Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  18623  —  06.04.11
Добро и зло: почему люди меняют здоровье на декорацию счастья
Добро и зло: почему люди меняют здоровье на декорацию счастья

Говорят, что украинцы довольно болезненная нация. При этом обычно в качестве причин повышенной болезненности называются такие объективные факторы, как плохая экология и бедность. Это, конечно, правильно, но почему-то кажется, что основной причиной болезней соотечественников являются они сами.


Любой доктор скажет, что не только в здоровом теле обычно бывает здоровый дух, но скорее здоровый дух довольно сильно помогает здоровью своего тела. От гриппа, разумеется, не помогает, но вот от сердечно-сосудистых заболеваний —  очень даже. Думаю, большинству из нас знаком диагноз «вегето-сосудистая дистония». А что это за болезнь такая? А нет болезни. Симптомы есть, а болезни как таковой нет. Есть тахикардия, давление туда-сюда, а что болит? Объективные анализы показывают, что ничего не болит. А человеку плохо. Раз плохо, два плохо, потом инфаркт (тут уж объективные анализы показывают все, что надо) —  и нет человека. А что у него болело? Думаю, правильно было бы сказать — душа у него болела. И это немудрено. Мы создали общество, удивительно подходящее для душевных болезней.

Мелкие ценности
European Social Survey провело социологическое исследование по всей Европе, выясняя ценности разных народов. Так вот, украинские ценности —  это власть над другими людьми, материальное состояние, статус и личная безопасность. Более того, 72% соотечественников считают материальный достаток главным в этой жизни. А по-моему, эти «ценности» и есть причина всего происходящего, включая политику и слабое здоровье.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что основная тема политических телепередач, форумов и фейсбуков — кто сколько украл. Если бы люди действительно считали, что воровать — это плохо, они бы устраняли или, по крайней мере, обсуждали бы причины явления. Но они бесконечно, самозабвенно и сладострастно обсуждают сам процесс! Они стонут, что власть совсем уже нагло ворует и отбирает, но способом изменить эту ситуацию видят… замену персоналий у власти. Если это не абсурд, то что же тогда абсурд? Объяснения, что дело все-таки в тех возможностях, которые дает власть, и замена команд ни к чему не приведет, не помогают. Эти возможности просто нужно передать… э-э-э… правильным людям. Сознание 72% украинцев не пропускает сигналы, которые не соответствуют удобной картине мира, и, судя по всему, в этой картине воровать — это хорошо, приятно и даже почетно. Именно эти представления и реализуются замечательным образом в нашей стране, не принося счастья и здоровья, а провоцируя душевный разлад, инфаркт и каюк.

Добро и зло
В начале 1990-х годов на постсоветском пространстве началось мощное интеллектуальное движение за отмену добра и зла. Пока «быдло» грабило друг друга, «интеллектуалы» создавали среду, которая бы объясняла и легитимизировала происходящий вокруг беспредел.
В результате огромной работы, проделанной в режиме самоорганизации, родились основные принципы оценки новой реальности. Во-первых, все, что мы видим вокруг, является манипуляциями. Во-вторых, все движется только корыстным интересом. В-третьих, на практике любое публичное действие является пиаром. В-четвертых, приличный человек всегда должен высмеивать и объявлять наивными любые попытки говорить о «хорошем» и «плохом». В итоге «хорошего» и «плохого» у нас больше нет, это относительные величины, которые к тому же навязываются в корыстных интересах.
Следование этим принципам порождает шаблоны поведения, которые получают массовое распространение. Приведу два примера таких шаблонов. Первый — это американофобия, те самые «америкосы», над «тупостью» которых принято смеяться. Как известно, в социальных фобиях, которой, безусловно, является широко распространенное презрение к «америкосам», отражаются прежде всего собственные страхи. У «америкосов» большинству наших «критиков» как раз не нравится идея того, что добро и зло существует, более того, обязанностью добра является борьба со злом. Эта тема, являющаяся стандартом массовой культуры, то есть массовых представлений тех же «америкосов», не приемлется у нас категорически. Я сам видел, как какой-нибудь безобидный американский детский мультик о достоинствах дружбы, чести и взаимопомощи способен довести наших сограждан до нервного припадка.
Второй пример — образ неудачника, то есть того, кто заслуживает порицания и насмешки. Называется этот образ «лох». Это человек немеркантильный, незлопамятный, довольно рассеянный (не от мира сего), доверчивый и, судя по всему, незлой. Если мы посмотрим на типа, который лохом не считается (то есть на социально одобряемый типаж), то увидим личность крайне меркантильную, подозревающую всех и вся во всем, вороватую, хамоватую и постоянно находящуюся в состоянии борьбы с окружающей реальностью.
Отмечу, что из этих двоих именно «лох» выглядит нормальным человеком и именно он может быть счастливым и здоровым.

Как жить здоровым
Человеческая природа, безусловно, существует, и в ее основе лежат представления о добре и зле. Мне как-то попалась заметка об исследованиях, которые доказывали, что doing good is feeling good, то есть что делать добро означает чувствовать себя хорошо на физиологическом уровне. Впрочем, и безо всяких научных фокусов достаточно повседневного опыта, чтобы убедиться в том, что это так.
А национальная мечта в виде самоутверждения за счет материального богатства и власти над другими людьми в корне противоречит человеческой природе. В любом случае, следование такой национальной мечте делает людей несчастными, а разрыв между человеческой природой и повседневной практикой приводит к болезням.
Всем известно, что французы не сильно страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые объясняют это тем, что французы пьют сухое вино. Они даже выделили полезные кислоты из этого вина и продают их в виде таблеток. Что-то мне подсказывает, что нашему человеку эти таблетки не помогут. Думаю, дело все-таки в том, что французы по-другому относятся к жизни. Те же исследования свидетельствуют о том, что для французов главной ценностью является получение удовольствия от жизни, а вот самоутверждение находится где-то на последних местах. Французы противоположны украинцам в жизненных ценностях. И этого не выпустить в таблетках.

Статьи по теме
Влияние инжира на здоровье человека
Влияние инжира на здоровье человека

Его огромный плюс в невероятной пользе для здоровья человека. Однако, инжир капризен в транспортировке, а в нашем климате он не растет. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды, ее следует тщательно выбирать.
12.09 — 268

Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине
Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине

Международное сообщество обеспокоено сообщениями от защитников прав человека о случаях нетерпимости, дискриминации и нападений на активистов ЛГБТИК в Украине и отсутствии привлечения к ответственности за эти преступления.
18.05 — 215

«Счастья в этом бренном мире не ищи, исчезнет вирус, нападут клещи». Бореліоз: чи варто боятися?
«Счастья в этом бренном мире не ищи, исчезнет вирус, нападут клещи». Бореліоз: чи варто боятися?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Ситуація з ковідом поступово покращується. Вже трохи відчувається спад напруги та навантаження. Надія на спокійне та довгоочікуване літо стає реальністю. Але ж як нас люблять лякати... Хлібом не корми, дай якусь страшилку придумати.
20.04 — 509