Контракти.ua

22867  —  30.04.08
Парк или пропал. Зачем Сергею Таруте индустриальный парк в Алчевске
Парк или пропал. Зачем Сергею Таруте индустриальный парк в Алчевске

Собственник Индустриального союза Сергей Тарута намерен создать в Алчевске, где расположен один из крупнейших активов группы — Алчевский металлургический комбинат, индустриальный парк. Бизнесмен сообщил, что уже ведет переговоры с властями Алчевска о выделении под проект участка площадью 1000 га.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

 Цель создания парка — привлечение западных инвесторов (в основном польских) в Луганскую область. «Мы готовы выступить согарантом или партнером, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, вкладывая средства в этот проект. ИСД гарантирует предоставление всех инженерных сетей и подключение к энергоснабжению всех проектов в течение ближайших трех-четырех лет», — не без пафоса заявил Тарута.

Идея Сергея Таруты не нова. В Украине существует государственная концепция создания индустриальных парков, проекты собираются реализовать в Киевской, Харьковской, Одесской, Львовской областях, Автономной Республике Крым. Под Харьковом, например, местные власти планируют построить индустриальный парк «Рогань» (рядом с автомагистралью Москва—Харьков—Ростов). Территория — 203 га, планируемая сумма инвестиций — $1,5 млрд. Цель создания индустриальных парков — привлечение крупных инвестиций под строительство промышленных объектов. Выгода инвесторов — льготный режим налогообложения.

Индустриальный парк в Алчевске — один из нескольких бизнес-проектов   группы «ИСД», о которых было заявлено с начала года и которые прямо или косвенно связаны с Польшей. В марте Сергей Тарута сообщил, что его группа собирается приобрести еще несколько польских предприятий: ИСД уже владеет меткомбинатом Hutа Czestochowa и судостроительной верфью Stocznia Gdansk. В частности, группу интересует завод по строительству дизельных агрегатов.

При покупке Hutа Czestochowa и Stocznia Gdansk у ИСД возникали трения с польским правительством и местными профсоюзами, поэтому польский след в Алчевске, скорее всего, неслучаен. Сергей Тарута, похоже, пытается добиться благосклонности поляков — украинский бизнесмен опасается новых конфликтов в Польше, поэтому готов лоббировать интересы польского бизнеса в Украине в обмен на лояльность поляков.

 

Перед уходом из отеля Керн взял с собой на всякий случай два маленьких флакона духов. Сейчас он хотел попытаться обменять один из них у хозяина на ватрушки.

Эрих Мария Ремарк, «Возлюби ближнего своего»

Статьи по теме
Рада може запровадити податок на купівлю валюти: в НБУ оцінили, як це вплине на інфляцію
Рада може запровадити податок на купівлю валюти: в НБУ оцінили, як це вплине на інфляцію

Внаслідок запровадження в Україні податку в розмірі 10% на операції з купівлі валюти для імпорту товарів та послуг інфляція зросте приблизно на один відсотковий пункт.
07.08 — 536

Дизель і автогаз дешевшають: скільки коштує паливо на АЗС в Україні
Дизель і автогаз дешевшають: скільки коштує паливо на АЗС в Україні

Роздрібні ціни на бензин в Україні 5 серпня 2022 року порівняно з попереднім торговим днем не змінилися. Автогаз і дизельне паливо подешевшали.
06.08 — 2938

Українські АЗС зменшили ціни на автогаз: скільки тепер ним коштує заправитися
Українські АЗС зменшили ціни на автогаз: скільки тепер ним коштує заправитися

Абсолютно всі АЗС протягом тижня, від 29 липня до 5 серпня, скорегували вартість блакитного пального в бік зменшення.
06.08 — 1360