Самый мощный в Украине сканирующий электронный микроскоп, современные атомно-эмисионный спектрометр и специальный спектрофотометр – это начинка лаборатории компании «Наномедтех». В 2009 году ее создал Сергей Тарута, инвестировав несколько миллионов долларов в исследования и разработки в области нанотехнологий – в первую очередь, для медицинских целей.
Хотя такие исследования в мире ведутся давно, готовых методик или препаратов пока не создано. Но ожидания большие. «Сочетание каких-то лекарственных форм – новых, или уже известных с наночастицами приводит к сильному синергетическому эффекту, - рассказывает генеральный директор Наномедтех Игорь Парнета. – Это означает, что можно меньшим количеством препарата достигнуть того же эффекта». Предполагается, что нанотехнологии позволят по-новому подойти к лечению многих болезней, в том числе и рака.
Для получения наночастиц компания использует технологию электронно-лучевого испарения и конденсации в вакууме, которую около 40 лет назад разработали академики Борис Патон и Борис Мовчан. До этого она использовалась для нанесения специальных покрытий в технике и военной промышленности в частности. Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что с ее помощью можно получить наночастицы, перспективные с точки зрения медицины и фармакологии. Эту технологию и решила использовать Наномедтех. Сегодня компания проводит исследования совместно с учеными из нескольких украинских институтов медико-биологического профиля.
По словам Игоря Парнеты ожидается, что первую коммерческую продукцию компания сможет выпустить уже в 2012 году. Скорее всего, это будут бактерицидные или противовирусные препараты наружного применения. На очереди продукция для решения других медицинских задач – неинвазивная диагностика заболеваний, направленный транспорт лекарств, а также создание новых препаратов и модификация существующих. Кроме того, компания собирается производить продукцию для пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Изобретения или инновации
Инвестиции в технологии завтрашнего дня в отечественной практике огромная редкость. Наномедтех - чуть ли не единственное исключение из этого правила. В целом украинская экономика катастрофически страдает от дефицита инноваций.
Согласно рейтингу The Economist Intelligence Unit наша страна занимает 53 место среди 81 страны, попавшей в исследовании. Дальше – хуже. По мнению авторов исследования в ближайшие годы Украина скатится на 61 место, опередив по темпам падения только Венесуэлу.
Конечно, это не означает, что украинские ученые не делают полезных разработок. Делают. Вице-президент НАН Украины Антон Наумовец называет и мощный компьютер «Инпарком» для решения научных задач, и компьютерную систему диагностики дыхательных органов, которую разработал Институт гидромеханики и говорит, что есть и другие разработки. Но многие из них не доходят до коммерческой стадии или же продвигаются на рынок очень медленно.
Между тем инновация, согласно одному из определений, это «извлечение экономической пользы из изобретения». Но требующее серьезной научной работы. «У нас оператор на микроскопе – кандидат физико-математических наук», - говорит Игорь Парнета. Инновации столь весомы, что за лучшие из них дают Нобелевские премии. Так, последняя премия по медицине досталась Роберту Эдвардсу, который 30-ть лет назад воплотил революционную идею искусственного оплодотворения.
Другие инновации, напротив, базируются на школьных знаниях, но от этого не менее полезны. Яркий пример – портативный дистиллятор воды Watercone, созданной немецкой компанией с прицелом на беднейшие регионы планеты. Это простое, а потому надежное устройство работает от солнечных лучей. За день дистиллятор перерабатывает до 1,5 литра воды, стоит около $70 и окупает себя за 5 месяцев. Это настоящая находка для беднейших стран, если учесть, что ежедневно от употребления грязной воды в мире умирает около 5 тыс. детей.
Наши Кремниевые долины
Инновационный процесс требует сотрудничества ученых, разрабатывающих ноу-хау и предпринимателей, заказывающих разработку и выводящих ее на рынок. Но во всем мире эти люди разговаривают на разных языках. Поэтому инновации рождаются там, где есть условия для общения науки и бизнеса. Хрестоматийный пример «кухни инноваций» – Кремниевая долина в Калифорнии, где производится около 20% вычислительной техники в мире. Кроме долины в мире работает множество меньших инновационных центров - только в Международной ассоциации научных парков состоят 375 организаций со всего мира.
В Украине де-факто отсутствует инфраструктура поддержки инноваций, а большинство «центров инноваций» существует лишь номинально. Единственным исключением были льготно работающие технопарки, появившиеся в 2000 году. В 2005-м правительство, обвиняя технопарки в беспошлинном импорте, лишило их части льгот (в основном освобождения от уплаты НДС). Кроме того, на практике не выполнялось установленное законом беспроцентное кредитование или компенсация процентов по кредитам для технопарков. Основной аргумент противников технопарков в том, что они являются «налоговыми форточками». И в большинстве случаев это соответствует действительности. Директор одного из крупных технопарков рассказывает, что через его организацию настойчиво пытались протолкнуть производство «инновационных» памперсов, автопокрышек и даже водки. С другой стороны, не все занимались безналоговым экспортом, были и те, что действительно создавали инновационные продукты. Известно, что за 9 лет существования технопарков было реализовано около 120 инновационных проектов (данные на конец 2009-го), выпущено продукции на 12 млрд грн. Из 16 существовавших технопарков 97% продукции произвели лишь три: технопарки Института электросварки им. Е.О. Патона (ИЭС), Института монокристаллов и Института полупроводников.
