Разрушительное землетрясение в Японии с магнитудой в 8,9 баллов вынудило большинство крупных японских производителей остановить производство. Больше всего пострадала промышленность на северо-востоке страны – до двух десятков предприятий, расположенных близко к эпицентру землетрясения.
Шесть заводов Fujitsu Corp. закрыты. Местный производитель фотокамер и оптики Nikon временно прекратил работу своих предприятий в Японии. На фабрике Canon в Уциномии 15 человек получили увечья. Sony приостановила производство на семи объектах. Повреждены фабрики Toshiba. Корпорация Pentax Imaging Co. временно закрыла центр поддержки пользователей Pentax, сервисного центра в Токио, форума Pentax Shinjuku, журнала Pentax Family Magazine и онлайн-магазина Pentax. Компании подсчитывают убытки. Японский фондовый индекс Nikkei на торгах 14 марта упал на 6,2% в том числе в связи с возникшими проблемами в ИТ-секторе.
Производители закрывают заводы не только из-за повреждений объектов и увечий людей. Авария на АЭС в Фукусиме привела к перебоям в подаче электроэнергии по всему острову. Разрушения вследствие землетрясения важных инфраструктурных объектов – дорог, мостов и аэропортов – затруднило доставку необходимых деталей на производство и уже готовой продукции к точкам сбыта. По данным Digitimes, поставки продукции возобновятся к концу марта. У компаний, чьи производства расположены на северо-востоке Японии, то есть неподалеку от очага землетрясения, на возобновление работы уйдет больше времени. Но проблемы с поставками будут возникать вплоть до осени 2011-го.
Японские технологические корпорации занимают 13,9% глобального рынка электронного оборудования и 16,5% – потребительской электроники, указано в прошлогоднем отчете исследовательской компании iSuppli. Объемы ИТ-производства страны восходящего солнца в прошлом году составили $216,6 млрд ($1,6 трлн в целом по миру). Япония играет значимую роль в производстве комплектующих, широко используемых в мобильных телефонах, планшетах, телевизорах, мониторах, игровых приставках и пр. В прошлом году продажи полупроводниковой продукции – памяти DRAM, флеш, SRAM, видеопамяти, MCP, TFT/LCD и др. – японского производства составили $63,3 млрд, по данным iSuppli. Япония занимает 20% глобального рынка полупроводников, а также считается самым крупным поставщиком кремния с долей в 60%, необходимого для производства микрочипов. Страна также имеет 6,2% долю мирового рынка ЖК-панелей с диагоналями более 10 дюймов, а также 14% – всех LCD-панелей для телевизоров.
Мировой рынок электроники от недопоставок спасает то, что большая часть японской техники и электроники все-таки собирается в Китае. Продукция для ЕС проходит окончательную сборку в восточноевропейских странах – Словении и Румынии. «Основные производства комплектующих для IT, аудио-видео и бытовой техники сконцентрированы в Южной Азии (Китай, Корея, Тайвань), поэтому на физическое производство происшествия в Японии вряд ли повлияют», – уверен Юрий Пономаренко, начальник управления коммерции компании «Фокстрот. Техника для дома». Кроме того, производители заблаговременно загружают свои склады необходимыми японскими комплектующими.
По мнению Анатолия Балюка, предправления группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ», стихийное бедствие в Японии не затронет украинский рынок ИТ-техники. «В Украине мало представлена техника японского производства. В основном, это дорогие топовые позиции, например, ноутбуки Sony Vaio. На последние цена действительно может вырасти. Хотя вряд ли это отпугнет платежеспособных поклонников данного бренда. Львиная доля поставок техники сегодня идет к нам из Китая и Тайвани. Так что резкого скачка цен на ИТ-продукцию я не прогнозирую», – говорит эксперт. По словам Юрия Пономаренко, начальник управления коммерции компании «Фокстрот. Техника для дома», «теоретически могут возникнуть перебои с поставками отдельных моделей или линеек, которые производятся в Японии». Но в любом случае, продолжает он, уникальных моделей, не имеющих аналогов, уже давно нет на рынке, все может быть заменено на продукцию иных марок. Поэтому украинский покупатель не столкнется с дефицитом техники, если объемы поставок из Японии уменьшатся.
Но беспокоиться все же есть о чем. Япония, отдав право конвеерной сборки другим странам, самое сложное, трудоемкое и интеллектуальное производство – основу основ – оставила у себя. Например, временная остановка заводов Toshiba, занимающей 35% глобального рынка памяти NAND, привела к удорожанию чипов NAND. Эти компоненты использует в своих мобильных устройствах Apple и Motorola. 15 марта спотовые цены на флеш-память выросли на 3%, днем ранее – на 20%.
Два завода Nikon по производству профессиональных камер и оптики стоят на острове Хонсю, наиболее пострадавшем от землетрясения. Основное производство компании расположено в городе Сюндай, который разрушен и затоплен. Завод выпускал топовые зеркальные камеры D3x, D3s, D700 и планировал запуск производств Nikon D800 и Nikon D4.
Закрытые семь фабрик Sony специализируются на производстве Blu-Ray дисков, магнитных головок для жестких дисков и аккумуляторов. Новый завод компании Sharp по производству ЖК-панелей в Сакаи временно закрылся. Эти панели используются для конечного производства телевизоров для азиатских рынков или поставляются в Испанию и Польшу для конечной сборки.
И все же резкого роста цен на потребительскую технику и электронику, в которых использовались японские комплектующие, не произойдет, потому что рынок этот очень конкурентен и удорожание устройств может привести к снижению продаж конечного производителя.
Японское ИТ-производство со временем восстановится и выйдет на прежние показатели. К примеру, закрытие фабрик, выпускающих чипы NAND, привели к удорожанию флеш-памяти, хотя до стихийного бедствия они стремительно дешевели. «Некоторые производители носителей информации уже говорят о грядущем подорожании, советуют покупать сейчас и много, хотя могут просто спекулировать на ситуации», – предполагает Юрий Пономаренко из Фокстрота.
Министр экономики страны восходящего солнца Каору Йосано не скрывает оптимизма: наиболее пострадавшие регионы Японии – префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима – обеспечивают лишь 4,1% ВВП страны. Даже если треть производств в этих префектурах будет стерта с лица земли, внутренний валовый продукт сократится всего на 1,2%. Все будет хорошо. Индекс Nikkei 225 крупнейших японских компаний после недельного падения в пятницу, 18 марта, вырос более, чем на 2,7%.
Надежда Гончарук, специально для kontrakty.ua