Как самостоятельно составить инвестиционный портфель с доходностью 100% годовых. Практика показывает: составить план инвестиций, приносящий доход, можно и без помощи консультантов.
Также читайте:
Думай и богатей. Каждому инвестору по инвестиционному плану
Эффект декабря. Как времена года влияют на динамику украинского фондового рынка?
Аркадий Егоршин, начальник HR-отдела одной из киевских инвесткомпаний, пару лет назад запланировал покупку квартиры. 30% стоимости жилья он мог финансировать самостоятельно, остальные 70% ($63 тыс.) собирался взять в кредит на 10 лет под 13% годовых. Ежемесячные платежи по займу в этом случае составили бы $870, однако Егоршин поступил иначе: заплатил за жилье 20% стоимости, в кредит получил $72 тыс. (ежемесячный платеж по кредиту — $990). Остававшиеся в его распоряжении $9 тыс. Аркадий положил на банковский депозит и инвестировал в ПИФ. В 2007 году на инвестициях заработал 55% годовых, или $5400, при этом за год он выплатил по процентам $4700. Чистая прибыль от кредитной операции — $700.
Взять в кредит сумму больше необходимой и вложить свободные средства в ПИФ Егоршину посоветовали коллеги по фондовому рынку, а инвестиционный план (какую часть дохода следует направить на погашение кредита, а какую — инвестировать) он рассчитал самостоятельно. Большинство инвесткомпаний и компаний по управлению активами берутся за разработку инвестпланов для индивидуальных клиентов на сумму не менее $200 тыс. Практика показывает: составить план инвестиций, приносящий доход, можно и без помощи консультантов.
Риски и доходы
Финансовые консультанты советуют начинающим инвесторам ежемесячно откладывать по меньшей мере 10% дохода. При накоплении суммы, равной среднему годовому доходу, — вкладывать в несколько инвестиционных инструментов, предварительно составив план: сколько, в каких размерах и во что вкладывать. Причем составление плана для людей со сравнительно невысокими доходами более актуально, чем для богачей, утверждают консультанты.
При оценке текущего финансового состояния учитываются все имеющиеся источники дохода и активы инвестора: депозиты, вложения в ценные бумаги или инвестиционные сертификаты, недвижимость, автомобили, антиквариат и пр. Оценка структуры доходов позволяет определить, к чему нынешнее благополучие привязано больше — к зарплате или пассивному доходу, получаемому, например, от сдачи жилья в аренду. Чем меньше доходов приходится на зарплату и чем больше — на пассивный заработок, тем лучше, считают финконсультанты: ведь таким образом инвестор защищен от риска потерять трудоспособность или от экономического кризиса.
При расчете уровня расходов принимаются во внимание текущие издержки (в том числе кредиты) и вероятные — например, покупка дорогостоящих предметов интерьера, аренда жилья, рождение и воспитание детей. «Текущие расходы желательно посчитать как можно детальнее — часто это позволяет пересмотреть структуру издержек. Уровень долгов правильнее всего сопоставлять с ликвидной частью своих активов: той собственностью, которую можно легко конвертировать в дензнаки, чтобы погасить кредиты. К ликвидным активам, например, относятся зарплата, банковский вклад до востребования, золотые изделия, которые можно заложить в ломбарде и пр.», — объясняет Дмитрий Мясников, партнер консалтинговой компании Capita. На расходы должно приходиться максимум 40% доходов — в этом случае финансовое состояние инвестора считается стабильным.
Другой важный параметр, требующий оценки при составлении инвестиционной стратегии, — склонность инвестора к риску. Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS) Евгений Пенцак исследовал влияние социально-демографических характеристик украинцев на их отношение к риску. Опрос провели среди 2039 респондентов в 110 населенных пунктах Украины. Было выявлено несколько важных особенностей: мужчины — более рисковые инвесторы, чем женщины; пожилые люди редко вкладывают в рисковые проекты, зато молодежь часто инвестирует в ненадежные инструменты с высоким уровнем потенциальной доходности. Жители крупных городов Украины более склонны к риску, чем селяне; жители западного и центрального регионов рискуют чаще, чем южного и восточного.
В понимании финансовых и инвестиционных консультантов риск — это вероятность убытков от тех или иных вложений или получения доходности ниже ожидаемой. Обычно выделяют рыночный и валютный риски. Рыночный — это совокупность различных политических и экономических факторов, присущих стране инвестирования, а также риски конкретного рынка активов — банковского, драгметаллов, фондового, земельного. Валютный риск — вероятность изменения валютного курса. Экономические, политические и финансовые кризисы — основной риск для украинских и зарубежных инвесторов.
Профессиональные инвестиционные управляющие часто подсчитывают риск инвестиционного инструмента, анализируя отклонение его ежедневной доходности от среднего значения за определенный период. Непрофессионалы же прикидывают, какие факторы могут негативно повлиять на стоимость инструмента и стараются избежать этих рисков.
