В нашей стране выгоднее всего быть в оппозиции и ничего не делать, потому что в ситуации, когда ты руководишь страной с зашкаливающими ценами, совершенно невозможно быть политиком с зашкаливающим рейтингом.
Юлия Тимошенко не обещала избирателю снижения уровня инфляции. Предвыборная кампания опытного политика вообще не должна строиться на макроэкономических показателях — во всяком случае, на постсоветском пространстве, где политику зачастую путают с популизмом. Тимошенко обещала избирателю выплатить сбережения, оставшиеся в Сбербанке, и начала исполнять это обещание с космической скоростью. И еще она обещала отказаться от призыва в армию — рано или поздно произойдет и это.
Но цены растут, каждый день — и это видят и сторонники, и противники премьер-министра. Многие даже не знают слова «инфляция», но понимают, что теперь в магазинах приходится платить больше. Мало кто способен связать рост инфляции в стране с получением тысячи гривен, но осчастливленный правительством пенсионер внезапно понимает, что на эту сумму он вчера мог купить намного больше. И то, что вчера этой тысячи в его кошельке могло не быть, просто не приходит в голову раздосадованному потребителю.
Еще меньшее количество людей понимает, что рост инфляции был неизбежен: мировая экономика только выходит из недавнего кризиса, а экономики постсоветских стран, связанные с окружающим миром странными закономерностями, лишь сейчас начинают откликаться на происшедшее. Инфляция все равно бы росла, даже если бы лодку не раскачивали намеренно. Но где мы и где мир?
Как в Украине планируют бороться с инфляцией? В основном заклинаниями — заявлениями о том, что инфляция перестала расти. Очень хорошее заявление, и оно, безусловно, усиливает позиции главы правительства, если бы людям не нужно было идти в магазины после просмотра телевизионных новостей. Ведь любой грамотный пиар, любая обнадеживающая улыбка, умение срезать собеседника хороши ровно до того момента, пока ты не оплачиваешь все это удовольствие из своего собственного кармана. Конечно, в запасе есть еще одно замечательное средство, опробованное на советских людях, — замораживание цен. Хорошо бы вообще национализировать торговые сети, зафиксировать цены на товары, а перед Новым годом снижать стоимость сахара и масла. Нет, лучше не перед Новым годом, а перед выборами — так вернее. А ведь впереди еще одно удовольствие — неизбежное повышение цен на газ. Никакого реального соглашения между Украиной и поставщиками газа до сих пор не достигнуто, все, что мы имеем, — декларация о намерениях, и, вне всякого сомнения, Газпром еще покажет нам, где украинцы зимуют. Надо просто дождаться холодов. Но еще до холодов будут расти цены на нефть и, соответственно, на бензин, а значит, опять-таки расти цены на всю номенклатуру товаров. И чтобы ни говорили о том, что инфляции больше нет, она есть. И есть инфляционные ожидания населения, которые отнюдь не благоприятно воздействуют на экономический климат в стране.
Что же делать? Наверное, проводить экономические реформы. Но некому. Тогда — говорить, что с инфляцией покончено и бороться за приватизацию стратегических предприятий, чтобы раздать избирателю пайки перед выборами. Но он ухватит тысячу и вместо того, чтобы положить ее на счет в Сбербанке, пойдет в магазин. А там такие цены! Ах да, мы заморозили цены! А там — дефицит! Два кило сахара в одни руки. А избирателю не только голосовать, ему еще и варенье варить надо. Конечно, избиратель очень любит Украину и очень не любит Януковича, но с какой стати он станет голосовать за тех, кто не дает ему варить варенье?
Короче говоря, в нашей стране выгоднее всего быть в оппозиции и ничего не делать, потому что в ситуации, когда ты руководишь страной с зашкаливающими ценами, совершенно невозможно быть политиком с зашкаливающим рейтингом. Двум этим ошарашивающим женщинам — госпоже премьеру и леди инфляции — в одном правительстве делать нечего. И я совершенно не уверен, что инфляция уйдет первой, тем более, что премьер не может не понимать: пора уже бросать этот тонущий корабль и, выверенными движениями размазав по лицу тени, плыть в утлой оппозиционной лодочке навстречу президентскому кабинету.
Хотя, с другой стороны, многочисленным оппонентам Юлии Тимошенко — и из президентского окружения, и из Партии регионов — сейчас необычайно выгодно, чтобы она правила страной как можно дольше. В очередной раз убеждаемся: премьер — великолепный тактик, но слабый стратег. Она поняла, что пообещать выплатить сбережения и остановить призыв — значит оставить далеко позади блок Виктора Ющенко. Она точно рассчитала, что выплата сбережений сделает ее популярной не только в среде традиционного электората, но и среди тех, кто голосует за регионалов и коммунистов. Но она вряд ли могла представить себя главой правительства взвинчивающихся цен и едва ли могла знать, что леди инфляция — куда более сильный противник, чем Раиса Богатырева или Инна Богословская и даже чем Виктор Балога и Виктор Янукович. Потому что против политических деятелей Украины нужны отработанные телевизионные приемы — ими Тимошенко владеет в совершенстве. А против инфляции нужно бороться с помощью грамотных и высокопрофессиональных решений, которые нередко противоречат заявленным обещаниям власти. Но изменить законы экономики даже Тимошенко не под силу.