Контракти.ua

Автор: Елена Струк —  10699  —  02.05.11
Сердечная недостаточность: какие уроки можно извлечь из проекта «Детская больница будущего»
Сердечная недостаточность: какие уроки можно извлечь из проекта «Детская больница будущего»

«Когда я приезжаю в родной Львов, у меня постоянно спрашивают: «Как там с больницей?». Нелегко за пять минут объяснить все те проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться за пять лет», — говорит Александр Максимчук, председатель правления фонда «Украина 3000».

Проект больницы, разработанный англичанами и французами, почти 11 га земли, забор, охранник и 71 млн грн на счете в Укрэксимбанке. Это все, что сейчас есть у мегапроекта «Детская больница будущего», который должен был стать самым дорогим и масштабным начинанием в социальной сфере, — 1,3 млрд грн за возможность лечить тяжелобольных детей с различными патологиями в Украине, а не за границей. Уникальность центра не только в его медицинских возможностях, но и в том, что он мог бы стать еще и первым успешным примером взаимодействия власти, бизнеса и самих граждан в масштабах всей Украины. Проект стартовал пять лет назад, но больницы нет, зато есть неприятный шлейф из обманутых надежд на скорое появление современного медучреждения и обвинений в адрес фонда «Украина 3000» в непрофессионализме.

Кто виноват

Самый громкий скандал вокруг больницы будущего разразился в 2009-м, когда Трансбанк, в котором фонд аккумулировал собранные пожертвования, оказался на гране банкротства. Фонд обвинили в исчезновении «детских» средств. Пикантности ситуации добавляло то, что собственником банка был бизнесмен Владимир Костерин, близкий к Виктору Ющенко. Именно он профинансировал промотур фонда по Украине, состоявшийся перед телемарафоном по сбору средств. Банк так и не пережил кризис, но деньги, зависшие в финучреждении, благополучно перевели в государственный Укрэксимбанк. Казалось бы, проблемы нет, но осадок остался.

Уже год строительная площадка возле Феофании пустует. Проект, проходивший госэкспертизу 9 месяцев, с декабря прошлого года лежит в Кабмине на утверждении. Только после этого утверждения может быть выдано разрешение на строительство. Александр Максимчук акцентирует внимание на том, что заказчик Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка — государство, которое и должно было взять на себя затраты по возведению объекта. С него и спрос. Но ни правительство Юлии Тимошенко, ни Кабмин Николая Азарова не закладывали в бюджет средств на детский центр.

Впрочем, для любого отечественного избирателя «Больница будущего» — прежде всего проект Катерины Ющенко, на которой и лежит ответственность за его воплощение в жизнь. «Да, мы потянули одеяло на себя, не донесли, что инициатором создания центра было государство, а мы ему в этом способствовали», — объясняет Александр Максимчук. Ведь деньги на больницу начали собирать лишь спустя полгода после принятия Кабмином постановления о создании Всеукраинского центра охраны матери и ребенка, заказчиком которого выступило Государственное управление делами. Оно должно было обеспечить и строительство медучреждения, в то время как фонд «Детская больница будущего» взял на себя проектирование и сбор средств на оборудование центра, стажировку врачей. Публично Фонд объяснил обязательства государства и благотворителей по проекту только в 2009 году, когда больница уже должна была принимать первых пациентов.

Но к тому времени светлое начинание успело превратиться в притчу во языцех. Многие обвиняют фонд в том, что он нанес серьезный ущерб имиджу всему сектору благотворительности. «Начать собирать деньги, когда нет уверенности, что проект будет реализован, — это преступление. Ведь они запустили беспрецедентную кампанию по сбору средств. Фонд должен был понимать, что от успешности мероприятия зависит развитие и репутация сектора. Когда же они увидели, что процесс заблокирован, нужно было хотя бы принести публичные извинения, объяснить причины, предложить, к примеру, направить средства на что-то не менее значимое», — категорична директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. Специалисты сектора, настроенные не так радикально, говорят, что кураторы проекта допустили ошибку, прекратив фандрайзинг. Наоборот, надо было постепенно собирать средства и на само строительство. Впрочем, опыта реализации подобных масштабных проектов в гуманитарной сфере нет ни у одного из благотворителей.

