выманивания денег переняли современные мошенники. Они рассылают письма от имени благотворительных фондов с просьбой о финансовой помощи, сообщают о выигрыше крупного приза, который якобы можно получить, заплатив налоги, предлагают работу на дому по набору или переводу текстов. Но чтобы приступить к выполнению обязанностей, фрилансеру нужно переслать работодателю около $20 на оформление документов. Украинские электронные мошенники каждый месяц находят 30-50 жертв. И хотя пользователи с каждым годом все реже попадаются на подобные уловки, количество мошенников не уменьшается, поскольку преступники чувствуют себя безнаказанными. «Письма наносят небольшой материальный ущерб, поэтому потерпевшие никогда не обращаются в милицию», — говорит Никита Сенченко.

По данным Symantec Probe Network, 22% спама приходится на письма с предложением приобрести товар, причем зачастую по заниженной цене. Обычно мошенники просят выслать предоплату за несуществующий продукт, который никогда не попадет к покупателю, или сообщить данные кредитной карты. Еще 20% спамерских писем предлагают участие в различных финансовых проектах, в том числе связанных с вложением средств в несуществующие инвестиционные фонды и финансовые пирамиды. В США и Западной Европе аферисты пытаются продавать частным инвесторам в онлайновом режиме акции малоизвестных, но быстрорастущих компаний, к примеру, из биотехнологического сектора, которых на самом деле не существует.

В 2001 году 17-летний американец Коул Бартиромо облегчил карманы своих соотечественников более чем на $1 млн: за два месяца он убедил около тысячи инвесторов выслать ему деньги для игры в беспроигрышном спортивном тотализаторе. Мошенник предлагал инвесторам на выбор несколько инвестиционных пакетов, прибыли от участия в которых колебались от 125% до 2500%. Первые вкладчики получили обещанные дивиденды — Бартиромо расплатился с ними деньгами новых инвесторов. Остальным повезло гораздо меньше, поскольку большую часть из собранных средств малолетний кибервор перевел на счет в одном из коста-риканских казино. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам признала юного мошенника виновным в организации финансовой пирамиды.

В Украине за последние два года появилось множество псевдоинвестиционных фондов, предлагающих инвестору заработать на колебаниях валютных курсов. Еще 5 лет назад рынок Forex для физлиц был закрыт, но постепенно ограничения сняли, и теперь даже мелкий инвестор с $200 может играть на бирже. «Сейчас больше людей, на которых можно заработать», — говорит руководитель отдела международного дилинга Интеграл-банка Сергей Горбачевский.

Мошенники воспользовались ажиотажем вокруг Forex и начали создавать инвестфонды для игры на бирже, обещая инвесторам приумножить вложенный капитал на 500-1000% в месяц. Инвестору лишь нужно перечислить деньги на офшорный счет компании. Жертв, согласившихся на сомнительные операции, даже больше, чем покупателей якобы изъятых на таможне мобильных телефонов. Людей настолько впечатляет идея быстрого заработка, что они, не задумываясь, подписывают договоры на управление средствами с неизвестными инвесткомпаниями. Некоторое время мошенники могут выплачивать дивиденды своим клиентам. «Но основная задача фонда — собрать деньги и исчезнуть с рынка. Кто-то уходит с суммой в $100 тыс., кто-то с миллионом долларов», — рассказывает банкир.

После исчезновения фонда правоохранительные органы нередко обращаются с запросом в платежные системы, через которые компании получали платежи от инвесторов. В прошлом году поступило 30 подобных запросов. По словам Сергея Лебедя, случаи задержания преступников, отмывавших деньги через WebMoney, были, но посадить еще никого не удавалось. Шансы найти компанию, зарегистрированную в офшоре, у которой в Украине нет даже офиса, минимальны.


Коротко

С доставкой на дом
Как теряют деньги при денежных переводах

Интернет-аферисты получают деньги от потенциальных жертв не только через системы электронных платежей, но и с помощью денежных переводов Western Union, MoneyGram, Anelik. Обычно мошенники пользуются тем, что потребители не знают правил получения платежей.

Вот как выглядит типичная схема воровства с помощью переводов. К потенциальной жертве приходит письмо с предложением купить товар по очень низкой цене. Менеджер магазина предлагает отправить товар по почте или курьером, а деньги за продукцию переслать, например, через Western Union. Для гарантии доставки мошенник просит жертву сделать предоплату, а секретный десятизначный код, который якобы поможет продавцу забрать деньги в банке, сказать только после получения посылки.

Переведя деньги, но так и не дождавшись товара, человек обращается в Western Union, где узнает, что для получения средств секретный код знать необязательно, достаточно лишь предъявить паспорт. «Компания постоянно разъясняет это правило пользователям, но случаи мошенничества есть», — говорит глава представительства Western Union в Украине, Грузии и Армении Михаил Барбиенко.

Иногда пострадавшими от украинских аферистов оказываются иностранцы, ищущие украинских невест. Девушки знакомятся с ними в интернет-сети, общаются, а когда приходит время встретиться, просят жениха выслать деньги на билет. Получив их, исчезают.

Российские аферисты с успехом играют на родственных чувствах людей. Неизвестный сообщает потенциальной жертве, что с одним из его близких произошла беда, например, он якобы попал в аварию и просит срочно перевести деньги на операцию. Зарегистрированы случаи, когда мошенники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, требовали взятку, чтобы якобы задержанный родственник избежал судимости.

По мнению Михаила Барбиенко, единственный способ не потерять деньги при переводе — никогда не пересылать их незнакомцам. «Следует помнить, что документ, подтверждающий перевод средств, гарантирует только их получение адресатом, но не более того», — напоминает он.


Воровской спам

Пишите письма
Примеры нигерийского спама


Статьи по теме
NASA б’є на сполох: на російській частині МКС п’ять років триває витік повітря
NASA б’є на сполох: на російській частині МКС п’ять років триває витік повітря

Експерти занепокоєні можливістю катастрофічного збою.
18.11 — 252

Загроза астрономії: вчені закликають зупинити запуски Starlink та їхніх конкурентів
Загроза астрономії: вчені закликають зупинити запуски Starlink та їхніх конкурентів

Нині на навколоземній орбіті функціонує понад 9 тисяч супутників.
18.11 — 516

Не лише біткоїн. Які є види криптовалют і чим вони відрізняються
Не лише біткоїн. Які є види криптовалют і чим вони відрізняються

Найвідомішою криптовалютою є біткоїн. Саме він був першим у світі цифрових грошей. Проте наразі існує безліч інших видів криптовалют, які мають свої характерні особливості.
11.11 — 873