Контракты.ua

21626  —  05.10.07
Спамеры обходят фильтры
Спамеры обходят фильтры

В период с января по август этого года  спамеры предприняли несколько попыток повысить пробиваемость E-mail-фильтров сетевой рекламой за счет использования различных типов графических объявлений. Об этом сообщает "Лаборатория Касперского"в отчете о тенденциях развития спамерских технологий.    

По материалам compulenta.ru

Распределение тематик спама

Спамеры, в частности, пытались обойти фильтры путем применения малораспространенных шрифтов и интеграции в тело писем разбитой на фрагменты анимации. Кроме того, была зафиксирована волна спамерских сообщений, в которых роль рекламного объявления играла фоновая картинка, а также файл в формате PDF. Тем не менее, все эти уловки особого успеха не принесли, и доля спама с графическими вложениями начала постепенно снижаться. Так, если в начале года доля графического спама составляла 33% от общего объема почтового мусора, то в июне данный показатель снизился до 18,8%.

В первом полугодии 2007 года доля спама продолжала удерживаться в диапазоне 70-80% от общего объема электронной корреспонденции. Минимальное значение доли спама было зафиксировано сотрудниками "Лаборатории Касперского" 27 апреля и составило 62,9%. Пик активности спамеров пришелся на 11 февраля и 28 мая, когда доля мусорных писем достигла 86,0%.

Что касается тематического распределения спама, то в период с января по июнь наиболее часто почтовые фильтры блокировали сообщения с рекламой медикаментов и товаров для здоровья. Доля таких писем составила 17,3% от общего объема спама. Кроме того, достаточно интенсивно рекламировались услуги в сферах образования и информационных технологий.

Важно отметить, что в первом полугодии эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали фишинг-атаки, ориентированные на пользователей Рунета. Злоумышленники попытались похитить персональные данные клиентов "Альфа-Банка" и пользователей платежной системы "Яндекс.Деньги". Впрочем, пока фишинг-атаки на клиентов российских компаний проводятся достаточно редко.

На второе полугодие 2007 года "Лаборатория Касперского" прогнозирует дальнейшие попытки совершенствования спамерами графических технологий в рассылке спама. Доля спама в общем потоке электронной почты, по мнению специалистов, не должна претерпеть резких изменений. Смена основных рекламных тематик также маловероятна.

 
Статьи по теме
Темная материя тормозит вращение нашей галактики
Темная материя тормозит вращение нашей галактики

Вращение Млечного Пути замедлилось почти на четверть.  
22.06 — 1051

В далекой Вселенной была обнаружена гигантская дуга галактик
В далекой Вселенной была обнаружена гигантская дуга галактик

Вселенная - большое пространство, и в нем много чего большого. Не только галактики, но и группы галактик, и космическая паутина, соединяющая их все вместе.  
21.06 — 1850

Колоссальная буря в черной дыре бушевала в ранней Вселенной
Колоссальная буря в черной дыре бушевала в ранней Вселенной

Сверхмассивная черная дыра закатила истерику.
21.06 — 1340