Контракты.ua

22284  —  02.04.08
В первый класс. Почему наш фондовый рынок впервые адекватно отреагировал на мировые новости
В первый класс. Почему наш фондовый рынок впервые адекватно отреагировал на мировые новости

17 марта 2008 года в истории украинских биржевых торгов можно смело назвать Черным понедельником — в этот день было зарегистрировано сильнейшее за последние несколько лет падение котировок акций.

Константин Дружерученко, Контракты

17 марта 2008 года в истории украинских биржевых торгов можно смело назвать Черным понедельником — в этот день было зарегистрировано сильнейшее за последние несколько лет падение котировок акций. По результатам торгов 17 марта индекс ПФТС просел на 4,69%, открылись торги падением на 7%.

Причина резкого снижения котировок украинских акций — падение мировых фондовых индексов на 3-5%. Шторм на биржах вызвала новость о продаже американского инвестиционного банка Bear Stearns, входящего в пятерку мировых лидеров инвестиционного банкинга. Покупатель — конкурент Bear Stearns банк JPMorgan, сумма сделки — мизерные $240 млн, или по $2 за акцию. Еще год назад акции американского банка котировались по $170 за штуку. Продажа мирового финансового гиганта по бросовой цене вызвала панику на фондовых площадках. Масла в огонь подлила Федеральная резервная система США: ФРС в срочном порядке снизила учетную ставку, по которой кредитуются американские банки, на 0,25 п. п. — до 3,25%.

Негативные новости из Америки и Европы (то связанные с финансовыми проблемами тамошних банков, то со стагнацией экономики) появляются с завидным постоянством второй год подряд. До сих пор индекс ПФТС реагировал на такие события слабо по сравнению с российскими, индийскими, китайскими фондовыми индексами. На этот раз на новостях из Америки резко подешевели все украинские голубые фишки: Полтавский ГОК — на 9,03%, Стирол — на 7,63%, Мотор Сич — на 7,55%, Райффайзен Банк Аваль — на 6,89%. Примерно на столько же упали европейские компании и банки: UBS — на 9%, Deutsche Bank — на 4,7%, BNP Paribas — на 4%.

«Раньше ПФТС реагировала на негативные мировые новости незначительно, поскольку рынок довольно молодой. Но с каждым негативным событием на Западе украинский фондовый рынок проседал все больше и больше. Вместе с продажей Bear Stearns критическая масса плохих новостей зашкалила, нервы у инвесторов не выдержали», — комментирует ситуацию на фондовом рынке аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе. Вернуть украинский рынок в фазу роста теперь смогут только позитивные новости из США, считает аналитик. «Никакие внутренние причины — новости о росте производства, прибыли отечественных компаний, завоевание новых рынков, сделки M&A — не смогут повлиять на индекс ПФТС настолько, чтобы тот начал резко расти», — прогнозирует Билязе. Аналитики ИК «Драгон Капитал» более оптимистичны: с середины апреля индекс ПФТС может немного вырасти, причем без каких-либо новостей с Запада. По их мнению, если в ближайшее время в Америке не продадут еще один банк, уже в апреле акции украинских компаний могут начать дорожать. Прошлогодняя реклама отечественному фондовому рынку (135% роста) еще по меньшей мере год будет привлекать новых инвесторов в Украину.

Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

В обоих случаях мяуканье или какой-то другой нечленораздельный звук — наиболее адекватная реакция на всякий вопрос о «творческих способностях».

Иосиф Бродский, «Кошачье «мяу» 

Статьи по теме
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі

В Україні гострий дефіцит палива на заправках. Водії заправляють по 10-15 літрів, використовують талони, додатки, стоять у величезних чергах по 5-8 годин. Причин тому відразу кілька: зруйнована інфраструктура, авіаудари по сховищах, високі потреби та багато іншого.
17.05 — 5750

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає
Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає

Середня ціна на бензин "А-95" в Україні тепер становить 40,12 гривні за літр.
16.05 — 7774

Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин
Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин

Міністерство економіки оприлюднило нові розрахунки середньої вартості бензину і дизельного палива, від якої АЗС можуть встановлювати свою націнку. Чергові дані станом на 12 травня 2022 року надала НАК "Нафтогаз України".
16.05 — 5235