Контракти.ua

23349  —  28.04.08
Старики-инвесторы. Почему растет рынок негосударственного пенсионного страхования
Старики-инвесторы. Почему растет рынок негосударственного пенсионного страхования

Всередине апреля Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала данные о результатах деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2007 году. Показатели роста рынка на первый взгляд впечатляющие, однако его объемы пока мизерные.  

Александр ГОРОВОЙ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

По информации председателя комиссии Валерия Алешина, в прошлом году чистые активы НПФ выросли почти в два раза и достигли 278,5 млн грн (128,1 млн грн в 2006 году). Количество участников НПФ составило 278,6 тыс. человек — на 44,2% больше, чем годом ранее. Общее количество негосударственных пенсионных фондов в конце 2007-го — 96 (на 17 фондов больше показателя 2006-го).

Показатели роста рынка на первый взгляд впечатляющие, однако его объемы пока мизерные. В США и Великобритании объем активов НПФ зашкаливает за 60% ВВП, в развивающихся странах, например, России и Казахстане, активы негосударственных пенсионных фондов достигают 10% ВВП, в Украине — сотые доли.

Принцип работы НПФ схож с деятельностью паевых инвестфондов: аккумулирует средства пайщиков и управляет ими для достижения определенной доходности. Главное отличие пенсионных фондов от ПИФов — срок выплаты инвестиций. Паевые фонды могут выплачивать доходность инвесторам ежедневно (открытый фонд), раз в месяц-квартал (интервальный) или по истечении срока работы фонда (закрытый ПИФ). Пенсионный фонд, как правило, платит инвестору накопленный и преумноженный капитал только по достижении пайщиком пенсионного или предпенсионного возраста. Управляющие НПФ уверяют: инструмент крайне выгоден. Инвестировав в фонд всего 1 тыс. грн, через 30 лет пайщик будет получать эту сумму ежемесячно на протяжении нескольких лет. Причина столь высокой рентабельности вложений в НПФ — отсутствие возможности изъять деньги раньше срока, то есть за 30 лет инвестиций фонд «прокручивает» капитал инвесторов по несколько раз и получает десятизначную доходность.

Однако отдать в управление капитал на 20-30 лет без права доступа к своим кровным украинцы не рискуют. Большинство инвестаналитиков и банкиров не берутся прогнозировать рост инвестиционных инструментов и развитие финансовых рынков на срок более трех лет. Специалисты составляют инвестиционные стратегии и портфели, как правило, на год-два — более длительный срок мало прогнозируем. К тому же пока рынок НПФ непрозрачный: Госфинуслуг только собирается создать сайт по раскрытию информации о деятельности НПФ с регулярной статистикой по каждому фонду.

Бурный рост активов украинских НПФ в 2007 году объясняется повышенным спросом на услуги пенсионных фондов со стороны юрлиц. Многие НПФ — корпоративные, они используются крупными украинскими компаниями для минимизации налогов — пенсионные взносы относятся к валовым расходам: чем выше расходы, тем меньше налог на прибыль. Без принуждения деньги в НПФ несут немногие украинцы, и, как правило, предпенсионного возраста — в 45-50 лет.

 

Пришел новый, очень молодой преподаватель биологии вместо старого, который ушел на пенсию. При старом бы все сошло. Того ничем нельзя было удивить.

Геннадий Гор, «Мальчик»

Статьи по теме
Як зміняться ціни на бензин, дизель та автогаз після повернення акцизу: прогноз експерта
Як зміняться ціни на бензин, дизель та автогаз після повернення акцизу: прогноз експерта

Запропоноване урядом повернення акцизу на пальне суттєво не вплине на роздрібні ціни. Цьому сприятиме падіння світових цін на нафту.
18.08 — 9618

Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт
Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт

На ринку автомобільного палива посилюється конкуренція.
17.08 — 886

Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт
Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт

Що буде з цінами на різні види палива.
17.08 — 2257