Контракти.ua

56213  —  03.05.08
Исправленному верить. Автоматы по продаже семечек будут на каждом углу?
Исправленному верить. Автоматы по продаже семечек будут на каждом углу?

Инвестиционное шоу «Акулы бизнеса» на канале ICTV открыло шестой сезон. Однако не всем победителям предыдущих 42 программ удалось получить обещанные золотые горы и начать свое дело. Практика показывает, что «акулы», которые берут на себя во время программы определенные инвестиционные обязательства, далеко не всегда или не в полной мере выполняют их после эфира.

Вера ТКАЧЕНКО, Дарья ЧЕРКАШИНА, Фото Романа ДЕВЯТОВА, Koнтракты

Инвестиционное шоу «Акулы бизнеса» на канале ICTV открыло шестой сезон. За время предыдущих 42 программ известные украинские предприниматели, выступающие в роли инвесторов, рассмотрели 249 бизнес-планов и только 67 из них дали право на жизнь. Общая же сумма обещанных «акулами» инвестиций за пять сезонов телешоу составила более 158 млн грн.

Однако, как выяснили Контракты, не всем победителям удалось получить обещанные золотые горы и начать свое дело. Практика показывает, что «акулы», которые берут на себя во время программы определенные инвестиционные обязательства, далеко не всегда или не в полной мере выполняют их после эфира.

Это подтверждает история 24-летнего студента Николаевского кораблестроительного университета Геннадия Самокиша, участвовавшего в пятом сезоне программы. Он предложил инвесторам издать свою книгу по прикладному судостроению (пособие для «чайников» — как построить яхту в домашних условиях). Проектом заинтересовался Александр Меламуд, бизнесмен и по совместительству писатель, однако существенно урезал финансирование проекта.


Геннадий Самокиша: — Александр Меламуд дал денег потому, что, как и я, писатель и яхтсмен

Юноша попросил у «акул» $60 тыс. Значительную часть этой суммы, более $40 тыс., он рассчитывал потратить на печать 10 тыс. экземпляров своей книги и ее промоушн, в частности, рекламу в профильных изданиях по судостроению. Авторский гонорар хотел получить в виде 20% от прибыли за каждую проданную книгу. Кроме того, инвестиции нужны были Геннадию для строительства парусного катамарана: он планировал сделать его собственными руками, запечатлев все этапы возведения судна на фото- и видеоносителях, чтобы после проиллюстрировать книгу фотографиями и выпустить DVD-версию пособия.

Но Александр Меламуд, согласившийся во время эфира выделить запрашиваемые $60 тыс., после сократил финансирование до $5 тыс. Он порекомендовав Геннадию отказаться от строительства катамарана и ограничиться чертежами судна и его компьютерной версией, поскольку специализированная книга с DVD-приложением по цене 60 грн в рознице вряд ли будет пользоваться популярностью. Кроме того, убедил сократить тираж книги до 1 тыс. экземпляров, отказаться от ее рекламы и установить цену на уровне себестоимости. Бизнесмен пообещал, что сможет продавать книгу через сеть своих магазинов или книжные супермаркеты друзей. И если ее успешно раскупят, сможет профинансировать издание дополнительного тиража.


«Александр Меламуд объяснил, что именно так понял условия нашего сотрудничества, а я в ответ на это предложил ему еще раз посмотреть программу, в которой обсуждали мой проект. Но деваться было некуда, поэтому принял его условия. В конечном итоге я, конечно, не зарабатываю денег в чистом виде, зато реализовываю свою давнюю мечту стать писателем», — объяснил Геннадий Самокиша, который уже подготовил книгу на 30%. Он предложил своему инвестору, который финансирует его проект под честное слово, заключив только устный договор, еще один, но более дорогой проект — создание яхтостроительной верфи за $300 тыс. Александр Меламуд, кроме всего прочего, известный яхтсмен, раздумывает над этим предложением.

Если же у Геннадия, планирующего связать свое будущее вовсе не с писательством, а с яхтостроением, не сложится с издательским бизнесом, он может принять предложение Дмитрия Галбмиллиона о работе в его яхтенной компании.

Еще меньше повезло победителю четвертого сезона Акул бизнеса Виктору Панькиву из Тернополя. Несмотря на живой интерес сразу двух инвесторов к его проекту — развитию службы такси для женщин, обе «акулы» впоследствии соскользнули с крючка, оставив парня без обещанных денег. Подробнее об этом читайте в блицинтервью с Виктором Панькивом.

