Контракти.ua

8725  —  23.02.11
Гречка, мука и сахар: зачем регулируют цены
Гречка, мука и сахар: зачем регулируют цены

Не перестаю удивляться историям, вроде той, что случилась с гречкой, а теперь происходит с мукой, маслом и сахаром. И удивление это связано с граблями, на которых написано «ручное регулирование цен» и на которые время от времени наступают украинские правительства.

 

Почему цены растут? Равновесия «спроса и предложения» в природе не существует. Равновесие на рынке — это процесс. Производитель всегда предпринимает попытки продать подороже (либо увеличить объем выпуска и снизить цены), а потребитель всегда ищет способ купить подешевле. Эти танцы происходят вокруг некой величины, которую мы привыкли считать «справедливой ценой». Когда мы говорим, что растут цены, мы имеем в виду, что этот процесс нарушился и что теперь потребители готовы платить больше за единицу товара.
Это может происходить по разным причинам. Потребителей товара вдруг стало больше. Сократился выпуск товара, «капиталисты» перевели ресурсы в более выгодное производство. Однако, в любом случае, рост цен на определенный товар — это сигнал увеличить его производство. Даже если это больше невозможно (например, из-за сокращения плодородной земли или роста издержек по другим причинам) высокая цена — это сигнал потребителям и производителям искать замену этому товару.
В любом случае, рост цены на товар запускает процесс регулирования экономики. Через некоторое время будет либо увеличено производство, либо найдена замена. То есть, мы получим некоторый приемлемый для потребителя результат.

Что получается если государство ограничивает рост цен (допустим, оно способно полностью контролировать процесс и «спекуляция» исключается). Никакого результата, приемлемого для потребителя не достигается. Производство товара, на который устанавливаются регулируемые цены, через некоторое время сокращается. На практике это приводит к тому, что цены на товары, регулируемые государством, растут быстрее остальных.
Поэтому «государственное регулирование» — термин в корне неверный. «Государственное вмешательство» тоже ни о чем не говорит. Правильно было бы назвать это «государственным дерегулированием». Рынок — это система организации, это набор саморегулирующихся порядков, вмешательство государство в него приводит к хаосу и дерегуляции.
Интересно, что ничего нового в практике тотального регулирования нет. Это было повседневной практикой государств в эпоху меркантилизма. Меркантилизм — система распределения монопольных прав через государство, существовал в Европе почти 300 лет. Государство регулировало все, что могло.
Традиционно устанавливались максимальные потолки цен на хлеб при плохом урожае и минимальные при хорошем. Регулировали даже потребление. Например, в  Англии в 1571 году появилось правило, обязывающее всех горожан по воскресеньям носить английские шерстяные шапки, в 1662-м потребовали, чтобы покойников хоронили в английских шерстяных тканях.
При этом регулирование было крайне жестким. Например, французское законодательство по защите текстильной промышленности, предусматривало наказания в виде ссылки на галеры и смертной казни.
Регулирование производило все новые и новые законы. Производство законов настолько возросло, что в 1688 году 3% англичан были юристами.
Однако, ничего не помогало, меркантилистские государства беднели, а социальные конфликты в них обострялись. Экономика росла в основном, за счет роста теневого производства. К счастью для нее, во многих странах существовало самоуправление. Гильдии имели власть только в рамках некоторой территории. На соседнюю территорию их власть не распространялась. Поэтому реальное производство перемещалось в пригороды, а точнее, - создавало эти пригороды. Мы, к сожалению, лишены и такой возможности.
Эпоха меркантилизма закончилась революциями. «Великая французская» - классический случай. Россия закончила меркантилизм коммунизмом. Единственный, пожалуй, мирный пример отказа от меркантилизма — это Англия. Англичанам повезло в том смысле, что у них всегда была конкуренция между королем и парламентом, а также конкуренция судов.

Появление экономической науки во многом обязано меркантилизму и желанию разобраться в том, почему же благие намерения государств всегда заканчиваются катастрофой. Вполне логично, что бесхитростный и прямолинейный меркантилизм был первой жертвой этой науки, а результатом стал невиданный экономический рост в XIX веке. Я думаю, что наше государство, время от времени пытающееся регулировать цены, старается ради статистики и отчетности. У государства и экономики разные временные циклы. Для государства важно «решить вопрос» сейчас и отрапортовать об этом. Проблема считается решенной, а то, что происходит потом, выпадает из государственного поля зрения. А потом «зарегулированная» гречка пропадает с прилавков. Нет гречки – нет проблемы.

Владимир Золоторев, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1409

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1421

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03.22 — 1903