Самый распространенный и сложно управляемый риск — кризисы на финансовых рынках (валютном, фондовом) и рынке недвижимости. Специалисты предупреждают: кризис — неминуемое явление, поскольку большинство рынков развиваются циклично. По данным экономистов, средняя периодичность кризисов на финансовых рынках — от 6 до 11 лет, причем сила и глубина кризиса, как правило, обратно пропорциональна доходности инструмента. То есть чем быстрее актив растет в цене, тем сильнее падает его стоимость в будущем. «Если на фондовом, валютном, банковском рынках начинается спад или коррекция, многие инвесторы паникуют и распродают активы из своих портфелей, забывая, что любой кризис проходит», — напоминает Мясников.
Защита от кризиса и отрицательной доходности — вложение капитала в разные инвестиционные инструменты — диверсификация инвестпортфеля. Согласно теории Нобелевского лауреата Гарри Марковица, если один инструмент инвестиций окажется ненадежным, остальные наверняка принесут прибыль. Валютные риски (падение курса) минимизируют, вкладывая деньги в разные валюты. Рыночные — диверсифицируют, сочетая несколько стратегий инвестирования.
Инфляция — еще один фактор, который следует учитывать начинающему инвестору при составлении своего портфеля. Доходность от инвестиций должна быть выше показателя роста цен, иначе теряется вложенный капитал. Поэтому необходимо корректировать ожидания доходности на прогнозируемую инфляцию: при стремлении заработать 15% годовых и прогнозе инфляции 16% доходность инвестпортфеля должна составить по меньшей мере 31% годовых.
План Наполеона
Финконсультанты, как правило, составляют план вложений инвестора, исходя из нескольких параметров: уровня финансовой состоятельности клиента, его возраста (или «стадии жизненного цикла»), целей инвестирования, предыдущего опыта работы с инвестициями, психологических особенностей (например, склонность к риску).
Специалисты уверяют: стать успешным инвестором можно практически с любой суммой денег. Однако для украинцев с ежемесячным доходом не более $1 тыс. и суммой для инвестиций до $10 тыс. некоторые инструменты недоступны: в этом случае практически нереально приобрести облигации украинских компаний, проблематично купить ликвидный участок земли. Это требует больших капиталовложений — более $10 тыс. Для инвестора с суммой до $10 тыс. доступны вложения в банковские депозиты, открытые или интервальные ПИФы, кредитные союзы.
С ростом суммы инвестиций увеличивается пакет доступных инвестору инструментов. Располагая $15-20 тыс., можно вложить в акции из индекса ПФТС (голубые фишки), «золотой депозит», небольшой участок земли, открытые, интервальные и закрытые ПИФы. При сумме инвестиций $50-100 тыс. актуальны вложения в акции второго-третьего эшелона, землю, депозиты в золоте, зарубежные хедж-фонды, отечественные ПИФы акций. Инвесторы с суммой $200-500 тыс. могут претендовать на доверительное управление своим капиталом специалистами инвестиционных компаний. Такие инвестиции, как правило, направляют в акции украинских предприятий, бумаги зарубежных компаний, паевые фонды акций, антиквариат.
При небольшой сумме вложений финконсультанты советуют следовать пассивной стратегии управления инвестпортфелем: составленный план пересмотреть через год. Вложения на короткий срок невыгодны мелким инвесторам: годовую доходность портфеля могут «съесть» расходы при покупке-продаже инвестинструментов. В течение года пересматривать портфель рекомендуется только в случае появления дополнительного капитала, досрочно изменять — при финансовом кризисе или резком падении доходности. Крупные вложения предполагают большую свободу: инвестор может действовать агрессивно, покупая-продавая активы по несколько раз в год, а то и месяц.
Важный критерий — возраст. Различными исследованиями доказано, что с возрастом меняются цели инвестиций — от преумножения капитала к его сохранению. Примерно с 25 лет человек начинает откладывать капитал и пытается его приумножить, до 40-45 лет накапливает состояние, а с 45-50 — старается сохранить средства.
Исходя из суммы инвестиций, возраста инвестора и целей вложения средств, финконсультанты предлагают несколько инвестиционных стратегий: консервативную, умеренную или агрессивную. Первая приносит небольшой, но стабильный доход. Годовая доходность консервативных инвестпортфелей — на украинском рынке — 10-15%, на мировом — 5-7%. Такой уровень прибыли обеспечивают государственные и муниципальные облигации, депозиты, акции зарубежных компаний. Прибыльность инвестпортфеля практически гарантирована, а риск инвестиций минимален.
Умеренная стратегия подразумевает более высокую доходность и более высокую степень риска: можно получить 30% доходности, однако есть риск потерять все вложения (примерно в одном случае из 10). Инвестинструменты для умеренной стратегии: депозиты, корпоративные облигации с высоким уровнем рейтинга, голубые фишки, высоколиквидные зарубежные бумаги, сертификаты открытых инвестфондов, банковские металлы, покупка недвижимости, вклады в кредитных союзах.