Становится хорошей традицией участие в программе деятелей шоу-бизнеса. Так, в пятом сезоне приняла участие и стала победителем группа «Крихітка Цахес». Музыканты просили «акул» о беспроцентном кредите размером $60 тыс. сроком на 14 месяцев на развитие группы: для записи нового альбома и его продвижения, создания клипа, обновления технической базы и т. д.


Александра Кольцова: — Попросила денег у «акул» потому, что мне нравится создавать прецеденты

Лидер группы Александра Кольцова объяснила свое решение искать средства на развитие столь нетрадиционным способом так: «Вначале идея участвовать в шоу «Акулы бизнеса» возникла у нас как шутка, а потом переросла в серьезное намерение. Среди друзей у меня есть пара знакомых миллионеров, но бизнес бизнесом, а дружба дружбой. А условия аналогичного кредита в банке меня не устроили. Во-вторых, мне было интересно, смогу я или нет. Мне нравится создавать прецеденты».

Вложить в «Крихітку Цахес» согласились сразу три «акулы»: Оксана Елманова, Вадим Гриб и Гарри Корогодский. Последний отметил: «Не могу назвать себя поклонником какой-либо группы — мне просто понравилась музыка «Крихітки Цахес» и сами люди. Пришлось по душе в первую очередь то, что ребята не насаждают псевдоукраинскую музыку, а действительно поют на красивом украинском языке. Инвестировал скорее как меценат, а не инвестор, то есть ожидаю только возврата вложенных средств в оговоренный срок, без прибыли».

Александра Кольцова рассказала, что на полученные деньги уже снят клип на песню «Монета» и реализован экологический проект «Торба-Природі». На студии записывается и сам альбом. Его выход и промокампания, на проведение которой планируется потратить оставшуюся сумму, намечены на лето.

Музыканты утверждают, что несколько процентов от займа им уже удалось окупить. «Мы зарабатываем только концертами, которых благодаря новому клипу стало больше. Кроме того, у нас новая музыкальная программа с хорошим потенциалом, на днях собрали полный клуб в Киеве, так что все идет по плану. «Акулы» нам очень помогли. И единственное, о чем я жалею, — нужно было взять кредит на более длительный срок. Но я сделаю все возможное, чтобы выполнить свои кредитные обязательства вовремя», — заключила Саша.

Василий Сеногач, предприниматель из Шахтерска, городка в Донецкой области, подкупил «акул» — семечками. Он предложил продавать семена подсолнечника через специальные автоматы. Однако сумел заинтересовать инвесторов не только свежестью самой идеи, но и заявлением, что аппарат по продаже семечек изобрел собственноручно, подтвердив свои слова представленными чертежами. Как рассказал Василий, ставку в своем проекте он делал именно на то, что такого предложения рынку еще никто не сделал, а потребность в подобном изобретении в Украине уже есть. «Продажа семечек на открытых и стихийных рынках уже не так распространена. У нас в Шахтерске, например, уже давно никто не покупает семечки у бабушек. Их берут в магазинах, в фабричной упаковке, а мы предлагаем семечки на развес по 45 граммов, — говорит Василий. — Посмотрите, как популярны сейчас кофейные автоматы, но они стоят EUR4-5 тыс., а свои аппараты я изобрел и собираю сам, поэтому их стоимость будет значительно ниже».


Василий Сеногач: — Семечками нужно торговать цивилизованно

Выделить необходимую сумму — $40 тыс. — согласился Игорь Дидковский, президент группы компаний «Родовид». По расчетам Василия, этой суммы должно было хватить на сборку и установку 26 аппаратов, а также на закупку сырья. Но когда задуманное стало осуществляться, оказалось, что этих денег недостаточно.

«С момента составления бизнес-плана прошло более 4 месяцев, — объясняет Василий. — Подорожало не только сырье, но и комплектующие для аппарата. В целом его себестоимость возросла с тех пор на 10-15%. Кроме того, консультируясь со специалистами, решил применить дозатор не хромированный, а из пищевой нержавейки. Он гораздо качественнее, но почти в два раза дороже». Поэтому полтора месяца назад Игорь Дидковский выделил изобретателю семечковых аппаратов еще 10 тыс. грн. В настоящее время автоматы почти собраны, подана заявка на получение патента. Проект планируется запустить через несколько месяцев, но пока не известно, будут ли установлены все аппараты в Шахтерске или же часть из них порадует любителей семечек и в Донецке. «Сначала мы договорились о том, что, помимо зарплаты, моя доля в бизнесе составит 10%, — говорит Василий. — Но Дидковский в случае удачного запуска первых экземпляров пообещал установить аппараты во всех регионах Украины. А когда обороты бизнеса дойдут до 3 млн грн, моя доля увеличится до 20%».

