Контракти.ua

Автор: Анна Сайченко —  12554  —  04.05.11
Общество непотребления: почему рекордный рост розничного товарооборота скоро замедлится
Общество непотребления: почему рекордный рост розничного товарооборота скоро замедлится

Кризис в потребительском секторе закончился: в марте розничный товарооборот увеличился на 13,3% год к году — до 25,473 млрд грн. В целом по итогам I квартала выручка магазинов и ресторанов выросла на 12,3% год к году — до 68,73 млрд грн.

Оборот розницы увеличивается уже 13 месяцев подряд, при этом с сентября 2010-го темпы его роста превышают 10%.

«Основная причина оживления спроса — рост доходов украинцев, в первую очередь реальной и номинальной зарплат», — объясняет старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Действительно, в январе–феврале 2011-го реальная зарплата украинцев увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в 2010-м выросла на 10,2% год к году. В нынешнем феврале средняя зарплата составляла 2338 грн, тогда как годом ранее — всего 1955 грн.

«Вместе с ростом доходов, постепенно восстанавливается банковское кредитование, и до недавнего времени активно улучшались потребительские настроения украинцев — эти факторы также влияют на ускорение темпов роста розничного товарооборота», — утверждает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

«Украинцы начали больше покупать товаров длительного пользования, в первую очередь — бытовую технику», — говорит Александр Жолудь. Но в ближайшее время потребление может пойти на спад. Причем по той же причине, по которой сейчас растет, — из-за зарплат.

Дело в том, что по прогнозу экспертов Dragon Capital и МЦПИ, в 2011м реальные зарплаты украинцев увеличатся всего на 5–6% год к году, как следствие — сократится и темп роста выручки розницы. Одновременно из-за значительного подорожания жилищно-коммунальных услуг, продуктов питания и топлива будут расти инфляционные ожидания — этот процесс наблюдается уже сейчас. Так, в марте рассчитываемый GfK Ukraine индекс инфляционных ожиданий увеличился сразу на 4,3 пункта — до 187,4. А индекс потребительских настроений, напротив, снизился на 6,3 пункта — до 61,8, минимального значения с июля 2009 года.

«Сочетание непродуманных налоговых изменений, ухудшение условий для ведения бизнеса, рост цен и тарифов на все новые группы товаров и услуг провоцируют ухудшение потребительских настроений в течение четырех месяцев подряд», — отмечается в последнем отчете GfK Ukraine.

Неудивительно, что эксперты ожидают падения темпов роста выручки розницы в ближайшем будущем. «По нашим прогнозам, в 2011-м темп роста розничного товарооборота составит около 9,5%», — резюмирует Александр Жолудь.

 

Статьи по теме
Нерожденный экономический рост: когда плохо с демографией – плохо и с экономикой
Нерожденный экономический рост: когда плохо с демографией – плохо и с экономикой

Анатолий Амелин, экономист: У меня для вас плохие новости.  Самый главный риск для экономики Украины будущего – вымирание украинцев и "сворачивание" экономики. К сожалению, когда все плохо с демографией – все плохо и с экономикой.
12.03.21 — 1020

Гройсман: За три года сократилось потребление газа
Гройсман: За три года сократилось потребление газа

До 2022 года Украина может сократить потребление газа на пять миллиардов кубометров.
11.03.18 — 3324

Украина может сократить потребление газа еще на 5 миллиардов кубов
Украина может сократить потребление газа еще на 5 миллиардов кубов

Украина за последние три года уменьшила потребление газа на 6 миллиардов кубов, но способна уменьшить еще на пять миллиардов.
11.03.18 — 3046