Контракты.ua

12597  —  27.05.11
Качество по разумной цене: выбираем образование «как для себя»
Качество по разумной цене: выбираем образование «как для себя»

Может быть, кто-то и выбирает сейчас себе специальность и учебное заведение наобум, собрав походный рюкзак  и романтически ткнув пальцем в длинный список университетов и академий. Только уж верится нынче в такое с трудом. Хотя бы потому, что вместе с родительским благословением приходится оглядываться и на родительские деньги, причем немалые.

Поэтому последние школьные месяцы абитуриенты и их родители превращаются в аналитиков и бороздят просторы интернета, сравнивая все «за» и «против» всевозможных вузов. И при этом приходится не только думать собственно об условиях обучения в ближайшие годы. А, кроме всего прочего, просчитывать, сколь престижной и востребованной будет нынешняя, быть может, даже очень модная специальность, после окончания вуза. Не останемся ли наедине с красивым дипломом и полной ненужностью на рынке труда? Кроме всего прочего, при выборе профессии нужно учесть и ваши вкусы, склонности, умственные способности, интересы, состояние здоровья и семейный бюджет.

Каких же специалистов ждет украинский рынок сегодня, а главное - завтра? Основная тенденция последних лет, на которую обратили внимание эксперты, – рост популярности таких профессий, которым в Украине пока мало где обучают. Например, одна из самых востребованных специальностей – менеджер по продажам. Базовое образование может быть любым – экономическим, техническим, филологическим, но главное тут – коммуникабельность, качество, которому не обучишь. Ещё один тренд – HR, human resource, специалисты по работе с персоналом. Руководители компаний, понимающие важность человеческого фактора, зачастую приглашают на такие должности психологов: специально обученных кадров не хватает. Есть постоянный спрос на специалистов по туризму, маркетингу, экономике и финансам. В ближайшие годы будет увеличиваться востребованность такой профессии, как логистик: Украина, лежащая на пересечении торговых путей, всё больше нуждается в управляющих транспортными потоками. Растёт и будет расти спрос на программистов: последние пару лет их средняя зарплата возросла в 1,5-2 раза.

Многие работодатели стали обращать внимание на выпускников региональных вузов, высоко оценивая их уровень

Если уж мы думаем о будущем трудоустройстве сегодняшнего абитуриента, то важно знать мнение именно работодателей по поводу вузов, из которых они готовы взять к себе на работу выпускников. В последнее время деловые издания публикуют рейтинги вузов и специальностей, тщательно анализируя современные тенденции. Из них, в частности, следует, что к 2011 году многие работодатели стали обращать внимание на выпускников региональных вузов, высоко оценивая их уровень. При этом они подчеркивают традиции, преемственность, стабильность и качество подготовки специалистов этих учебных заведений.

Понятно, что абитуриенты и их родители такому факту могут порадоваться. Ведь за значительно меньшую сумму могут получить практически такое же по уровню образование, как и в столичных университетах. Будем откровенны: распиаренным столичной прессой и громкими рейтингами центральным вузам конечно же трудно удержаться от завышения платы за обучение. А вот сохранившим качественную базу и преподавательский потенциал провинциалам, наоборот, приходится занижать оплату за свои услуги. Суммы за обучение здесь на порядок меньше. Хотя рейтинги объективно довольно высокие. Причем, их легко отследить - во всех регионах Украины тенденция остается той же. Скажем, в западном регионе как основные образовательные центры заявили о себе Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа, Национальный университет водного хозяйства и природоиспользования в Ривном, Тернопольский национальный экономический университет. На юге это Национальный горный университет в Днепропетровске, Одесский политехнический университет, Национальная металлургическая академия, Запорожский национальный технический университет. В центре – Уманский государственный педагогический университет, Белоцерковский национальный аграрный университет, Винницкий национальный технический университет и др.

Основное преимущество региональных вузов – это их доступность. Получить образование по таким специальностям как туризм, маркетинг, экономика, финансы в региональных вузах можно за 5-7 тыс. гривень в год.

 

Наталья Побирченко,

ректор Уманского государственного педагогического университета

«Основное преимущество региональных вузов – это их доступность, - считает ректор Уманского государственного педагогического университета Наталья Побирченко.- В сложившихся на рынке образования условиях, востребованными стали те учебные заведения, которые ориентированы на потребности людей. А именно вузы, которые создают востребованные специальности и делают их доступными для большинства людей. Об этом говорит и практика. Уманский университет расширил спектр специальностей, которые могут быть интересны молодым людям, и тут же мы увидели резонанс и позитивный отклик со стороны абитуриентов. И причина тому не только в популярности новых специальностей, но и финансовая доступность. Ведь согласитесь, что получить образование по таким специальностям как туризм, маркетинг, экономика, финансы в центральных вузах дело не дешевое и многим - в принципе не по карману. А в региональных вузах можно получить такое образование за 5-7 тыс. гривень в год».