Агрессивные стратегии приносят большой доход (в украинских реалиях — до 50% годовых, а то и больше), однако риск все потерять достигает 30% (при каждой третьей инвестиции). К рисковым вложениям относят акции второго-третьего эшелона, инвестсертификаты закрытых фондов, фондов акций.
Впрочем, редко когда используется исключительно одна из стратегий: как правило, инвесторы следуют умеренно-агрессивным либо умеренно-консервативным. При первой на «агрессивные» инструменты приходится до 40-50% суммы инвестиций. 50-60% средств вкладывается в инструменты с умеренным риском, что защищает от риска невозврата вложений. Как правило, такой вариант выбирают молодые люди, нацеленные на высокую доходность. При умеренно-консервативной стратегии доля высокорисковых инструментов в портфеле не превышает 25%, и ей следуют люди зрелого возраста, стремящиеся сохранить накопленное богатство.
К слову, возраст и вложения в рисковые и надежные инвестиции тесно связаны. Одно из золотых правил инвестирования: доля низкорисковых (или консервативных) инструментов в портфеле инвестора должна равняться его возрасту. То есть в 25 лет лучше вкладывать в активы с небольшим риском потерь (например, депозиты и золото) 25% средств, в 50 лет — до 50%.
Инвестбанкиры рекомендуют диверсифицировать портфель не только по различным инструментам, но и их разновидностям. Например, облигации компаний с высоким кредитным рейтингом надежнее и стабильнее, чем со средним или низким рейтингом. Инвестируя в акции, рекомендуется покупать бумаги предприятий разных отраслей экономики, с разным уровнем ликвидности и потенциалом роста. В целом инвестпортфель должен состоять из бумаг как минимум пяти компаний.
Важная составляющая при планировании инвестиций — их защита посредством пенсионных накоплений, страхования жизни и резерва денежных средств (желательно на депозитах или в золоте/на золотом депозите). Финансовые консультанты советуют купить страховку или отложить деньги на черный день в первую очередь тем инвесторам, для кого зарплата является основным источником дохода и кто следует агрессивной стратегии. Оптимальный объем резервов на банковских счетах — сумма расходов на три месяца. При временной потере заработка инвестором — особенно владеющим инструментами вроде сертификатов открытого ПИФа или депозита — не возникнет трудностей с финансированием текущих расходов. При этом большинство финконсультантов не рассматривают страхование жизни (в том числе накопительное) как инвестицию: «Цель страховки — не приносить доход, а обеспечить финансовую защиту при возникновении форс-мажорных ситуаций в жизни инвестора. Накопительное страхование часто рекомендуют людям со слабой самодисциплиной, расходы которых равны или даже больше доходов», — говорит Дмитрий Мясников. Однако программы негосударственных инвестиционных фондов относят к инструментам выше среднего уровня риска, поскольку они пока слабо развиты в Украине.
Портфель инвестора
Как за 5 лет заработать на квартиру в столице
В сотрудничестве с инвестиционными управляющими Контракты разработали инвестиционный план сроком до 2012 года для инвестора, желающего приобрести квартиру в Киеве. Инвестор — менеджер среднего звена в возрасте 25 лет, с ежемесячным доходом в размере $3000. Постоянные расходы составляют $1500-2000 в месяц. Инвестор уже имеет на руках $26 тыс. (деньги выручены за продажу квартиры в украинском областном центре). Цель: в течение 5 лет накопить капитал на покупку двухкомнатной квартиры в Киеве. Необходимая сумма — около $150 тыс.
Специалисты, опрошенные Контрактами, рекомендовали инвестору в первую очередь положить $2,6 тыс. (10% от имеющегося в свободном распоряжении капитала) на гривневый депозит под 9% годовых с возможностью пополнять вклад и капитализацией процентов. Эта сумма станет страховым резервом на случай непредвиденных расходов. Кроме того, рекомендовано заключить договор страхования жизни.
$23,4 тыс. целесообразно вложить в закрытый паевой фонд акций (доходность в ближайшие 5 лет при позитивном прогнозе — в среднем 30-40% годовых) и купить небольшой ликвидный участок земли в 40-50 км от Киева (доходность за пять лет при условии сохранения высоких темпов роста цен после возможной отмены моратория на продажу сельхозземель — 150-200%). Распределение средств — $7,8 тыс. в ПИФ (или 30% суммы всех инвестиций), $15,6 тыс. — покупка земли (60% инвестиций). При этом рекомендуется откладывать ежемесячно $1 тыс., инвестируя 20% средств в депозит, 80% — в ПИФ.
Инвестиции в землю и паевые фонды за пять лет принесут в общей сложности около $80 тыс. Откладывая с зарплаты по $1 тыс. в месяц, инвестор к 2012 году накопит еще $60 тыс. (не учитывая инвестиционный доход с этой суммы). Первоначальный вклад на депозит увеличится через 5 лет до $4 тыс. Общая сумма накоплений — $145-150 тыс.
Также читайте:
Думай и богатей. Каждому инвестору по инвестиционному плану
Эффект декабря. Как времена года влияют на динамику украинского фондового рынка?