Контракты.ua

23091  —  30.03.08
Ненайденный клад. Зачем украинцам услуга по управлению ценными бумагами
Ненайденный клад. Зачем украинцам услуга по управлению ценными бумагами

Украинские инвесткомпании теперь могут покупать, продавать и управлять акциями и облигациями по поручению инвестора.

Елена Шкарпова, Контракты

Украинские инвесткомпании теперь могут управлять ценными бумагами, то есть покупать, продавать и управлять акциями и облигациями по поручению инвестора. Соответствующее решение было принято ГКЦБФР 27 декабря 2007-го. Лицензии уже получили ИФК «АРТ-Капитал» и компания «ТЕКТ-Трейд» (входит в группу «ТЕКТ» бизнесмена Вадима Гриба).

До конца 2007 года по закону участники фондового рынка могли только управлять активами — средствами вкладчиков паевых инвестиционных фондов. Однако некоторые ИК предоставляли и услугу управления ценными бумагами. В этом случае инвестор перечислял определенную сумму брокеру и открывал счет в ценных бумагах, а тот торговал акциями по заказу клиента. Отношения между инвестором и управляющим бумагами оформлялись соответствующим договором. «Договоры об управлении бумагами не имели юридической силы, ведь по законодательству брокер не мог принимать деньги в управление», — говорит Алексей Домашенко, начальник брокерского отдела ИФК «АРТ-Капитал».

Новая услуга облегчит доступ физлиц на украинский фондовый рынок и увеличит объемы биржевых торгов, считают торговцы на ПФТС. Вырастут и доходы инвесткомпаний — за счет привлечения новых клиентов, надеются инвестбанкиры.

Иного мнения прямые конкуренты инвесткомпаний в сфере управления капиталом инвесторов — управляющие паевыми инвестфондами. Они считают, что нововведение существенно не изменит расклады на украинском фондовом рынке. Управляющие ПИФами отмечают, что 90% всех торгов на ПФТС и вне биржи сейчас осуществляется в интересах западных инвестфондов и отечественных бизнес-групп. Суммы сделок — от $500 тыс. до нескольких миллионов. Инвесткомпании пока брезгуют торговать на небольшие суммы — до $50 тыс. «Больших денег на таких сделках не заработаешь, поскольку средняя сумма комиссионных при торговле ценными бумагами составляет 0,5-1% за каждую сделку», — объясняют в инвесткомпаниях свое предвзятое отношение к мелким инвесторам. Да и инвесторы-физлица пока не спешат покупать ценные бумаги, предпочитая традиционные депозиты или ПИФы. Украинцев отпугивают в том числе высокие комиссионные брокеру и банку за открытие счета, налоги. Впрочем, при всех этих расходах доходность прямых инвестиций в фондовый рынок в 2007 году была довольно высокой: при удачно составленном инвестиционном портфеле — более 100%.

 

Я оглянулся и увидел, что все внимание мальчика поглощено продавцом и он не подозревает ничего дурного. Они о чем-то шептались, поглядывая на меня.

Герберт Уэллс, «Волшебная лавка»

Коллаж Андрея Дмитренко

Статьи по теме
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі
Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі

В Україні гострий дефіцит палива на заправках. Водії заправляють по 10-15 літрів, використовують талони, додатки, стоять у величезних чергах по 5-8 годин. Причин тому відразу кілька: зруйнована інфраструктура, авіаудари по сховищах, високі потреби та багато іншого.
17.05 — 5748

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає
Мережі АЗС підвищили ціни на бензин, дизпальне дешевшає

Середня ціна на бензин "А-95" в Україні тепер становить 40,12 гривні за літр.
16.05 — 7772

Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин
Мережам АЗС дозволили підняти ціни на бензин

Міністерство економіки оприлюднило нові розрахунки середньої вартості бензину і дизельного палива, від якої АЗС можуть встановлювати свою націнку. Чергові дані станом на 12 травня 2022 року надала НАК "Нафтогаз України".
16.05 — 5232