А вот стоимость обучения в центральных вузах страны недавно подтвердил и профильный министр Дмитрий Табачник, назвав суммы не менее 10 тыс. грн, а в городах-миллионщиках – 12-14 тыс. грн. Впрочем, и это далеко не предел...

Учебные заведения сегодня очень чутко следят за тем, специалистов каких именно специальностей требует от них рынок сегодняшний, а особенно – завтрашний.

Эксперты рекрутинговых агентств в рейтинге самых востребованных в Украине специальностей называют такие специальности как  инженер IT, программист, менеджер по продажам, маркетолог, менеджер по туризму, менеджер по персоналу, экономист. Именно эти специальности расположились в рейтинге по количеству абитуриентов на одно место в вузах.

Поиск учебного заведения можно вести как по направлениям обучения, так и по региональному размещению, а также пересекать оба этих условия. Конечно же вооружившись традиционной формулой о соответствии цены-качества.

По логике вещей естественным будет обратиться к рейтингам лучших вузов страны. Тем более, что они, в принципе, показывают приблизительно похожие результаты. Вот уже несколько последних лет пятерка лидеров здесь не меняется. Первыми в топе остаются Киевская политехника, Национальный университет им. Тараса Шевченка, Национальный авиационный университет, Львовский и Харьковский политехнические университеты.

Среди самых престижных вузов страны надежно утвердились так называемые традиционные, проверенные многими поколениями выпускников

Первый вывод из этого списка, да и просмотрев следующий десяток позиций, пожалуй, уже можно сделать: среди самых престижных вузов страны надежно утвердились так называемые традиционные, старые учебные заведения, проверенные многими поколениями выпускников. Они, кстати, показали себя и более устойчивыми к вызовам жестокого кризисного времени. Тогда новоиспеченные коммерческие вузы не спасли ни якобы переманенные на хорошие деньги лучшие кадры, ни модерновые помещения с диковинным оборудованием. Госвузам удалось сохранить ценных преподавателей, у которых достаточно опыта, чтобы его передать. А в частных большая часть преподавателей молодые - только что закончившие магистратуру. Вот, скажем, даже в таком небольшом вузе как Уманский педагогический университет на 7500 студентов приходится 44 профессора и доктора наук, а также 163 кандидата наук.

Что ж, теперь для выбора оптимального вуза достаточно объединить наши выводы. То есть ищем традиционный, так называемый, старый классический вуз - для кого важна стоимость – рекомендуем региональный, и с устраивающим нас перечнем престижных и перспективных специальностей.

Не лишним будет также, если вы иногородний, узнать, есть ли при учебном заведении общежитие и как удобно жить в нем, какие там удобства. Будет ли вам комфортно жить и заниматься в таких условиях. Легко собрать информацию о репутации уже приглянувшегося вам вуза на профильных сайтах (в описании многих вузов уже есть отзывы), у друзей или знакомых, во многих книжных магазинах можно приобрести книги, в которых помещена информация о том или ином учебном заведении, или просто съездить в выбранный вуз на день открытых дверей.

Ну и конечно же сживемся с простой истиной: диплом всего лишь дает пропуск в этот мир, а чего вы в нем добьетесь, зависит только от вас. Если выбор сделан правильно, дальнейшая специальность и работа по ней будет только радовать и приносить удовлетворение.

Статьи по теме
Школи мають працювати. У МОЗ розкритикували дистанційку в
Школи мають працювати. У МОЗ розкритикували дистанційку в "червоних" зонах

Головний державний санітарний лікар Ігор Кузін розкритикував дистанційне навчання у школах, які відповідають вимогам карантину. За його словами, рішення обласної влади не повинні порушувати постанову Кабміну про карантину.
05.11 — 1176

В Україні на дистанційному навчанні – 3,3 тисячі шкіл
В Україні на дистанційному навчанні – 3,3 тисячі шкіл

В Україні 3,3 тисячі шкіл перебувають на дистанційному навчанні.
29.09 — 889

Міністерство освіти уточнило умови роботи освітніх закладів у жовтій карантинній зоні
Міністерство освіти уточнило умови роботи освітніх закладів у жовтій карантинній зоні

Міністерство освіти уточнило умови роботи закладів у жовтій карантинній зоні – її вводять по всій країні від 23 вересня.
23.09 — 4926