Контракти.ua

Автор: Виктория Назарова —  16524  —  03.03.11
Оксана Продан: у Майдана женское лицо
Оксана Продан: у Майдана женское лицо

Председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан морально готова ко второй волне предпринимательских акций протеста.

 

 

Новый Налоговый кодекс работает уже два месяца. Можно ли сказать, что все оказалось не так плохо, как опасались предприниматели?
Оксана Продан: По состоянию на 1 января 2011 года заявления на регистрацию плательщиков единого налога подало на 400 тыс. упрощенцев меньше, чем в январе прошлого года. Это и есть ответ на ваш вопрос. Предприниматели либо ликвидируют свой бизнес, либо уходят в тень из-за перехода на общую систему налогообложения. С 1 января этого года малых предпринимателей поставили перед фактом, что они больше не смогут быть плательщиками НДС, а с 1 апреля с ними не будут работать юридические лица. В кодексе немало других новых сложностей для бизнеса. Например, в результате задекларированного сближения налогового и бухгалтерского учетов введен учет налоговых разниц. То есть появился третий учет, который учитывает разницу между налоговым и бухгалтерским учетами. Кроме того, с 1 апреля 2011 года будут отдельные учеты НДС и налога на прибыль, так как они начисляются разными методами — по первому событию и по реализации. Как будет работать налог на прибыль — непонятно из-за целого букета проблем: начисление расходов, амортизация, санкции за убытки.
Я не знаю таких предпринимателей, которые вздохнули бы с облегчением, увидев Налоговый кодекс. Даже те немаленькие бизнесмены, которые абсолютно уверены в своих возможностях, все равно столкнулись с серьезными вопросами. Кстати, ответов на многие вопросы сегодня не знают даже налоговики.

В конце прошлого года власть пошла на уступки предпринимателям. Однако в апреле должен появиться новый закон об упрощенной системе. Проект уже готов?
Оксана Продан: На самом деле, никто не говорил, что закон должен появиться именно в апреле. Когда президент ветировал Налоговый кодекс, он отметил, что Кабмин обязан в течение двух месяцев подготовить законопроект по упрощенному налогообложению малого и среднего бизнеса. Если считать с момента ветирования кодекса, то уже в конце января такой законопроект должен был появиться. На сегодняшний день его нет. Поэтому Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса «Фортеця» в начале февраля подготовило свой законопроект, разработанный совместно с предпринимателями. Мы уже несколько раз принимали участие в заседании правительственной рабочей группы. Для нас важно, чтобы до 1 апреля была отменена норма налога на прибыль о запрете относить на валовые расходы платежи физическим лицам-предпринимателям, плательщикам единого налога.

Какой должна быть упрощенная система?
Оксана Продан:
Давайте вернемся к истории вопроса. Почему вообще возникла необходимость в упрощенной системе? Потому что общая система налогообложения настолько сложна и запутана, что малый или средний предприниматель не в состоянии по ней работать. Первая же налоговая проверка его убьет. Поэтому упрощенная система должна быть максимально прозрачной. В нашем документе малый и средний бизнес разделен на три категории, с разными ставками налога. Первая — это люди, которые просто выживают. Например, бабушка, у которой пенсия 700 грн, торгует на базаре. Она вынуждена регистрироваться предпринимателем и теперь, по новой системе, платить единый социальный взнос, составляющий половину ее пенсии. Эти люди сейчас стоят перед пропастью из-за отсутствия социальной защиты и выживали до сегодняшнего дня самостоятельно, без помощи государства, поэтому для них мы предлагаем ставку до 100 грн. Вторая категория — это в основном рыночники и предприниматели, оказывающие услуги физическим лицам. Если сейчас для этих людей ввести учет и первичную документацию, как этого хочет налоговая, то это будет равнозначно общей системе и, соответственно, губительно для предпринимательства. В нашем законопроекте для них, как и сегодня, определен максимальный объем дохода (до 500 тыс. грн и до 1 млн грн) и ставки единого налога, которые они должны платить. И при соблюдении этих условий, без кассовых аппаратов и первичных документов, они должны быть уверены, что контролирующие органы не будут иметь к ним претензий.

Как быть с той категорией предпринимателей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, например консалтинговой?
Оксана Продан:
Это как раз третья категория предпринимателей. Для них мы предлагаем ввести налог с оборота. То есть предприниматель платит процент с оборота, и государству все равно, какие у него расходы. В этом случае также уменьшается зависимость бизнеса от контролирующих органов, упрощается учет и т. д. Именно этот принцип налогообложения должен в будущем (хотелось бы в ближайшем) заменить налог на прибыль и НДС. Этот же принцип предлагаем оставить и для юридических лиц, работающих на едином налоге. Сейчас наш законопроект находится на рассмотрении в правительстве, а мы провели всеукраинское обсуждение нашего проекта в областях. Есть интересные предложения по дополнению проекта. Например, есть идея включить в него норму, касающуюся тех, кто не занимается предпринимательской деятельностью постоянно, но время от времени что-то продает. Для этих торговцев можно предусмотреть разовый налоговый платеж. Основная философия нашего законопроекта: весь бизнес должен быть легальным.

Вам удается достучаться до правительственных чиновников, принимающих решения?
Оксана Продан:
Оценить, насколько нас услышат, мы сможем только после принятия закона, задекларированная цель которого — обеспечить развитие предпринимательства. Мы такой проект предоставили.

Вы готовы ко второму предпринимательскому Майдану?
Оксана Продан:
Мы готовы ко всему. Но акции протеста — это последний аргумент. Сначала необходимо, как и в прошлом году, использовать все прочие методы без отвлечения предпринимателей от работы. Но если нас не захотят услышать, мы опускать руки не будем. Предприниматели готовы действовать решительно для защиты своего права на работу. Тем более что, вопреки прошлогодним попыткам ряда чиновников противопоставить предпринимателям пенсионеров и бюджетников, эти люди сегодня вместе с предпринимателями.

Почему в Украине при власти мужчины, а в оппозиции — женщины?
Оксана Продан:
У нас мужчины не только при власти. Бизнесом в основном именно они и занимаются. Вот и получается, что мужчины занимаются бизнесом, а защищать его приходится женщинам.

Статьи по теме
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету

Уряд і парламент будуть шукати додаткові податкові інструменти, якщо ситуація з наповненням держбюджету України буде погіршуватися. За інформацією РБК-Україна, можуть підвищити ПДВ і повернути акцизи на паливо, а також розширити військовий збір на імпорт.
04.08.22 — 1149

Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків
Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків

В Україні вирішили взятися за неофіційні доходи громадян, з яких не виплачуються податки. З початку 2022 року податкова служба почне застосовувати непрямі методи податкового контролю.
10.01.22 — 1883

В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки
В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки

Закон про підвищення податків в Україні набирає чинності з 1 січня 2022 року. Документ №5600 стосується як підприємств, так громадян України
01.01.22 — 1662