Контракти.ua

9860  —  17.03.11
В попытке обуздать цены: мука последует примеру гречки
В попытке обуздать цены: мука последует примеру гречки

Пытаясь «погасить» цены на продуктовых рынках, государство лишь провоцирует их дефицит. Из последних громких дел контролеров ожидаемый результат дало разве что разбирательство с производителями подсолнечного масла, которые действительно снизили цены на свою продукцию. Ситуация с гречкой, несмотря на все ухищрения чиновников, так и не разрешилась. Теперь же из розницы рискует исчезнуть и мука.

 

Перемолотые цены
Антимонопольный комитет расширил свое «меню». Помимо гречки и подсолнечного масла, которыми контролеры занимались в феврале и марте, под их «колпак» попала мука – на прошлой неделе АМКУ заявил, что намерен изучить причины подорожания продукта и, в случае обнаружения сговора, наказать виновных.
Напомним, в начале марта цены на муку в Украине выросли с 2,5-3 грн до 4-5 грн. Во многих городах она просто исчезла с торговых полок. Руководитель группы аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа полагает, что тенденция закономерна, ведь основное сырье мукомолов – пшеница – за последние полгода выросла в цене на 20-30% – до 2 тыс. грн/т. Мукомольным предприятиям самовольно повышать расценки запрещено законодательно. Поскольку их продукция входит в список стратегической, рентабельность ее производства ограничена 10%, а любые изменения в прайсах нужно согласовывать с местными властями.
Естественно, что на фоне галопирующей инфляции, чиновники крайне неохотно выдавали такие разрешения. В итоге многие комбинаты ушли в «минус», а некоторые предпочли приостановить работу, - поясняет В.Лапа. По его мнению, возможность ценового сговора в этом сегменте рынка исключена, так как он отличается повышенным уровнем конкуренции между участниками и большим числом самих переработчиков – их в Украине несколько сотен.

Скандальный замес
Чтобы ликвидировать мучной ажиотаж, правительство поручило Госрезерву продавать муку по сниженным ценам. Правда, основные объемы дешевой продукции получат пекари – чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба, муку им будут продавать по 2,6 тыс. грн/т. Какие объемы попадут в розницу – пока неизвестно. Киевские власти заявили, что в каждом районе столицы определят по 2 рынка и два магазина, в которых можно будет приобрести муку по сниженным ценам.
Впрочем, эксперты сомневаются, что государственной муки хватит надолго. Госрезерв намерен реализовать порядка 14 тыс.т продукта, тогда как ежемесячные потребности только пекарей превышают 100 тыс.т. Мукомольные предприятия вряд ли смогут снизить цены даже под давлением АМКУ, поскольку удешевления пшеницы на внутреннем рынке не наблюдается. Так что не исключено, результат этого расследования будет таким же, как и по другим продуктам питания – товар просто перейдет в разряд дефицитных.

Государственная продразверстка
Борьба государства со стремительным удорожанием продуктов питания пока не отличается особыми успехами. Изрядно нашумевшее «гречневое» дело, начавшееся, как и в нынешнем случае, расследованием АМКУ, а затем продолжившееся заключением меморандума между крупяными компаниями и министерством агрополитики, в котором переработчики обязались продавать продукт не дороже 11-12 грн/кг, в итоге закончилось импортом 20 тыс. т китайской крупы. Ведь наши комбинаты при всем желании не смогли выполнить договоренностей – для этого им пришлось бы закупать гречиху по 8 тыс. грн/т, тогда как селяне продают ее не ниже 12 тыс. грн/т.
Но даже импорт не помог погасить цены. Вместо ожидаемой розничной стоимости в 14-15 грн/кг, продукт из Поднебесной, при довольно посредственном качестве (в КНР выращивают, преимущественно, кормовую, а не пищевую гречиху), появился на полках наших магазинов по 18-19 грн/кг. При этом украинцы, как и ранее, гоняются за привычной отечественной крупой, но приобрести ее не так просто.
На рынках цены остаются такими же, как и до расследований – порядка 25 грн/кг. Из многих же продуктовых сетей скандальная крупа просто исчезла – ритейлоры, не желая лишний раз привлекать внимание контролеров, предпочитают не связываться с товаром.

Экспортеров есть, чем шантажировать
Разбирательства с производителями подсолнечного масла прошли более результативно. Напомним, в начале марта АМКУ договорился с крупнейшими МЭЗами (в частности, принадлежащими компаниям «Бунге Украина» и «Кернел», которые контролируют до 70% отечественного рынка бутылированного масла) о том, что те снизят отпускные цены настолько, чтобы в рознице масло стоило не дороже 12,15 грн/л. Контролеров возмутил тот факт, что с осени подсолнечное масло, которого в Украине производится в несколько раз больше, чем потребляется, подорожало на 60% - до 15 грн/л.
На прошлой неделе подешевевший продукт действительно появился в магазинах, хотя, по словам директора компании «Про Агро» Николая Верницкого, для МЭЗов новая цена убыточна, ведь при стоимости подсолнечника в 4,5 тыс. грн (вдвое дороже, чем год назад), литр сырого небутылированного масла обходится заводам в 10,5 грн. Его очистка, розлив, доставка и пр. повышают цену, как минимум, на 40%. Но переработчики сознательно пошли на убытки. Ведь в обратном случае правительство могло ввести квоты на экспорт, о чем производителей несколько раз ненавязчиво предупредили. Учитывая, что Украина является экспортером подсолнечного масла №1 в мире и в этом году планирует поставить на внешние рынки более 2,5 млн т продукта, ограничения обошлись бы им намного дороже, - подытоживает Николай Верницкий.

Татьяна Гармаш, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
В первом рейсе Интерсити из Мукачево в Будапешт поехали 10 пассажиров
В первом рейсе Интерсити из Мукачево в Будапешт поехали 10 пассажиров

9 декабря первым рейсом скоростного поезда из Мукачево, что на Закарпатье, в венгерскую столицу Будапешта поехало всего 10 пассажиров.
10.12.18 — 1087

Украинский рынок просят защитить от некачественной российской гречки
Украинский рынок просят защитить от некачественной российской гречки

Общественный союз «Всеукраинский Аграрный Совет» (ВАС) призывает власть принять меры для сохранения собственного производства гречки и защиты украинских производителей от интервенции некачественной и дешевой крупы, которая происходит из Российской Федерации.
10.10.18 — 3153

Порошенко поручил срочно построить аэропорт на Закарпатье
Порошенко поручил срочно построить аэропорт на Закарпатье

В Закарпатской области хотят построить новый аэропорт. Рассматривается город Хуст или Мукачево.
06.04.18 — 3653