Контракти.ua

9799  —  18.11.10
Биометрический паспорт для выезда за границу появится во второй половине 2011
Биометрический паспорт для выезда за границу появится во второй половине 2011

Министерство внутренних дел рассчитывает, что реализация проекта по введению электронного паспорта с биометрическими данными для выезда украинцев начнется во второй половине 2011 года.

 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Как рассказал в четверг на пресс-конференции в Киеве директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФО) Евгений Мамонов, в контексте перспективы введения безвизового режима требуется введение электронных паспортов с биометрическими данными.
По его словам, на заседании Кабинета министров 17 ноября предложено компетентным органам разработать перечень биометрических данных, которые будут содержаться на чипе электронного заграндокумента.
«Мы считаем, что целесообразно включить в этот перечень отпечатки пальцев как минимум. Это позволит идентифицировать человека», - рассказал директор департамента.
На первом этапе законодательного введения электронных документов, по его словам, финансирование не потребуется. На втором этапе – технического выполнения плана – финансирование необходимо.
Говоря о том, что будет представлять собою новый документ для загранпоездок украинцев, Е.Мамонов рассказал, что по внешнему виду он будет похож на ныне существующий загранпаспорт. Чип с биометрическими данными человека будет находиться в тыльной стороне обложки документа и может пополняться новыми данными.
Замены действующих в настоящее время загранпаспортов на электронные документы, по словам директора департамента, не будет, действующими паспортами можно будет пользоваться до истечения срока их действия.
В настоящее время существует план первоочередных мер.