Контракти.ua

13124  —  04.03.11
Украинская грамота: почему иностранцы едут учиться в Украину
Украинская грамота: почему иностранцы едут учиться в Украину

Украинские вузы не найти в международных рейтингах: они не входят даже в тысячу лучших мировых учебных заведений. В рейтинге Webometrics (считается одним из самых авторитетных в мире) самую высокую позицию — 1443-е место из 13 тыс. — занимает Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — на 1576-й позиции, Киево-Могилянская академия — на 1608-й.

 

Но даже в такой ситуации Украине удается привлекать иностранных студентов со всего мира. По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, сейчас в отечественных вузах более 40 тыс. иностранных студентов из 130 стран. По количеству студентов из-за рубежа Украина занимает 9-е место в мире: на ее долю приходится чуть более 1% мобильных студентов. В тройке лидеров — США (21%), Великобритания (10%) и Германия (7,5%). Из постсоветских стран нас опережает только Россия.
Большая часть студентов — выходцы из Китая, России, Индии, Иордании, Сирии, Ирана, Малайзии, Туркменистана, Таджикистана и Турции. Привлекает их здесь относительная дешевизна и доступность образования. Как-никак Украина — европейская страна, а для азиатов европейский диплом имеет большое значение. При этом получить образование здесь гораздо дешевле, чем в университетах Западной Европы. За год обучения в столичных вузах (на украинском или русском языках) иностранцам нужно заплатить в среднем $3–4 тыс. В Национальном медуниверситете им. А. А. Богомольца — $2,5–3 тыс., в Национальном авиационном университете — $3,5–6 тыс. Региональные вузы дешевле — от $1,5–2 тыс. Преподавание на английском языке, как правило, дороже на $2–2,5 тыс. Для сравнения: стоимость подобного обучения в Европе стартует с $10 тыс. в год.  Кроме того, в некоторых государствах Африки получить высшее образование до сих пор считается роскошью.
Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются инженерные специальности и медицина. В пятерке самых популярных среди студентов-иностранцев вузов — три медуниверситета (Луганский, Донецкий и Винницкий). В Украине их привлекает многопрофильность отечественного образования: первые три года студенты изучают общую медицину и только потом специализируются.
Популярны и творческие специальности: современное театральное, музыкальное и сценическое искусство. Певцы, танцоры, артисты, музыканты — на Востоке такие специалисты востребованы, в то время как профильных вузов нет, да и педагогов не хватает.
Кроме того, в Украине до сих пор сохранились учебные заведения, аналогов в мире которых — единицы. К примеру, Национальный горный университет — один из немногих, где можно встретить студентов из стран Западной Европы. Только здесь можно освоить профессию геммолога — специалиста, который занимается оценкой драгоценных камней. Не так много вузов готовит геологов, геодезистов и картографов.
До недавнего времени по количеству мобильных студентов Киев лидировал среди украинских городов. Сейчас студенты-иностранцы облюбовали Харьков. Активно растет их число в Одессе и Луганске. «По сумме общих затрат на обучение Киев догоняет многие европейские города, поэтому те, у кого есть возможность, предпочитают учиться в Чехии или Польше, а те, кто ограничен в средствах, переезжают в регионы Украины», — делится наблюдениями сотрудник международного отдела одного из национальных вузов. За последние годы, например, в Украине сократилось количество китайцев, им на смену приходят иранцы, таджики, туркмены и турки. Кстати, после того как в Москве обострились конфликты на этнической и расовой почве, выходцы из Кавказа отдают предпочтение более гостеприимной Украине.
Мировой объем экспорта образовательных услуг — $1,5 трлн. Соседняя Россия, к примеру, в 2007–2008 годах на обучении чужих подданных заработала более $1 млрд. Теоретически украинское правительство заинтересовано в росте количества зарубежных студентов. В прошлом году Минобразования разрешило иностранцам самостоятельно определять язык обучения (ранее они обучались исключительно на государственном языке). А в январе 2011-го министр Дмитрий Табачник пообещал, что студенты из-за рубежа, которые учились в средних школах с украинским языком преподавания, смогут бесплатно получить образование в вузах Украины.

Виктория Руденко, «Контракты»

Статьи по теме
Из медуниверситета Богомольца увольняют преподавателей, не поддержавших Амосову - Супрун
Из медуниверситета Богомольца увольняют преподавателей, не поддержавших Амосову - Супрун

Администрация Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца увольняет преподавателей, отказавшихся поддерживать бывшего ректора Екатерину Амосову.
11.09.18 — 7876

Инвестируйте — и получите!
Инвестируйте — и получите!

Как решить кадровую проблему в аграрном секторе Украины? Станет ли эта отрасль «кадровым пылесосом» уже в ближайшее время?
26.11.13 — 2627

Тренировка мозгов: почему «ломка психики» затмила еще недавно модные обучающие тренинги
Тренировка мозгов: почему «ломка психики» затмила еще недавно модные обучающие тренинги

Хотя компании начали восстанавливать бюджеты на обучение, их подход к выбору «уроков» кардинально изменился. Если ранее бессменным хитом были тренинги по продажам, то теперь на первый план выходят программы личностного роста, профессиональным же навыкам сотрудников обучают не приглашенные тренеры, как было ранее, а более опытные старшие коллеги.
30.04.11 — 16354