«Нам действительно нужно было тщательнее подойти к планированию, расчету смет и установлению дедлайнов. В мировой практике срок реализации подобных проектов — семь-восемь лет. Мы же надеялись, что чудо произойдет за три года. Я по образованию строитель, поэтому сомневался в этой цифре. Но нас вдохновил марафон и та поддержка, которую мы получили в регионах, а также содействие, обещанное чиновниками», — комментирует ситуацию Александр Максимчук. И действительно, на призыв пожертвовать деньги на детский проект откликнулись и крупные бизнесмены, и простые украинцы — полмиллиона граждан нашей страны приняли участие в марафоне по сбору средств. Беспрецедентно массовый порыв щедрости.

Проблемы проекта в фонде связывают с излишней бюрократией, коррупцией и политикой, в которую невольно был втянут фонд. За пять лет ему пришлось пройти 211 согласований чиновников. За это время только в Минздраве сменилось шесть министров, и с каждым из них приходилось начинать работу чуть ли не с чистого листа. При президентстве Виктора Ющенко дело шло медленно. В фонде обращают внимание на то, что все тендеры были прозрачны, и «телефонное право» в их случае не использовалось. Ни одна проверка, которой подвергался фонд, не обнаружила нарушений в его деятельности. Впрочем, возможно, как раз в этом случае и надо было поступиться принципами, задействовав тот самый админресурс, когда это было еще возможно.

Кого потеряли

Несмотря на затягивание процесса реализации проекта, его концепция не менялась. Хотя кураторов «Больницы будущего» критиковали и за это. Собранные средства можно было бы отдать уже существующим лечебным учреждениям, в том числе региональным, испытывающим хроническое недофинансирование. Возьмем хотя бы 2011 год. По словам Елены Мацибох, члена опекунского совета Охматдета и директора благотворительного фонда «Крона», как минимум до середины года в бюджете не предусмотрено средств на закупку медикаментов для больниц.

Финансовая помощь им, конечно, нужна. «Но и это вряд ли можно назвать выходом. Бомжа можно отмыть и накормить, но здоровым и полноценным членом общества он от этого не станет. Так и с региональными больницами. Это черная дыра, где исчезают деньги», — рассказывает заведующий отделением трансплантации костного мозга Охматдета Олег Рыжак.

«Мы планировали построить ракету, а делать детскую хлопушку никто не хотел», — говорит Александр Максимчук. Некоторые члены опекунского совета предлагали остановиться, пока государство не примет окончательного решения об участии в проекте. Основные доноры «Больницы будущего» пока не теряют надежду на его реализацию и продолжают перечислять средства. С 2006 по 2010 год фонд получил свыше 98 млн грн от физических и юридических лиц. При этом в 2006-м крупнейшие меценаты проекта пообещали передать центру $44,5 млн. В нынешних деньгах — это около 350 млн грн.

Лишь у единичных меценатов терпение оказалось небезграничным. Увидев, что дело никак не сдвинуть с мертвой точки, корпорация «Индустриальный союз Донбасса», которая должна была стать крупнейшим донором проекта, отказалась поддерживать его финансово. Сергей Тарута обещал $15 млн на создание лабораторного комплекса. Летом прошлого года фонд пережил потерю еще одного благотворителя — корпорации «Артериум», перечислившей на реализацию проекта 1,5 млн грн. «На данном этапе руководство корпорации не видит существенного прогресса в развитии проекта, поэтому оставляет за собой право приостановить дальнейшее сотрудничество с благотворительным фондом «Детская больница будущего» до тех пор, пока не произойдут существенные положительные изменения в его реализации», — прокомментировали в Артериуме.

Что делать

Поддержать проект экс-президента Виктора Ющенко его преемник Виктор Янукович не стремится. Более того, в феврале 2011 года государство, кажется, определилось с приоритетами. Николай Азаров пообещал в течение двух лет превратить Охматдет в современную европейскую детскую больницу. По словам министра здравоохранения Ильи Емца, после реконструкции на базе Охматдета появится высокоспециализированная многопрофильная больница с самыми современными медицинскими технологиями. Как отмечают в Охматдете, активное лоббирование проекта реконструкции началось как раз с приходом в министерство нового начальника.