Гордость технопарков
Хирургический метод соединения живых тканей с помощью электросварки – яркий пример инновации технопарка. «В начале этой истории, когда я рассказывал коллегам о сваривании живых тканей, они попросту смеялись надо мной» - рассказывает доктор медицинских наук Юрий Фурманов, руководящий отделом экспериментальной хирургии в институте Шалимова и стоявший у истоков изобретения. А сегодня существует уже 130 методик применения этой технологии. По словам вице-президента ИЭС им. Е.О. Патона Георгия Маринского, сегодня около 100 таких аппаратов работают в 52 клиниках Украины. Уже выполнено 70 тыс. операций. Такой «сварочный аппарат» позволяет не только соединять ткани без ниток, но и делать принципиально новые операции. Например, при резекции легкого можно удалять не целую долю, как раньше, а только сам проблемный участок органа. Около десяти аппаратов активно используют в Донецком областном противоопухолевом центре.
По словам Георгия Маринского, сейчас ведутся переговоры с Китаем и другими странами о создании совместного предприятия, которое должно облегчить выход технологии на зарубежные рынки. Ожидается, что в этом году новую модификацию аппарата поставят в европейские страны. Авторы изобретения подчеркивают, что оно было сделано в Украине «с нуля» - до этого в мире над данной проблемой никто не работал.
Генеральный директор Института монокристаллов Олег Шишкин рассказывает, что в рамках его технопарка была создана гамма-камера (аппарат, для медицинской диагностики, в том числе, онкологических заболеваний) стоимостью около $180 тыс. На то время (начало 2000-х) аналогичный аппарат производства Siemens стоил в два раза дороже при том, что функционально они практически не отличались. Именно благодаря отечественной разработке каждый областной центр Украины был оснащен гамма-камерой. Но с 2005 года, по словам Олега Шишкина, их выпуск прекратили из-за упразднения льгот технопарков, а также из-за того, что Минздрав решил покупать импортные аналоги.
Наука, бизнес и правительство
По словам руководителей технопарков и руководства Госинформнауки, сегодня из-за отсутствия господдержки технопарки функционируют по большей части номинально. Согласно данным Министерства образования и науки сейчас в рамках технопарков реализуются 17 проектов (для сравнения: в 2000-2001 гг. было утверждено 60 проектов, а в 2002 году – 29-ть). Реализация продукции технопарков достигла своего пика в 2006 году – 2,28 млрд грн и с тех пор стабильно снижается, скатившись до 1,9 млрд грн. в 2009 году. За весь 2010-й государство не сделало ничего для поддержки технопарков.
Причина слабого развития инноваций в Украине в том, что в экономике страны преобладают горнодобывающий, энергетический и металлургический сектора. Их технологии относительно стабильны, а продукция достаточно однообразная. Следовательно, по своей природе они менее требовательны к инновациям. А ведь именно эти – экспортные сектора – наиболее платежеспособны. А вот малый и средний бизнес, который в мировой практике считается более инновационным, в Украине страдает не только от мирового экономического кризиса, но и от государственного давления. По данным Мирового банка, Украина занимает 147 место среди 183 стран по показателю легкости ведения бизнеса. Очевидно, что здесь заниматься рискованными инновационными проектами все еще не имеет смысла.
А как у них
Идеологи украинских технопарков Александр Мазур и Виктор Шовкалюк утверждают, что в мире насчитывается около 300 разных форм стимулирования инноваций. В Сингапуре, например, государство финансирует 90% инновационных разработок, тогда как оставшиеся 10% оплачивает промышленность. А в Великобритании, по словам академика Антона Наумовца, пришли к выводу, что предоставлять льготы разработчикам это не самый эффективный путь. Эффективнее тратить государственные деньги на создание инновационной инфраструктуры. Британская иллюстрация идеи - созданная в конце 1980-х году при Оксфордском университете компания Isis Innovation Ltd. Ее главная задача – помочь оксфордским ученым в коммерциализации их исследований – патентование, лицензирование, создание спинаутов (отпочковавшиеся компании) и т.д. За последние десять лет доходы компании ежегодно росли в среднем на 25%, в 2010-м достигнув 7,4 млн фунтов стерлингов. Сегодня компания работает с партнерами из 30-ти стран. С ее помощью были созданы более 70 спинаутов, инвестировано 270 млн фунтов стерлингов.
Другой британский пример - так называемый Коридор М4, который иногда называют британской Кремниевой долиной, поскольку здесь сконцентрированы компании, занимающиеся IT и телекоммуникационным бизнесом. Например, компания Icera производит микросхемы для лидирующих марок смартфонов, а компания Picochip –мировой лидер по производству фемтосот – миниатюрных станций сотовой связи, которые обслуживают офис или квартиру. В той же Америке помимо Кремниевой долины есть Route 128 - родина «массачусетского чуда». Сегодня здесь расположены офисы таких компаний инновационных компаний как Microsoft, Polaroid и Sun Microsystems.
В Беларуси с 2005 года работает Парк высоких технологий (ПВТ), специализирующийся в сфере IT. Сегодня более 80% его продукции экспортируется в 52 страны мира. В 2010 году объем экспорта вырос на 46% по сравнению с предыдущим годом, составив $161 млн.