Контракти.ua

11182  —  18.03.11
Телефон для президента
Телефон для президента

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что Укртелеком на самом деле купили люди из ближайшего окружения президента.



Фонд госимущества и ООО «ЕСУ», украинская дочерняя структура австрийского концерна EPIC, подписали договор купли-продажи 92,79% акций ОАО «Укртелеком». Эксперты связывают нового владельца госоператора с его главным менеджером Георгием Дзеконом. Мог ли Дзекон действительно приобрести Укртелеком?
Александр Бондарь: Не думаю, что он самостоятельно приобрел компанию, скорее, просто выступил участником сделки. Георгий Дзекон обеспечил технологию продажи: готовил условия конкурса по приватизации объекта в обмен на то, чтобы после продажи оператора сохранить за собой пост председателя правления. Возможно, ему пообещали долю в Укртелекоме в размере до 5% за свои услуги, да и то маловероятно. Но в сделке он был крайне заинтересован: не зря он оправдывал столь низкую цену продажи Укртелекома, все время говорил о плачевном состоянии компании. При этом с 2004 года Георгий Дзекон привлек много кредитов под улучшение финансового состояния госоператора, модернизацию компании перед будущей продажей. Все это предполагало увеличение цены объекта, но этого, как видим, не произошло. Кстати, одной из причин убыточности Укртелекома является то, что компания исправно рассчитывается со своими кредиторами.

Кто же, по-вашему, стал реальным собственником Укртелекома?
Александр Бондарь:
Подтвержденных данных о покупателе у меня нет. Я просто проанализировал ситуацию. Крупнейший олигарх Украины, собственник СКМ Ринат Ахметов не смог участвовать в конкурсе по приватизации госоператора из-за якобы высокой стоимости объекта, хотя до этого всегда заявлял о желании приобрести компанию. Разговоры о том, что Укртелеком для него слишком дорог, смешны. Скорее всего, ему просто объяснили, что компания предназначена для других — более влиятельных сейчас на президента людей или его ближайшего окружения, возможно, даже членов семьи. Ситуация для Украины стандартная. Правда, раньше чиновники боялись среди новых собственников приватизированного госпредприятия засвечивать кого-то из родственников, ведь это была прямая дорога в Генпрокуратуру. Сейчас это никого не останавливает: дошло до того, что Кабмин выделяет бюджетные средства на фирмы родственников членов правительства.

Насколько справедлива экспертная оценка стоимости Укртелекома?
Александр Бондарь: Цена продажи компании всего на 75 млн грн выше стартовой на аукционом конкурсе. По-моему, ответ очевиден: цена занижена. Когда проходят открытые и прозрачные торги, при участии нескольких покупателей, то стоимость объекта может увеличиться и в два, и в четыре, и в шесть раз. Поэтому цена продажи Укртелекома должна была в разы превысить 10,5 млрд грн. Когда я, как народный депутат, входил в состав конкурсной комиссии по приватизации Укртелекома при правительстве Тимошенко, стартовая цена компании составляла около $2 млрд — мы рассчитывали, что сможем продать госоператора и за $3 млрд. Сейчас стартовая цена Укртелекома составляет $1,3 млрд, при условии проведения открытых и прозрачных торгов за объект можно было выручить как минимум $2 млрд (почти 16 млрд грн).

Какова дальнейшая судьба Укртелекома?
Александр Бондарь:
Пока никто из представителей ООО «ЕСУ» публично не заявил о том, что они будут делать с Укртелекомом. Планы инвесторов озвучивает только глава ФГИУ Александр Рябченко, но в его слова верится с трудом. Он говорит, что новые собственники не будут пересматривать тарифы. Однако, на мой взгляд, тарифы на услуги местной связи будут повышены, иначе объект не принесет инвесторам никакой прибыли. Новые собственники могут обратиться в НКРС с просьбой о пересмотре таких тарифов. И если мои догадки подтвердятся — реальным собственником госоператора окажется лицо, приближенное к президенту, — то НКРС даст добро на повышение тарифов. Кроме того, новые собственники могут распродать социальную сферу Укртелекома: общежития, дома отдыха, которые находятся на балансе компании. Также они могут поднять тарифы на услуги доступа в интернет и стоимость аренды кабельных сетей связи для мобильных операторов. Сначала инвесторы будут выполнять возложенные на них инвестобязательства, а потом пересмотрят их совместно с ФГИУ, как это бывало и раньше. Да и вкладывать деньги в модернизацию оператора новые хозяева, вероятнее всего, не будут. Ведь даже для того чтобы купить Укртелеком, инвесторы привлекли кредит.

Какие еще стратегические объекты будут приватизированы в ближайшее время?
Александр Бондарь:
В скором будущем будут проданы Одесский припортовый завод, облэнерго (практически вся электрогенерация), Турбоатом. Схема продажи будет полностью повторять приватизацию Укртелекома и МАУ: условия конкурсов будут прописывать под конкретного покупателя, а в кулуарах на Банковой будут объяснять, для кого предназначен тот или иной объект. Нынешняя приватизационная политика полностью повторяет политику распродажи госимущества времен Михаила Чечетова.

Потенциальные покупатели этих объектов уже определены?
Александр Бондарь:
Облэнерго и объекты электрогенерации предназначены СКМ. Одесский припортовый завод отдадут Дмитрию Фирташу и его структурам. Сейчас он концентрирует в своих руках всю отрасль по производству удобрений, а чтобы стать монополистом на рынке, ему не хватает только ОПЗ. В 2007 году правительство Януковича и Фонд госимущества во главе с Валентиной Семенюк уже готовили конкурс по приватизации ОПЗ, в условиях которого было четко прописано, что на объект может претендовать только РосУкрЭнерго. Турбоатом отойдет Константину Григоришину, ведь руководству ФГИУ надо «отработать» полученные должности.

Анна Сайченко, «Контракты»
Фото Светланы Скрябиной
Статьи по теме
"Укртелеком" больше не будет подключать к проводному радио

В компании говорят, что Интернет и цифровое ТВ окончательно похоронили морально и технически устаревшие радиоточки.  
23.09.19 — 3253

Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения
Мобильным операторам запретят списывать деньги за услуги без подтверждения

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект изменений в Правила предоставления телеком-услуг.
18.09.19 — 987

Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов
Киевстар с 21 февраля закроет шесть интернет-пакетов

С 21 февраля мобильный оператор "Киевстар" начинает смену условий некоторых тарифных планов для абонентов предоплатной формы обслуживания. Также прекращают действие шесть интернет-пакетов.
14.02.19 — 5406