Контракти.ua

11249  —  22.02.11
Гречневая каша: почему контроль цен не остановит подорожание продуктов
Гречневая каша: почему контроль цен не остановит подорожание продуктов

Дискуссии вокруг неожиданного подорожания гречки, обещания правительства ввести контроль цен и сообщения о закупке белорусского масла для предотвращения уже его возможного подорожания — все это перемещает нас в Советский Союз с его вечным дефицитом продуктов, невесть откуда взявшимся новозеландским маслом, рекламой маргарина и все тем же контролем цен.

 

Можно удивляться происходящему, можно обвинять в ситуации некомпетентных чиновников правительства Николая Азарова, можно возмущаться деятельности посредников, которые покупают сельскохозяйственную продукцию дешево, а продают дорого. Но ведь суть-то происходящего в сельском хозяйстве отнюдь не в этом. Суть в том, что прекращает работать сама постсоветская система экономических отношений. Она буксует во всем. И в отношениях государства с мелким и средним бизнесом, и в работе жилищно-коммунального комплекса, и в деятельности чиновничьего аппарата. Просто когда речь идет о продуктах, мы замечаем это быстрее и точнее. И наиболее эмоционально реагируем, заметив новый ценник в привычном супермаркете.
Крупные торговые сети есть в каждой цивилизованной стране мира. Нигде, кроме беднейших государств, вы не поедете покупать гречку или другую крупу у производителя. Сам производитель тоже не будет ежедневно стоять на рынке. Да, бывают особые ярмарочные дни, на которые он приезжает в близлежащий городок, чтобы там — на центральной площади — продать свою продукцию. Поэтому, собственно, во многих странах Европы эта площадь так и называется Рыночной. Но базар на ней отнюдь не каждый день, а в современном мире людям нужны продукты ежедневно. И отовариваться они будут не на Рыночных площадях (оттуда теперь уносят деликатесы и свежайшие, но скоропортящиеся лакомства), а в супермаркетах. Поэтому цена зависит от посредника, а не от производителя.
Но в Украине посредник встроен в систему коррупционных отношений — понятно, что без связей наверху, без откатов никакое развитие торговой сети невозможно. Напомню чудесную историю о том, как руководитель российского подразделения шведской сети IKEA был вынужден подать в отставку после того, как решился все же дать взятку одному из местных чиновников. IKEA взяток не дает, поэтому ее развитие в России всегда проходило нервно. А в Украине сеть даже и не пыталась развиваться. Здесь нельзя без взяток. Оплачивают же стоимость коррупционной нагрузки покупатель и производитель. Конечно, есть простой выход из ситуации — дерегуляторная политика, прекращение коррупционного давления на бизнес и создание условий для конкуренции как в производстве товара, так и в его продаже. И это касается не только гречки, потому что с такой безумной политикой исчезнет не она одна. А то, что не исчезнет, будет дорожать с каждым днем — и скоро уже будет не по карману рядовому потребителю. А вот нерядовой этого даже и не заметит, так как отоваривается в элитарных магазинах или посылает за продуктами свою домработницу. И все эти произносящиеся пока что с экранов телевизоров глупости о гречке его могут только раздражать. Единственной нормальной реакцией номенклатуры на обвинения в некомпетентности может быть только желание «облагородить» телевидение, чтобы оно говорило об успехах тружеников полей и клеймило позором подлых спекулянтов. Но изменить ситуацию коренным образом — не в силах нынешней власти. Потому что в таком случае ей пришлось бы отказаться от собственных сверхдоходов за пребывание в начальственных креслах. За что же в таком случае боролись?
Поэтому меня смешит, когда среднестатистический украинец уверен, что от того, кто наверху, его личное благосостояние не зависит. Каждый раз, когда он покупает пакет молока или уже не покупает килограмм гречки, он оплачивает голос, отданный за Виктора Януковича на президентских выборах и за Партию регионов — на парламентских. День, когда нами будут руководить самые богатые люди Восточной Европы, также близок, как и день, когда нам нечем будет расплатиться за молоко.

Виталий Портников, «Контракты»
Фото Укринформ

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1406

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1415

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03.22 — 1903