Андрей Кобылинский, молодой предприниматель, пришел на программу не за воплощением своих бизнес-идей, а за необходимыми инвестициями для развития и расширения уже существующего бизнеса — парка развлечений для корпоративных праздников. Он тоже предполагает, что отсутствие предложения на рынке поможет проекту стоимостью $200 тыс. окупиться за 2 года. Сейчас он существует в виде выездного парка со всевозможными аттракционами для взрослых — площадками для борьбы сумо, боев гладиаторов и т. п. Идя на шоу, Андрей планировал получить деньги на организацию стационарной площадки для корпоративных развлечений возле какого-нибудь известного ресторана.


Андрей Кобылинский: — Не получится с Елмановой, уйду к Галбмиллиону

«После программы я записал сразу три телефона потенциальных инвесторов: Дмитрия Галбмиллиона, Александра Меламуда и Оксаны Елмановой, — рассказывает Андрей Кобылинский. — Но больше всех интерес к моему предложению проявила Оксана Елманова, генеральный директор группы компаний FIM. Дело в том, что у нее уже есть земельный участок вдоль Житомирской трассы, на котором она планирует построить ресторан, а рядом с ним предложила мне разместить парк развлечений».

Правда, пока реализация проекта отложена до осени: согласовывается бизнес-план, обсуждаются детали сотрудничества. В частности, Андрею и его инвестору еще предстоит определить, как будут распределяться их доли в новом предприятии. Молодой предприниматель будет участвовать либо деньгами из расчета 50 на 50, либо уже существующим бизнесом: клиентами и непосредственно аттракционами. В разговоре с корреспондентом Контрактов Андрей, полный задора и энергии, посетовал, что хотел бы начать реализацию бизнес-идеи побыстрее. «Я не переживаю по поводу того, что проект может не состояться, — сказал он, — поскольку уверен, что все получится, если не с Елмановой, то с каким-нибудь другим инвестором».

Сразу две «акулы», Андрей Задорожный и Гарри Корогодский, взялись инвестировать в проект по созданию диджей-кафе в стиле R&B, который представил 20-летний киевлянин Василий Артющенко. Площадка для этого заведения пока не найдена, но переговоры о ее приобретении уже ведутся, и, надеется Василий, со дня на день будет заключен договор об аренде необходимого участка. В таком случае уже к концу июня у любителей R&B-вечеринок появится место для времяпрепровождения. Именно на этот период запланировано открытие нового «неформатного» заведения.


Василий Артющенко: — И в 20 лет можно стать ресторатором, если поймать таких «акул», как Задорожный и Корогодский

«Проблемы возникли из-за экономически необоснованных размеров арендных ставок, — объясняет Василий. — Ведь с момента заключения договора с инвестором прошло 5 месяцев, и только сейчас нам удалось приблизиться к решению вопроса об аренде земельного участка. А обращаться к инвесторам за помощью я не стал, они содействуют мне только в стратегических вопросах». Еще одной трудностью на пути к успеху, которую отметил предприниматель, стала нехватка профессионального персонала. «Специалисты высокого уровня претендуют на работу в дорогих и уже раскрученных заведениях, где им могут предложить высокую заработную плату, — говорит Василий. — В сфере обслуживания в большинстве своем высокая текучесть кадров, поэтому найти и удержать персонал будет непросто. Сейчас мне нужны молодые и амбициозные сотрудники».

Доля каждого из инвесторов-«акул», которые вложили $150 тыс. на двоих, составила 45%, Василий же получил 10%. Окупаемость проекта, по словам молодого предпринимателя, составляет около года, а вот один из соинвесторов не уверен в столь быстром успехе. «Думаю, проект окупится через два года, но в успешности его я не сомневаюсь, — говорит Гарри Корогодский. — Мне понравился и сам проект, и его автор. Позитивный молодой человек, которому, к сожалению, пока не хватает необходимых качеств бизнесмена. Но он быстро может всему научиться, поэтому именно в стратегических бизнес-вопросах мы ему и помогаем».

Помимо специфического музыкального контента своего будущего заведения, Василий также желает удивить столичную публику и его дизайном. Оформление своего кафе он планирует выдержать в так называемом стиле необарокко. «Несколько заведений в таком стиле существуют лишь в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказывает начинающий ресторатор. — И хотя в интернете можно найти множество образцов интерьеров с таким дизайном, в украинских заведениях к стилю необарокко пока никто не прибегал».

 

Как оказалось

Женщины подождут

Разочаровавшись в сотрудничестве с «акулами», тернопольский предприниматель, владелец таксомоторной фирмы «Леди Эталон» Виктор Панькив решил привлечь в свой бизнес региональных компаньонов.


