Контракты.ua

Автор: Елена Струк —  20992  —  18.04.11
Жертвы будут: почему Украина не сможет обойтись без МВФ
Жертвы будут: почему Украина не сможет обойтись без МВФ

Международный валютный фонд принес Украине плохую новость. В 2011 году, по оценке финансовой организации, дефицит текущего счета платежного баланса страны составит 3,6% ВВП, что хуже ранее озвученных 1,3% ВВП.

«Вопрос скорее не в том, почему МВФ ухудшил прогноз, а почему так опоздал с оценкой. Ведь тенденция разрыва в торговом балансе Украины наметилась еще во втором полугодии 2010 года», — говорит директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. В 2011-м разница в динамике наращивания экспорта и импорта лишь увеличилась. За первые два месяца 2011-го экспорт вырос на 46,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до $9,4 млрд), в то время как импорт — на целых 64% (до $11,4 млрд). Проблема в энергоносителях, объемы закупок которых расширились на 90,7%. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, пересмотр показателей дефицита текущего счета произошел как раз из-за растущей стоимости энергоносителей на фоне дорожающей нефти.

«Экономика, оправившись от глубокого падения, моментально подстегнула импорт. Средства, заработанные на экспорте, превращаются в новые контракты для предприятий и растущие доходы граждан. И те и другие тратят их преимущественно на импортную продукцию. Такова структура украинской экономики. В результате ресурсы, поступающие из-за рубежа, подпитывают именно импорт. При этом, как только мы начинаем больше производить, то потребляем больше энергоносителей», — объясняет Дмитрий Боярчук.

Несмотря на тревожный показатель, о снижении устойчивости украинского платежного баланса речь пока не идет. В НБУ уверяют, что профицит по финансовому счету компенсирует дефицит текущего счета, благодаря чему сальдо платежного баланса в 2011-м будет положительным. Как отмечает Александр Жолудь, даже если Украина не получит очередной транш МВФ в текущем году, приток частных инвестиций поддержит финансовый счет в плюсе. Международный рынок капитала для Украины действительно открыт. Компании успешно размещают евробонды. Так, в феврале 2011-го Метинвест провел размещение семилетних еврооблигаций на сумму $750 млн с купонной ставкой 8,75%. Количество заявок инвесторов более чем втрое превысило предложение. Вслед за Мет-инвестом удачно привлек средства и Ferrexpo, разместив пятилетние еврооблигации на $500 млн. Купонная ставка по бумагам составила 7,875% — это самая низкая ставка для нефинансовых структур с активами в Украине за последние пять лет. Заявок оказалось в шесть раз больше предложения.

В краткосрочной перспективе вмешательство МВФ действительно не требуется, а значит, не нужно выполнять одно из главных требований Фонда: принимать новое пенсионное законодательство, которое так непопулярно в обществе. Рост промпроизводства в январе–феврале 2011-го составил 10,5%, профицит платежного баланса Украины в феврале увеличился в 5,3 раза, достигнув $1,36 млрд, резервы НБУ в апреле превысили $37 млрд. «Эти факторы снижают мгновенную потребность в финансовой помощи МВФ. Другое дело — каким будет отношение инвесторов к Украине и цена привлечения денег без МВФ. Ведь дефицит бюджета, необходимость рефинансировать кредиты, проекты к Евро­2012 требуют средств. Внутри страны их нет, так же как нет серьезных источников роста экономики», — говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Гарантировать поступления иностранных инвестиций, по мнению Дмитрия Боярчука, можно лишь на ближайшие несколько месяцев. Их потоки напрямую связаны с присутствием в Украине МВФ.

Правительство оказалось в довольно сложной ситуации. С одной стороны, оно испытывает давление граждан, которое выражается в падении политических рейтингов правящей партии, а с другой — МВФ и инвесторов. Выбор предстоит не из легких. Миссия Фонда должна прибыть в Украину в начале мая, а уже в июне Кабмин рассчитывает получить $1,5 млрд от МВФ.

Пока события разворачиваются так же, как при правительстве Юлии Тимошенко. Тогда Украина авансом получила несколько траншей. Но когда в МВФ поняли, что правительство не намерено проводить оговоренные реформы, сотрудничество было приостановлено. «Думаю, на этот раз МВФ настроен жестко. Сначала — стулья, потом — деньги. Если вопрос пенсионной реформы не решится, Фонд вряд ли будет работать с Украиной. Но в таком случае есть вероятность, что без МВФ гривня вновь начнет скатываться вниз», — предполагает Дмитрий Боярчук.

Статьи по теме
Українці взяли мікрокредитів на рекордні 50 мільярдів
Українці взяли мікрокредитів на рекордні 50 мільярдів

За перші три квартали 2021 року українські мікрофінансові організації видали 49 млрд грн мікропозик, що перевищило показник торік на 261 млн грн.
06.12.21 — 627

Заробітчанам роздадуть кредити на бізнес в Україні: що пропонують
Заробітчанам роздадуть кредити на бізнес в Україні: що пропонують

Українців, які зараз заробляють на хліб за кордоном мотивують відкривати бізнес на Батьківщині. Можливість зайнятися справою своєї мрії повинна повернути частину заробітчан додому, вважають в уряді.
02.03.21 — 817

Кабмін і МВФ обговорюють урізання видатків бюджету
Кабмін і МВФ обговорюють урізання видатків бюджету

  Кабмінет міністрів має намір скоротити витрати бюджету в 2022 році приблизно на 90 мільярдів гривень. Цього вимагає МВФ в рамках зниження дефіциту бюджету.
11.02.21 — 737