«Охматдет нуждается в реконструкции. Но Украине необходимы и «Детская больница будущего», и новый корпус здесь. Ведь созданием одного медучреждения проблему лечения детей не решить. Так, на каждый миллион населения необходим один центр трансплантации костного мозга. В Украине их должно быть 45, а есть только два», — говорит Олег Рыжак. Но и вокруг реконструкции Охматдета моментально вспыхнул скандал. Олег Рыжак был одним из тех, кто подписался под открытым письмом президенту, в котором гаранта просили взять под личный контроль ситуацию с модернизацией Охматдета. Ведь первым вариантом медицинского задания по строительству нового восьмиэтажного корпуса количество коек для тяжелобольных детей сокращалось в среднем на 40%. «Государство якобы уже выделило на проектирование 30 млн грн. Им занималась украинская компания «Мединвестпроект». Мне приходилось с ними сталкиваться. Они не имеют представления о современном медицинском строительстве. Наше предложение привлечь к проектированию специализированные зарубежные компании власти проигнорировали. А теперь появились слухи о том, что обеспечением вентиляционных систем будет заниматься украинская компания, которая до этого имела дело лишь с промышленными объектами. Складывается впечатление, что проект реализуют лишь с одной целью — освоения средств», — констатирует Олег Рыжак.

В начале мая 2011-го в Минздраве будут решать дальнейшую судьбу Охматдета. От «Больницы будущего» государство дистанцируется. С любыми вопросами по поводу проекта в профильном министерстве советуют обращаться в фонд «Украина 3000». «Это проект фонда, поэтому все вопросы к ним» — так ответили на официальный запрос Контрактов в пресс-службе министерства. Впрочем, как следует из постановления Кабмина о создании Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, именно Минздрав вместе с Министерством экономики должен был бы заниматься «активным привлечением» средств на его строительство. Реакция в секретариате Комитета Верховной Рады по здравоохранению была той же, что и в Минздраве: «Мы этой проблемой не занимаемся». Хотя глава комитета Татьяна Бахтеева — член опекунского совета фонда «Детская больница будущего». Директор Государственного управления делами Андрей Кравец так и не смог найти времени для того, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг проекта.

По мнению Александра Максимчука, один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — объединение проектов реконструкции Охматдета и Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. «Пусть Охматдет расширится за счет центра в Феофании», — рассказывает он. Автор еще одного варианта — экс-министр здравоохранения Василий Князевич, предлагавший создать на базе Феофании университетскую клинику, куда бы вошла и детская больница. «Не мы заказчики проекта, поэтому не можем решать, какой из вариантов лучше. Мы можем лишь инициировать их обсуждение», — говорит Александр Максимчук. На случай, если государство все же откажется от участия в строительстве больницы, что весьма вероятно, учитывая размеры затрат на него, в фонде рассматривают вариант создания приватно-публичного партнерства.

Возможно, проект будет разблокирован, если его покинет Катерина Ющенко. «В составе опекунского совета есть несколько известных личностей — глава Комитета по здравоохранению ВР Татьяна Бахтеева, глава Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин, председатель набсовета фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Наталья Изосимова, бизнесмен Вадим Новинский. Они могли бы возглавить проект», — рассказывают в фонде. С соответствующими предложениями к опекунскому совету обратилась и сама Катерина Ющенко.

Сухой остаток этой истории таков: пока в коррупционном обществе взрослые принимают решение, что, когда и за чьи деньги будет построено, перекладывая ответственность и откаты друг на друга, тяжелобольные украинские дети ищут поддержки всех неравнодушных, чтобы выехать за границу, где им смогут оказать медицинскую помощь.

 

Фото Светланы Скрбиной

 

Статьи по теме
Під захистом ангелів: три знаки Зодіаку, яких у 2022 році підтримають вищі сили
Під захистом ангелів: три знаки Зодіаку, яких у 2022 році підтримають вищі сили

2022 року зірки гарантують трьом знакам Зодіаку захист небесних сил. Їм нічого не варто боятися. Усі починання представників цих знаків матимуть підтримку ангелів.
31.12.21 — 627

Киев и 9 областей - «красные», показатели превышены в COVID-больницах 14 регионов
Киев и 9 областей - «красные», показатели превышены в COVID-больницах 14 регионов

По состоянию на 26 апреля в красной зоне эпидемической опасности находятся Киев и 9 областей, уровень госпитализаций больных коронавирусной инфекцией превышает индикаторный показатель 60 на 100 тыс. в 14 регионах.
27.04.21 — 1146

Заполненность COVID-коек в больницах Киева превышает 80% - Кличко
Заполненность COVID-коек в больницах Киева превышает 80% - Кличко

Киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что в случае сохранения нынешней динамики распространения коронавируса и госпитализаций коек в коммунальных медучреждениях столицы уже очень скоро будет не хватать.
03.04.21 — 990