Вы предложили «акулам» профинансировать развитие такси для женщин. Чем оно отличается от множества других такси?

— Моя невеста подсказала мне идею сделать такси для женщин. Водители в такой службе — женщины, и салон авто наполнен сугубо женскими атрибутами: женскими журналами, которые пассажиры — представительницы слабого пола могут читать во время поездки, косметичкой со всевозможными средствами по уходу за внешностью, влажными салфетками и даже колготками. К моменту участия в программе нам уже удалось реализовать эту нестандартную идею: такое такси работало в Тернополе с парком в четыре автомобиля Daewoo Matiz.

И сколько денег вам понадобилось для расширения бизнеса?

— Планы были очень масштабными. Я и инвесторы должны были вложить в уставный фонд предприятия по $62 тыс. для закупки 40 автомобилей для работы в Тернополе. В дальнейшем общая сумма инвестиций должна была составить $370 тыс. для работы в 7 регионах на 190 автомобилях. Идея сразу понравилась двум инвесторам — Александру Кардакову и Сергею Тигипко. Мы договорились о равных долях в этом проекте, то есть по 33,3%. Но сейчас речь о развитии в регионах даже не идет, потому как без помощи инвесторов я не справлюсь.

Что послужило причиной отказа инвесторов от договоренностей?

— Не знаю. С Тигипко сотрудничество не сложилось с самого начала. В сентябре, спустя 2 месяца после съемки передачи, я предварительно отправил для изучения его специалистами бизнес-план и финансовые документы, вскоре мы должны были встретиться. Однако связаться с инвестором нам не удалось. Региональный же представитель, которому и было поручено ведение дела, объяснил, что этот проект ему не интересен.

Александр Кардаков на передаче выступил основным инициатором и первый предложил инвестировать в ваш проект. Он тоже бесследно исчез?

— Нет, мы виделись с тех пор уже три раза. Второй инвестор оказался более обязательным, хотя и отказался от первоначальных договоренностей, пока мы ведем переговоры и консультации.

О чем вы договорились?

— Речь шла уже не об инвестициях, а о беспроцентном кредите размером $120 тыс. для рекламной кампании, закупки 50 автомобилей, оборудования таксомоторного парка, машин. Тогда мы планировали, что через полгода начнем отдавать кредит, а за 18 месяцев полностью погасим его. Но дело также остановилось на неопределенное время.

Чем вы занимаетесь сейчас?

— Развиваем свой проект, только в меньших масштабах, за счет собственных и заемных средств. Автомобилей уже 12, большинство из которых взяли в кредит. Если все пойдет так, как рассчитываем, к концу года увеличим парк до 30 авто. Но загадывать не буду. Все деньги, получаемые от работы нашего сервиса, вкладываем в развитие: с момента открытия бизнеса уже инвестировали в него около $100 тыс.

Концепция меняться не будет?

— Глобально нет, но есть некоторые изменения. Например, кроме Daewoo Matiz, закупим еще Chevrolet Aveo. Станем принимать на работу и мужчин-водителей — по многим причинам, например, для работы в вечернее и ночное время.

Планируете привлечь в проект других инвесторов?

— Конечно. Нашим бизнесом еще до передачи заинтересовались региональные инвесторы, но мы затягивали с этими переговорами, так как у нас была основная договоренность с «акулами». Теперь же мы планируем в ближайшее время возобновить с ними отношения.

Статьи по теме
Рада може запровадити податок на купівлю валюти: в НБУ оцінили, як це вплине на інфляцію
Рада може запровадити податок на купівлю валюти: в НБУ оцінили, як це вплине на інфляцію

Внаслідок запровадження в Україні податку в розмірі 10% на операції з купівлі валюти для імпорту товарів та послуг інфляція зросте приблизно на один відсотковий пункт.
07.08 — 533

Дизель і автогаз дешевшають: скільки коштує паливо на АЗС в Україні
Дизель і автогаз дешевшають: скільки коштує паливо на АЗС в Україні

Роздрібні ціни на бензин в Україні 5 серпня 2022 року порівняно з попереднім торговим днем не змінилися. Автогаз і дизельне паливо подешевшали.
06.08 — 2936

Українські АЗС зменшили ціни на автогаз: скільки тепер ним коштує заправитися
Українські АЗС зменшили ціни на автогаз: скільки тепер ним коштує заправитися

Абсолютно всі АЗС протягом тижня, від 29 липня до 5 серпня, скорегували вартість блакитного пального в бік зменшення.
06.08 — 1360