Контракти.ua

16810  —  10.02.11
Из-за Украины снижаются мировые запасы пшеницы
Из-за Украины снижаются мировые запасы пшеницы

Мировые запасы пшеницы будут ниже из-за снижения производства в Украине.

Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США (USDA), передает РБК-Украина.
«Мировые запасы составят 177,77 млн т по состоянию на 31 мая, что на 0,1% меньше, чем прогнозировалось в январе (177,99 млн т)», - говорится в докладе.
По оценкам USDA, в Украине было произведено 16,85 млн т пшеницы, что на 2% меньше оценки в прошлом месяце (17,2 млн т). До сегодняшнего дня, фьючерсы на пшеницу выросли на 81% на Чикагской товарной бирже после засухи в прошлом году, сократившей производство в Восточной Европе. Вчера фьючерсы на мартовскую поставку выросли на 15,5 цента (1,8%), составив 8,7425 долл. за бушель.
Напомним, 8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. т и кукурузы на 1 млн т.
Ранее Н.Присяжнюк заявлял, что в конце января - начале февраля 2011 г. квотирование экспорта зерновых может быть отменено. Кроме того, он сообщил, что Украина с начала маркетингового года экспортировала более 5,5 млн т зерновых. Также Н.Присяжнюк заявил, что дотации Аграрного фонда Украины составляют 1,6 млн т зерна.
Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.
Кроме того, Н.Присяжнюк прогнозирует, что Украина в течение 2011 маркетингового года экспортирует не менее 13 млн т зерновых. «В течение маркетингового года Украина даст тот объем зерна, который от нее ожидали по расчетам и мировых организаций, и расчетам нашей статистики, это будет не менее 13 млн т», - заявил Н.Присяжнюк.
Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. Европейский союз дает Украине квоту на поставку зерна, которая составляет 1% от экспортных позиций.
Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607

Польща підготувала транзитні коридори для українського зерна
Польща підготувала транзитні коридори для українського зерна

Президент Польщі Анджей Дуда вважає правильним рішення про запровадження односторонньої заборони на імпорт українського зерна.
24.09.23 — 495

Як і куди Україна продає зерно: чому і які країни забороняють імпорт
Як і куди Україна продає зерно: чому і які країни забороняють імпорт

Україна подасть позов до СОТ через відмову Польщі, Угорщини та Словаччини зняти заборону на сільськогосподарську продукцію.
19.09.23 — 410